欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
春暖花开防病保健康
发布时间: 2014-02-17 10:45:29     浏览次数:  

 

春暖花开,万物复苏。是一年中最美好的季节。春天气候变化无常,一会儿阳光普照,春风送暖;一会儿阴雨连绵,寒气袭人。故称春天为百草发芽,百病发作的季节。每到春天,各大医院门诊部常常人满为患,鼻炎、流感、肺炎、麻疹、心脏病、精神疾病等常为众症齐发,故有人把春季戏称为多病之春


阳春三月为啥多生病:原因有三:一是气温回升,多种病原微生物孳生繁殖,有的经过变异,致病性较强。由外源性的致敏原增多,故春天容易发生变态反应性疾病,最常见的是各种花粉、尘螨等,极易引起过敏体质行支气管哮喘;二是是风温之邪郁于肌表,肺气失于清宣。春天流行的传染病,恰多由呼吸道感染。轻者局限于上呼吸道,诸如鼻炎、咽喉炎、扁桃体炎等;重者出现全身症状,如流感、肺炎等。以流感最为多见。还有流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染病,亦易在春季发生流行。三是春季气候可影响神经、内分泌活动,引起七情失调而致病。预防举措:

搞好集体场所卫生管理:校园是学生生活学习的主要场所,校园环境卫生好坏与师生身体健康密切相关。搞好校园环境人人有责。因此,应当积极主动地做好室内外清洁,不放过任何一个卫生死角;及时处理堆积的垃圾,把垃圾倒入指定地点。这样才能阻止细菌的滋生,从源头上防止疾病发生。更重要的是每个人都应该做好保洁工作。不丢纸屑、果壳,不随地吐痰,不向水池里丢脏物。只有每人管好手、管好口,校园变得清洁干净,身体健康才有保证。


  注意做好个人卫生防护:养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。饭前洗手、便后洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子、外出归来一定要按规程洗手;勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥;不随地吐痰、不随地大小便。要保持教室、家中室内空气流通;在呼吸道传染病流行的季节减少集会,少去公共场所(农贸市场、电影院、游艺活动室等)。春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气。生活有规律,保持充分的休息睡眠,对提高自身的抵抗力显得格外重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合,不通宵看电视、打电子游戏机,预防劳累过度,增强机体抗病能力,以免受到病毒感染。


  注意保暖与合理饮食:春季气候多变,乍暖还寒。骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使病原体趁机侵入。春季天气变化无常,必须适时增减衣服,春捂秋冻切不可减衣太多。合理安排好饮食,不宜吃过辛辣食物,以免增大火气;不吃过食油腻,减少肥胖;不吸烟嗜酒,要多饮水,减少对呼吸道刺激;摄入足够的维生素,富含优质蛋白、微量元素类食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。
  【提示】出现急性发热、头痛、咽喉痛等症状,应及时到医院就诊检查治疗,避免疾病传播。

华中科技大学同济医学院 张揆一(教授)