欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
生气容易患癌症
发布时间: 2012-10-08 12:36:16     浏览次数:  

 

最近听了北大名教授柯瑞的保健讲座,很受启发。他主要介绍了世界保健专家们提出的三个里程碑:平衡饮食、有氧运动、心理状态。提出了如果你心理状态不好,那你白吃白锻炼了,笑是一个长寿的标准,十分重要。
  1. 生气容易得肿瘤
斯坦福大学做了个很有趣的实验:把鼻管搁在鼻子上让你喘气,然后再把鼻管的另一端放在冰水里十分钟。如果冰水不改变颜色,说明你心平气和;如果冰水变白了,说明你很内疚;如果冰水变紫了,说明你很生气。然后把紫色的冰水抽出1~2 毫升,注射到小白鼠身上,1~2 分钟后小白鼠就死了。所以,生气容易得肿瘤,这是个很严重的问题。我劝大家,千万别生气。如果你实在憋不住,生气也别超过5分钟,否则——血变紫了。
回想起我们单位有个名老教授,平时身体很好,能爬楼梯。后来因为他的一生追求熄灭而气急万分,虽然经过多次发泄仍未解脱而患上了肠癌。经医院千方百计抢救无效死亡。全校师生员工都因为失去这样一个具有重大贡献的好老师、好教授、好师长而感到无比的悲痛。以前我说他是气死的,心理患有点疑虑,听了报告,我坚信不疑:生气不能解脱的人,容易患癌。
消除生气的五个方法:一是躲避:做个乐观豁达的人;二是转移:以免伤了自己的身子,人家骂你,你去下棋、钓鱼,没听见;三是释放:找知心朋友谈心交心,把气吐出来,不要搁在心里,那是要得病的;四是升华:人家越说你不好,你越好好干,这叫“在骂声中成长”;五是控制:你怎么骂我都不怕,这是最主要的方法。小平同志做得最好,“三起三落”永不要求平反。非洲一位总统问小平同志有什么好经验,他就回答一句话:“忍耐”。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍耐不是目的,是策略。但一般人做不到,刚说一句就暴跳如雷,小不忍则乱大谋啊。《三国演义》里诸葛亮三气周瑜,硬把周瑜气死了。你说赖周瑜还是赖诸葛亮?结论是赖周瑜,他气量太小。生气对人的危害太大了!
  国际上有个最新说法,所有动物都没有笑的功能,只有人类有这个功能。可惜,人类还不好好利用它。有人说猴子会笑,大象会笑,你们见过吗?我们见过的是动物会哭,比如宰牛时牛会流眼泪。俗语说:“笑一笑,十年少。”“十年少”,不是指实际年龄,是指心态。笑口常开,健康常在嘛。笑的作用非常大,我们每个人都有这本能,为什么不笑呢?我们东方民族很严肃,而且跟级别有关系,科长、处长还会笑,一到局长就不会笑了。
  德国汉堡成立了微笑俱乐部,笑成了健康的标志。哈哈一笑,皱纹没了。笑,能避免得病。第一,不得偏头痛;第二不得后背痛。因为笑的时候微循环旺盛,“通则不痛,不通则痛“。得了偏头痛别着急,哈哈一笑就好了,不信你可以做实验。笑——能使性功能不减弱,生殖功能不减弱。你看人家罗马尼亚老太太,92岁还生胖娃娃,人家天天笑啊。我们现在30多岁就不生孩子了——天天绷着个脸,当然不能生了。经常笑,对呼吸道、消化道特别好。做个实验,你摸着肚子开始笑,每天大笑3次,肚子咕噜3次,不便秘,不易得胃肠道癌症。你锻炼上肢,锻炼下肢,什么时候锻炼肠胃呀?没机会,只有笑才能锻炼肠胃。笑,在国际上已经成为一个健康的标准。笑促进脑下垂体,产生脑腓肽,它是天然营养麻醉剂。你要是得了关节炎别着急,冲着关节哈哈一笑,一会儿就不痛了。笑有那么多好处,我们干嘛不笑啊。
  2. 喜笑的人得长寿
据调查,凡长寿的老太太最大的优点,就是从年轻时就喜欢笑,到老了还笑,所以活得长。你知道吗,
老太太比老头子寿命长,平均多活6年半。你看看,老太太都一块儿练,成群结对的在街头锻炼。这是她们的最大优点。我每次讲课时都注意到了,笑的都是女同胞,男同胞就是不笑。寿命都差6年半了,你什么时候笑呀?快点笑吧。有的人怎么说也不笑,级别越高越不笑,不但不笑,还有个逻辑,叫做“男儿有泪不轻弹”。正常人的眼泪是咸的,糖尿病人的眼泪是甜的,悲伤的眼泪是苦的,里面有肽、荷尔蒙、儿茶酚胺。眼泪——长时间不“弹”出来,容易得溃疡病、急性结肠炎,甚至肿瘤。所以,诸位如果悲伤,眼泪必须“弹”出来,留着没有任何好处。
人家英国有个老太叫萨汉多索娃,一生从不吃药,不吃甜食;性格开朗,经常大笑,成为世界第一走完130年人生路的寿星。中国人也是如此,电白县陈村镇那行村童心未泯的百岁寿星邓炳初。1910年出生的邓伯,2011年已经101岁了,按农村虚岁计算是102岁。他说“我02岁了!”每当有人问他多大了,他就得意地笑着竖起两根手指回答。2010年是邓伯百岁生日,老朋友们特地聚到陈村为他摆宴席庆贺,邓伯在席上高兴地吃了两大碗米饭,还细细品尝了专门为他订制的生日蛋糕。说起百岁寿筵当天的情景,邓伯笑得眉眼弯弯。笑一定要是快乐的笑;健康的笑;内心的笑;真诚的笑。快乐是人生永恒的话题。人生的乐趣,不在于大目标,而在于小乐趣。康熙大帝的母亲,北京的秧歌,农家小院的果菜桃李,阳台上几盆小花,邓小平的晚年与孙女在一起,如此等等都是快乐。快乐是自身的感受,要自己去体验与寻找。生活,就是快乐,人的一生就应该是快乐的一生。
国际会议上已经给我们提出警告:让我们喝绿茶,吃大豆,睡好觉,常运动,常欢笑。每人都要注意平衡饮食、有氧运动,心理状态,该哭时哭,该笑时笑。我相信,我们一定能越过73岁,闯过84岁,90、100 岁时还健在。(作者:张揆一(教授) 华中科技大学同济医学院)