欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年人的时尚文化
发布时间: 2012-10-31 16:58:20     浏览次数:  

 

从健康的角度考虑,老年人顺应时尚,能够延缓衰老,延年益寿。研究表明,老年人保持愉快的心情,机体内可分泌出有益的激素,能促进组织细胞的新陈代谢,延缓大脑的衰老进程。
  一、穿戴时尚
时代要求:老人在晚年一定也要过得有滋有味,就会拼弃旧社会“缝缝补补又三年”旧习;在现代物质生活水平提高的今天,讲究穿戴时尚,顺应时代潮流,保持着年轻的心态,主动融入时代生活,焕发出青春的活力。那么,老人怎样穿戴才能让自己显得既时尚又不那么“招摇”呢?
六条原则:①年轻化在穿衣打扮上,应参照比自己实际年龄小十岁的年龄段去努力,通过服饰给自己一个还年轻的心理暗示。舒适性老年人早、晚穿上一身运动装,既舒适休闲又有利于锻炼身体,显得健康、活泼、富有朝气。色彩美: 如果你是一个性格比较内向的人,在穿衣上应该选择鲜艳一点的;如果你是一个性格外向的人,就应选择色调暗淡一点的。 ④讲整洁:老年人最忌邋遢。服饰一定要整洁;收藏衣服前一定要先清洗干净。⑤重搭配:要注意装饰物的搭配,如帽子、眼镜、鞋子等物品的协调性,在档次和质地上也应尽量统一才好。⑥弃破烂:有霉点、斑点的破旧衣服最好及时舍弃。
充满活力:时尚并不是年轻的人专利,老年人也应该学会时尚;时尚不仅能增进家庭的生活气息,还能促进社会的和谐。一个排斥时尚生活的老人,不会是追求健康生活的老人。我们应学习那位穿大红唐装的老人,做一个与时俱进的时尚老人。从良好的心态考虑,老年人顺应时尚,可以保持年轻的心态。尤其是在生活水平不断提高的今天,我们老年人完全有条件把自己打扮得漂亮一点。穿戴潇洒不仅会给亲人、朋友、邻里留下良好的印象,还会使自己的晚年生活充满激情,充满活力。
  二、运动时尚
门球:如今的老人,门球时尚最受欢迎。门球,起源于日本,仿佛是日本人专门为老年人设计的一个体育项目,其杆重不超过两公斤,场地长25米、宽29米,而且战略战术出神入化,常出现大起大落的局面。在日本的老年人体育项目中,被推为“第一运动”。在中国,门球经过20年的发展,至今全国省、市、自治区、行业系统共成立了59个门球协会,有训练、竞赛场地3.4万多块,教练员达10万多人,国内外各种门球比赛热火朝天。门球已在我国生根、开花、结果,成为中国老人最时尚的一大体育项目。很多老人喜欢悦狂。
  秧歌:扭秧歌古老焕发时髦。秧歌土生土长在东北那块黑土地上,充分体现了东北人热情、奔放、豪爽、诙谐性格特征的民间体育项目,已从农村走进城市,并已“挥师南下”,跨黄河、过长江,遍及大江南北、九州方圆,重新焕发出青春活力,成为我国城乡中老年人当今最喜爱的运动项目之一。在厦门的一些农村、城乡结合部及外来人口集中的新区,经常可以看到一些上了年纪的老大娘在清晨或傍晚自发组织的扭秧歌娱乐活动。由于对条件的要求很低,只需要有一片开阔地,或小广场,或青草地,摆上一台简易的录放机,聚上三两个或者更多的爱好者,没有其他限制,就可以系上红绸腰带,卖力地扭上一扭,既娱乐、又运动,更富美感,扭秧歌已成了不少老年妇女忠爱的活动。
  钓鱼:平平淡淡最真。每当秋高气爽的季节,一家人坐车到江河湖塘海边,一边抛竿钓鱼,一边观赏青山绿水,这是何等的时尚。在发达国家,人们对这种享受的追求,是非常普遍的。随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,社会的安定团结,奔赴江河湖海、奔向郊外鱼塘去旅游垂钓的老人越来越多,中国钓鱼协会有关人士估计,我国目前钓鱼迷约占总人口的二十分之一,也就是说有近7000万人热衷于钓鱼活动。男性老人结对在环景优美、空气新鲜的湖畔垂钓,水光山色、安逸恬静、自得其乐,是一种对大自然的享受。
三、文娱时尚

近年来各式各样自发的老年人文化团体如雨后春笋般迅速涌现,虽然大都没有正式注册成为民间团体,但活动照样开展得有声有色,其中既有大众化的健身团体,如街舞、太极拳、气功、友谊舞等一系列的大众化的文化娱乐团体,如各色各样的戏曲票友会,流行歌曲歌友会,他们利用公园,绿地,或者学校等公共场所,自发地开展活动,规模越来越大,形式越来越多,不仅成为群众喜闻乐见的文化娱乐形式,也为广大老年人提供了一个很好的休闲娱乐联谊渠道,成为文化传播的良好的途径,成为社会稳定的助推器。尤其值得注意的是,一些自发的群众团体,已经从原来的自娱自乐逐渐向群众文化团体演变,他们在一些专业人士的指导下,已经开始置办必要的演出设备服装道具,排练折子戏或者全本的戏剧,有一些业余戏曲团体已经在社区为群众义务演出,受到社区居民的欢迎。因为这些业余团体都是自发组织起来的,本身就是社区居民,因此在活动中更容易引起社区居民的兴趣和支持,既能激发群众演员的热情,也能激发居民参与演出活动的热情,为活跃社区文化生活产生了很好的效果。张揆一(教授)