欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年人公园里的时尚生活
发布时间: 2012-10-29 10:52:52     浏览次数:  

 

漫步公园,您可以一边欣赏花草树木的美景盎然,呼吸着氧吧给我们带来的清新空气。又可以见到成堆成簇的老年人正在开展各种各样的时尚活动。中国老年正在祖国明媚的阳光照耀下,过着晚年的幸福生活,走上健康长寿之路。
1.“地字”写出新发明
2012年79岁的丁继贤老人,5年前开始在南岗区革新教堂广场上写“地字”,至今,他还坚持着每天写两次、每次写五、六斤的水的纪录。老人写地字不仅强健了身体,还用废旧物品发明出了“地字便携专用笔”。丁继贤退休后,每天外出打太极、扭秧歌,进行体育锻炼。2005年做了几次大手术后一直在家恢复身体。两年后丁老感觉身体恢复得还可以,就选择了户外练字。这一练,还练出点小发明来。丁老家在河沟街附近,练写地字日久,丁老就想如何才能让自己的装备便利一些。在革新教堂广场,每晚都有些滑轮滑的人,丁老注意到了他们轮滑鞋上的轮子。于是,他就从废弃的轮滑鞋上拆下几个轮子,又用自己收集的瓶子、拖布杆、海绵等物件,拼装成了“地字便携专用笔”。他还在装水工具上添加了制动装置,减轻了来回蘸水的麻烦。他每天推着自制的这套“高科技装备”在广场上练字,吸引了很多人的目光,有的人劝老人申请发明专利,有的人更是直接向丁老先生提出用钱买他的这套装备。丁老说,这个东西是自己弄出来方便自己使用的,从没想过赚钱,要是想要,拿零件我给他们做,一分钱不收。除了在写字装备上进行了创新改造,丁老在写字内容上安排得很丰富:《祝酒歌》、《莫生气》、《宽心谣》、《长寿诀》等他全能写出来。老人的记忆力非常好,就是到了冬天,老人也坚持到外面练字,还给自己的小水桶穿上件小棉袄。丁老说:“每天坚持练字,不但感觉记忆力非常好,就连身体和精神上也都得到了放松,每天都很开心。”
2.舞龙在婚礼上表演
2012-09-26记者在长春市儿童公园看到,在湖边有一群人正在舞龙,引来很多游客的驻足。可是这群人并不是我们常见的年轻小伙子,而是满头白发的老人。据了解,这些老老年人在这里舞龙有六七年了。他们经常在儿童公园练习,从早上7时开始,每天舞龙1小时。27日这天,在儿童公园里舞龙的有9个人,62岁的老王舞龙已8年了。他说,我们都是旭升龙狮团的。在儿童公园排练舞龙,是为了10月5日参加净月的一场复古婚礼。他们9个人舞着一条龙,是团里的“主力军”。团长刘旭说,团里常参加活动的老年50多人,他们都是舞龙爱好者。虽然老人们都是自愿的,但每次出去演出,团里都会给老人提供交通费和饭费。龙狮团成立于2006年,到现在加入龙狮团的老年人有100多人了,都是离退休老人。10月5日将举行的复古婚礼,由八抬大桥抬着新娘,要走约20分钟,有的老人主动当轿夫,为了练步伐,从一周前就开始准备了。
3.公园里的京戏迷

北海公园的五龙亭基本上是一个亭子一种艺术形式:京剧、歌曲、地方戏等等,特别热闹;陶然亭公园、天坛公园、全国各地公园,几乎都有京戏票友在动听的胡琴声音中大展风采,引力来许多人围观听唱,陶冶情操。10月13日上午,记者在烟台市毓璜顶公园看到,园内戏楼的京戏演出吸引了众多市民观看,台上表演精彩,台下掌声连连。据了解,芝罘区京剧研究院的老人们自毓璜顶公园十月一日开园后,每周六都在公园戏楼表演约两小时的京剧。今天的演出主要是为了迎接党代会和重阳节。

 

王文骑把京戏视作自己生命的一部分。多少年来,他像一个“浪人”一样,足迹踏遍了全国许多大中城市,如北京、西安、南京、上海、重庆、武汉、长沙、柳州、昆明、济南等地,成为一名快乐的京戏迷。李卫群原是市京剧团一名专业京剧演员,1990年京剧团解散后,她感到十分迷惘。为了生计,她到黄冈、武穴市开过茶楼,但心中始终没有忘记自己曾是一名京剧演员,一有时间,她就练习唱腔或和票友们一起过把戏瘾。王守都在黄石拉起了一支热爱京戏的队伍,让她重新看到了希望。于是,她二话没说就加入了这支队伍,并主动承担票友的指导工作,在唱腔上、咬字上、气口和身段上都精心辅导票友,使许多票友进步很大。

4. 象棋养生 悟出人生
“象棋源于生活,更蕴藏着生活之道”一谈到象棋,陈仲富老人神采飞扬。他认为,象棋中最基本的战略应该讲究“三子齐头并进”,它折射出了在现实生活中应尽量避免孤军深入以及个人英雄主义,无论是在学校还是在工作单位,都应该有团队精神,懂得团结周围的人,集合大家的智慧和力量。“不要因小失大,要从全局考虑”。他说,下象棋宽心退让,意外收获则是一片海阔天空。“生活因象棋而多彩”,退休至今已经有十余年的陈仲富老人,如今还担任着区委党校支部书记、区老体协秘书长,一边打理公事,每天做做家事,活得悠然自得。“象棋是‘思维的体操’”谈到陈仲富,区委机关退休的老干部们都翘起大拇指,称赞他有着一手高超的棋技:在区委组织的每次象棋比赛中,屡屡夺冠。“象棋帮我们拓宽思路,使大脑保持清晰敏捷。”他说,几十年下象棋,他最大的收获不在于输赢,而是在反复输赢间,潜移默化地形成了遇事沉稳、不骄不躁、怡人自得的健康心态。张揆一(教授)