欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
大吃大喝 当心痛风
发布时间: 2012-10-31 16:40:31     浏览次数:  

 

痛风是一组由于嘌呤代谢紊乱所致的疾病,主要的治疗方法是管好您的饮食。特别是逢年过节,大吃大喝之时,当心吃出痛风。不信请看:
赵局长的高兴与不幸
赵风30岁就当上了局长,街房邻居都伸大拇指称赞他有出息。可是,当上局长后,他经常被邀请“赴宴”。且不说他的属下时时找机会请他,就说那些他分管的企事业单位,差不多天天排着队等他呢。起初他婉言谢绝,后来请的次数多了,他就慢慢“习以为常”了。为了“联络感情”,为了一些“说不清道不明”的关系……他有请必去。赵风也挺能喝酒的,经常喝得醉醺醺的。他父亲是个退休老中医,妻子是一个校医,都晓得酒精对人体的危害,常劝他少喝酒,他当时满口答应,过后照喝不误。赵风很快就发福了:长起了“双下巴”,挺起了“将军肚”。走起路来“更像局长”了;嘴巴也更刁了,喝酒也越来越上档次。天天吃的是大鱼大肉、山珍海鲜;喝的是茅台、五粮液和国窖酒。久而久之,请他的人都晓得了刘局长的“嗜好”,宴请他时总是尽量满足他的胃口。后来他生病了,反复发生关节疼痛,疼痛程度难以忍受,甚至听见室内轻微的响声也会疼痛加重。夜间或凌晨因关节剧痛而惊醒,主要发生在第一跖趾及拇趾关节,还有踝、手、腕、肘、膝、足关节也受累。关节局部有红、肿、痛、热,一般经3~5天可自行缓解。但经常复发,越来越频,关节开始肥大、畸形、僵硬了。经医生检查确诊为“痛风”。已经侵害肾脏了,出现了“痛风石”,叫“痛风性肾病”。其主要原因是尿酸结晶沉积于肾小球、肾小管处引起炎症所致。这一下可吓坏了赵风。忙问,为什么我会患手部的痛风石 这种病?医生说:这与你的饮食生活密切相关。
防治痛风要调整饮食

林医生说:痛风是一种古老的疾病,历史上名流人士常患此病。现已证实痛风与“美味佳肴、畅饮豪饮”有关,是一种“富贵病”。随着生活水平的提高,人们想吃啥都不难,因此目前患痛风病的人越来越多。看来,应该管管自已的嘴巴才行。林医生介绍说:痛风各种年龄均可发病,但以中年最多。临床上典型表现有:急性或慢性痛风性关节炎伴反复交替急性发作,血液尿酸浓度增高;久病者有痛风石沉积,常导致关节畸形,合并或伴发高脂血症、高血压、心脏血管病变、糖尿病、胆结石、肾结石,严重的还会引起肾萎缩、肾功能不全等。因此,一旦发现有这些症状,要及时到正规医院找专业的医生诊断和治疗。从性别上看,痛风病“重男轻女”,男女比例为20:1,所以,95%的痛风患者是男性;发病年龄多在30~70岁;从职业上看,多见于公司职员(白领阶层),喜爱吃喝的干部,大学教授、作家、医生等脑力劳动者;从嗜好上看,多发病于爱好吃大鱼大肉、贪杯畅饮及肥胖的人,所以有人称痛风是一种“现代文明病”。预防痛风,首先要调整饮食结构,少吃含嘌呤高的食物,如动物内脏、鹅肉、鸡肉、鱼子、沙丁鱼、海鲜等。其次是少饮酒、多饮水。许多资料表明酒是诱发痛风发作的最重要因素之一。不仅是白酒、黄酒,啤酒也不宜多饮。如能多饮水,可以维持每日排尿2升,促进尿酸排泄,减少发病机会。还应控制体重,因为肥胖者容易得痛风病……。张揆一(教授)