欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
人到知足 多活20年
发布时间: 2012-10-31 16:48:05     浏览次数:  

 

有一首知足常乐诗写的很好:“人生原无病,不少因自作;想想病疾苦,无病即是福;想想饥寒苦,温饱即是福;想想生活苦,达观即是福;想想世乱苦,平安即是福;想想牢狱苦,安分即是福;本是长寿人,自使命短促;奉劝世间人,知足便常乐。”
芬兰特库大学的科学家们就“生活的满意程度和死亡率”这一问题,对2.2万名芬兰男子进行了跟踪调查。调查的结果表明,凡是对自己的生活“随遇而安”的男子能多活整整20年。负责调查的特库大学教授霍卡纳说:“如果说男子的寿命同坦然处理生活中的挫折有如此密切联系的话,我认为,女性在这方面的忍受力比男子更强,她们无疑将更容易长寿。”
调查报告以翔实的数据统计道,对生活中的挫折长期愤愤不平的男性的死亡率是那些“把酒临风,宠辱皆忘”的男性的两倍,如果因为心中不痛快而酗酒,他们提前结束生命的概率就更高。婚姻生活、锻炼身体、戒除烟酒固然可以减少这样的危险,但是精神因素仍然是不可忽视的。最后的结论是:升官发财固然可以带来健康的体魄,但是如果没有“一颗平常的心”,不重视精神健康的话,一旦“丢官破财”,就意味着末日的来临。
“知命达观趣味多,足金百两少平和。常怀素位风光性,乐在终生处处歌。”人到老年,每天只要过的平平淡淡,安安静静,无忧无虑,无病无灾就是幸福了;孩子常回来看看,含饴弄孙,享天伦之乐就更好了。但我觉得关键还在于知足,才能在思想、精神上轻松,才能颐养天年。
人的欲望是无限的,有限才能知足,知足才能常乐。4年前一名癌症患者,想到自己的日子不多了,鼓起勇气跑到几千里之外的重庆,在那里爬山、冬泳,几个月下来身体状况有了好转。回到青岛买了一辆旅游自行车,开始了一个人的自行车之旅,4年过去了,仍然还活着。这4年中没吃药、没打针,就是靠着锻炼抗癌成功了。他说:“这4年是我白赚的日子,让我喜出望外,又活了过来,我知足了”。
一天,在医院遇到两位几年未见的同龄老同事,一见他们的病情,着实让我大吃一惊,一位患老年痴呆,不认人了;一位患脑血拴,落下了后遗症,几乎走不了路。相比之下,我强多了。多年前我曾患过两次脑血拴,锻炼恢复正常起来,他们生病全家老少辛苦地照顾着,我却孤单一人顶了过来,我还不该知足吗?

人生苦短不苛求,但愿心中无恨愁;平淡中去欣赏生活,学会知足快乐常有。凡事退一步想,面对现实就知足了、知福了。知福之后才能惜福。常言道:知足者常乐;比上不足,比下有余。人总是向上比,那就自找烦恼了。珍惜现有的幸福,健康地活着,就会变得开心,轻松愉快,活力旺盛,老而不衰。若不知福,惜福,如何能“享福”?每天早上醒来,就先感谢“上苍”又给我美好的一天,这一天我要如何享用?有人说:要把每天都当作自己最后的起点,要充分珍惜、把握。因为明天会发生什么?谁都不知道,只有今天才是最现实的。悔恨过去,期望未来,都不切实际。只有好好地享用今天,才是最现实最幸福的。张揆一(教授)[载《长寿》2009(11);17]