欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
想长寿您就这么吃
发布时间: 2013-02-21 10:19:03     浏览次数:  

 

谈到长寿和养生,各个国家都有一些独到的经验。据美国《健康》杂志研究报道,有两组国家和地区的人们值得我们学习,第一组是希腊、意大利、日本、加利福尼亚、哥斯达黎加等长寿者居多的地方,第二组则是墨西哥、冰岛、日本、希腊和喀麦隆等心脏病、抑郁、癌症发病率较低的国家。以下是这些国家长寿者的一些共性,不妨逐一实践。
一、养成良好的生活习惯
  1.八成饱得长寿
  第一组国家的人们普遍食量平均每餐比世界其他地区少20%。他们通常不会在饭桌上摆一大盘食物,而是用小盘取食;多吃些蔬菜水果。
  2.爱吃素食的人
  长寿地区的人都把肉食当作“佐料”,以素食为主食。素食除了含有大量抗氧化剂外,而且卡路里含量低
  3.学会训练口味
  豆腐、沙拉和海带等食品虽然不如脂肪、糖类和盐分含量高的食物可口,但可以从少到多,循序渐进地训练自己的口味。
  4.慢慢享受食物
  虽然不必每餐都开火,即便叫外卖也要坐在餐桌旁享受,每餐最少保证20分钟,细啄慢咽,既可以享受美味,又能预防吃多患病。
5.培养运动意识
  把运动当作一项“家务事”,抓住生活中一切可以锻炼的机会,如做家务、跑菜市场、步行去超市购物、上下楼梯等。
  6.多外出交朋友
  强大的家庭、社会关系是长寿的必备要素。和生活习惯健康的人交朋友,朋友的好习惯具有“传染性”。研究表明,加入一些志愿者组织、多做好事善事可以增寿。
  7.学会自我调节
  即便是最长寿的人也有感到压力、抑郁的时候,冥想、跑步、与朋友共进晚餐都是不错的减压方式。养成长期的好习惯后,偶尔放纵一下,吃些高脂食品也没关系。
  二、学吃百岁寿星的饮食
  1.喜欢喝粥得高寿
  从饮食习惯看长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海的百岁老人苏局仙先生,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠粥,每顿定量为一浅碗,已形成习惯。他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”历代医家和养生学家对老人喝粥都十分崇荐。《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补食物。”粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈山说:“老年,有竟日食粥,不计顿,能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,供老年选用,深受老年人欢迎。
  2.小米是最佳补品
  老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品。小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢“米”很有道理。
3.珍珠玉米当主食
玉米,别名玉蜀黍、苞谷、珍珠玉等,它与水稻一样是世界公认的三大 “黄金作物”,也是长寿老人离不开的主食。美国医学会作过普查,发现美国的土著居民印第安人没有一个高血压、没一个动脉硬化。原来是吃老玉米吃的的结果。医学家研究发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。从长寿老人的体质看,他们很少有高血压和动脉硬化,这与他们把吃玉米当成主食密切相关。
4.每天喝一斤牛奶
  喝奶是长寿老人的普遍习惯,尤其是居住在城市的寿星更是这样。据报道,美国现有25000名百岁寿星,80%为女性,她们的饮食习惯是普遍喝奶。美国谚言说:“喝奶使骨骼坚。”百岁寿星贝宁,每天喝两杯奶,有时喝得更多,所以,她到百岁之时,仍没有骨质疏松迹象。
  牛奶营养丰富又比较全面。奶中赖氨酸含量较高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可以转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙很丰富,吸收率也很高,还含有较多的维生素A、D、核黄素等,这些对老人来说是必要的、有益的。
  牛奶经发酵后制成干酪,吃干酪可以预防龋齿。喝酸奶能降低胆固醇,所以常喝酸奶的人不易患心血管病,还能明目、固齿、防止细胞老化等。
  6. 每天吃一个鸡蛋
 每天吃一个鸡蛋已成为长寿老人的普遍习惯。百岁寿星,著名经济学家陈翰笙博士根据营养学的安排,每天饮食坚持“三个一”:“早上吃一个鸡蛋,晚上喝一杯奶,中间吃一个大苹果。”他一日三餐多吃素,少吃肉,科学安排饮食,吃出了健康。营养学家测定,蛋清中含大量水分、蛋白质。蛋清蛋白有极丰富的氨基酸,且组成比例非常适合人体需要,这种蛋白质在人体中利用率最高。蛋清蛋白对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善记忆力。蛋黄含的无机盐、钙、磷、铁和维生素都比较丰富。鸡蛋中含有大量胆固醇,脂肪属饱和脂肪酸。吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,会引起动脉粥样硬化和危害心脑血管,并增加肝、肾负担。所以,每天吃1~2个就可以了。长寿老人们从不多吃。