欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
少量饮酒的功与过
发布时间: 2012-10-08 12:39:28     浏览次数:  

 

一、少量饮酒 有益健康的根据
过量饮酒造成危害,就像1+1=2那样简单易懂。不过,在现实生活中,许多人都坚持“少量饮酒有益健康”这个观点,并努力寻找各种支持的证据。
一是传统看法:饮酒功过
《说文解字》中说,酒——既可以制造吉利,也可制造凶光。虽说“无酒不成席”,但酒是“穿肠毒药”。元朝医学家胡思慧在《饮膳正要》一书中说“酒味甘辛,大热有毒,主行药势,杀百邪,通血脉,厚胃肠,消忧愁,少饮为佳;多饮伤神损寿,易人本性,其毒甚是也,饮酒过度,丧生之源”。明代大医药学家李时珍也说:“过饮不节,杀人顷刻”。
二是研究认为:少量饮酒有益
1. 少量饮酒能提高智商 日本爱知县国家生命科学协会研究发现,男性每日饮少于 540 毫升的日本清酒或葡萄酒,平均智商比不饮酒的男性高 3.3 %。女性饮酒者智商比禁酒者高 2.5 %。
2. 少量饮酒可减少患心脏病的机会 伦敦卫生与热带医学学院的伊恩·怀特博士称:每天饮一杯酒,可以减少≥40 岁的男人和停经后的女人患心脏病的机会。酒精还能增加体内的保护性胆固醇。少量饮酒有益健康的年龄:男性应从 35 岁开始,女性应到 55 岁。这项最新研究结果,酒对年长的男性和女性的健康才有帮助。无独有偶,加拿大蒙特利尔心脏病研究所的一项新科研成果显示,适当饮酒可保护心脏,可避免20%~30%的冠心病发作。他们认为酒精可长期控制总胆固醇水平,增加高密度脂蛋白的水平。酒精具有减少血小板血栓形成效应,不论葡萄酒还是烈性酒或啤酒中的酒精,均可减少冠心病发作的死亡率。
3. 少量饮酒能降低痴呆症患病率 荷兰鹿特丹埃拉斯默斯大学的科研人员,对5 395位年龄≥55岁的、没有任何痴呆症迹象的老年人,进行了为期6年的跟踪调查发现,那些每天喝1~3杯酒的人,比那些不饮酒的人患痴呆症的概率要低42%。
二、少量饮酒,有损健康的研究
最近《自然》杂志一篇报告指出:即使少量饮酒,也有损于健康。研究者列举了他的支持论据:35岁以下的人,只要喝酒就会增加患多种疾病的危险;35~65岁的男性,每周喝5杯以上,女性喝8杯以上,患病的风险随饮酒量的增加而增加。也有一些研究得出与《自然》杂志相似的结论:
1.少量饮酒增加60种疾病的患病概率
流行病学证据表明,自1970年以来在世界范围内开展的研究都证明,少量饮酒(每天1~2杯),可以降低老年男性和女性患冠心病的风险20%~30%,但即使少量酒精也增加造成损伤和促成大约60种疾病的患病机会,如多种肿瘤、肝硬化和神经心理性疾病。
2.少量饮酒会对大脑产生不利影响
美国科学家公布的一项研究结果表明,无论是轻度还是中度饮酒,都不能避免对这些人的大脑产生不利的影响。一周饮酒量在1~6杯的人,被视为轻度饮酒者;中度饮酒者则是一周饮酒7杯以上。根据磁共振成像检查的结果,轻度和中度饮酒者在饮酒后的确会引起脑量的萎缩。研究还发现,这种情况不分男女,也不分种族。
3.无论多少均可诱发哮喘发作
资料表明,对哮喘患者来说,不论饮酒多少以及酒的度数高低如何,都是有害而无益的。这是因为酒精除可引起过敏性疾病外,还可诱发哮喘发作。
少量饮酒并非人人有益。美国加利福尼亚大学最近公布的一项研究成果表明,一周喝上两杯酒,会增加一些老人的死亡危险。那些饮酒量中等或重度的老人,如果伴有痛风、溃疡类疾病或同时服药(安眠药、关节痛疼药,或抗抑郁症和胃肠疾病的药)其所面临的死亡危险比没有这些疾病者要高20%。此外,乙醇对孕妇的有害作用,还波及胎儿发育,甚至诱发胎儿先天性畸形,所以孕妇绝对禁止饮酒。
三、少量饮酒,因人而异是正道
少量饮酒对某些疾病(如心血管病)也许是有益的,但同时也会增加患其他疾病的机会。专家告诉我们,在决定是否采取饮酒养生时,要根据自己的情况权衡利弊得失,切忌盲从。
一个比较普遍的观点认为,一个人能不能喝酒,每天喝多少酒应当由医生来决定,因为每一个人的身体状况都不一样。
根据目前研究,限制酒精意见不一,部分机构和研究者提出了一些标准。2003年12月,华盛顿的国际酒政策中心对不同国家确定的标准饮酒量是,英国人每天为8克,美国人14克,但日本人可以饮19.75克,并证实每天1~2次少量饮酒可使心血管发病率降低20%~30%,但只针对年龄45~55岁的群体。
长期从事酒精性脂肪肝研究的厉有名教授,经多年流行病学调查和研究,发现酒精性肝病的发病规律,前不久对“少量饮酒”定出了“安全界限”。公式为:摄入的酒精量(克数)=饮酒量(毫升数)×含酒精的浓度(%)× 0.8 。例如,一次饮 52 度( 52 %)的白酒 100 毫升,其酒精量=100 毫升× 52 %× 0.8=41.6 克酒精。连续5年以上每天摄入酒精超过40克,即累计73千克以上,有48%的人会患上不同程度的酒精性肝病。
厉有名教授特别指出,由于不同的人对酒精的敏感性不同,个体差异很大。因此“安全剂量”是相对的。他们的调查还发现,不论是白酒、葡萄酒、啤酒或其他任何含酒精的饮料,只要总量过大,对肝脏都有危害。长期饮酒对肝脏的损害比偶尔一次大量饮酒更严重,每天饮酒比间断饮酒的危害性大,而一次大量饮酒的危险性又比一天分次饮酒要大。张揆一(教授)