欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
百岁寿星话养生
发布时间: 2012-10-31 16:55:35     浏览次数:  

 

一、适当运动
唐代医学家耿思邈说:“人欲劳于形,百病不能成。”
113岁的寿星王臻说:“没有别的,就是爱动,不动就衰老,不动就得病。”
103岁寿星谢肇说:“每天早晨起床后按摩手脚可健身。”
103岁寿星冯阿凤说:“我的长寿秘诀是早起、勤梳洗;每天梳头半小时。”

104岁寿星吴图南说:“我得益于从9岁开始练太极拳。”
137岁寿星吐地沙拉依说:“我的长寿秘诀是养生在动,养心在静,动静结合。”
154岁寿星内丹道功高师吴云青说:“我整个身心都放在习练内丹道功上。”

心理平衡
100岁艺术大师刘海粟说:“我没有什么特别的养生之道,最重要的是做人要宽宏大量,豁达
乐观,宠辱不惊。这样自然就会随遇而安,心旷神怡了。”
101岁寿星马寅初说:“心理健康人长寿。”
101岁将军寿星张学良说:“宽宏大量益长寿。”
102岁老人孙越琦说:“做事无愧于人,就心安理得,就可以活得长些。”
105岁寿星向多本说:“淡泊名利人长寿。”
105岁寿星陈椿说:“我长寿的秘诀是可喜不大喜,可忧不大忧。”
115岁寿星雅尼娜(波兰)说:“无论什么灵丹妙药都比不上快乐对健康长寿的用处大。”
122岁寿星珍卡蒙(法国)说:“笑是我抗衰老的最佳武器。”
传说800岁寿星彭祖说:“神强者长生,气强者易灭”、“神之不守,体之不康”。

三、合理营养
103岁寿星孙璇说:“我讲究食物搭配荤素平衡,营养平衡。”
107岁寿星孙墨佛说:“我喜欢吃大葱、大蒜。”
110岁的老教育家陈椿说:“我平时总爱吃些蔬菜、豆腐之类的清淡食物,每隔几天才吃些鱼
虾等美味的东西。”
112岁寿星白滨若(日本)说:“我喜欢吃豆腐。”
116岁寿星舒均和说:“粗茶淡饭人长寿。”
117岁新疆寿星阿吾拉说:“我喜欢吃瓜果。”

四、广交良友
100岁夫妻袁敦梓和毛琴说:“家庭和睦人寿。”
102岁的唐代著名医、药学家孙思邈说:“养生之道,常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。
且流水不腐,户枢不蠹,以其运动故也。”
103岁寿星郎静山说:“从事创造性劳动者益健康。”
104寿星喻育之说:“广交良友,有益健康。”
111岁的书法家苏局仙说:“人是动物,要天天活动,天天学习,天天做事。动物就是要动,
不动便成废物。”
114岁寿星旬舍保说:“我干一辈子农活,劳动可使人长寿。”

五、学习娱乐
百岁寿星郭惟一说:“我喜欢音乐,音乐是生命之花。”
百岁棋王谢侠逊说:“嗜棋者长寿。”
100岁的老将军吴西说:“要营造自己的第二个春天。在无为中创造有为,在闲时中创造情致。”
所以他的日常生活安排就是:学习、娱乐、参与。
102岁将军童陆生说:“对我来说读书是最好的医治衰老的良药。”
109岁寿星李本善说:“我爱好读书,寓养生保健于读书之中。”
111岁寿星苏局仙说:“练书画能强身延寿。”

六、顺其自然
已逾百岁的植物病理学家陈鸿逵教授(生于1900年)说:“长寿的因素分为主观和客观,既
要积极乐观地生活,也要尊重自然规律正视生命。”
104岁寿星章金女说:“顺乎自然即养生。”
104岁的摄影大师郎静山说:“我没有什么养生之道,只不过是顺其自然而已。”
107岁寿星黄双凤说:“我这一百多岁是大山给的。青山绿水育人寿。”
119岁寿星库尔班亚克说:“我的长寿秘诀是早睡早起,起居有常。”
119岁寿星买买提·托乎提说:“吃得香甜,睡得安稳,所以我一个人活了两个人的寿命。”
123岁寿星玛丽亚·德卡尔莫·热罗米莫说:“独身也是一种选择。”张揆一(教授)

【载《长寿》2009(11)18】