欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
北大老教授的高寿秘诀
发布时间: 2014-04-08 10:54:20     浏览次数:  

 

【前言】北大哲学系被公认为“长寿系”:≥90岁学者占1/4,≥85岁学者几乎占一半。教授们也长寿,这可是新鲜事。据国家体改委9年前公布的一项知识分子调查显示,中国知识分子平均寿命仅为58岁,低于当时全国平均寿命10岁。他们的结论是“知识越多越短寿”。2005年春节前短短4天内,清华大学相继有两位年龄不到45岁的教师溘然辞世,接着就是中国社科院学者萧亮中,猝死时年仅32岁。现在大变样了,北大竟出现了一个长寿系。

1.北大长寿系
北大哲学系教授李中华介绍,我们哲学系包括在世的教授,“冯友兰、梁漱溟、张岱年这三位先生,是大家比较熟的,他们都享年95岁。还有去世不久的周辅成教授,享年98岁。上世纪80年代去世的容肇祖先生97岁。从哲学系系史人物来看,≥90岁的有十几个人,占四分之一;≥85岁的22人,占有成就的北大哲学系教授近半数,最小的也70多岁。“所谓‘仁者寿’,研究哲学的人明白事理,不斤斤计较,达观所以长寿。”该系楼宇烈教授说,自己虽然年已80岁,但在哲学系里不敢称老人,因为北大哲学系被公认为“长寿系” “长寿俱乐部”。楼教授说,生理养生节欲,心理养生养情,哲学养生明理。中国哲学能够养生,儒家进德、道家保真、释家净心,也许正是哲学家长寿的原因。


2.不刻意养生
李中华说,冯友兰、梁漱溟、张岱年他们高寿的最大一条秘诀是平时的生活比较平淡自然,没有刻意养生。“年龄并不是他所追求的,他追求的是安身立命,能够把自己的生命和事业结合在一起,保持非常平和的心态。他们平时生活很朴素,没有那么多的特殊要求。他们并不怎么“养生”,像冯友兰、梁漱溟先生就不怎么运动,吃的也是很普通,无山珍海味。他说:“他们生活都非常简单,周浦成先生活到98岁,他认为,吃饱了能工作就是最大的福气,没有过多欲望要求。宗白华享年90岁,他是美学大师,平日非常逍遥,穿得就像普通老百姓,兜里面装着饼干,到哪里饿了就拿一块吃,像一个小孩似的,活得坦然。”

3.心中无块垒
“周辅成先生非常平和宽容,对我们这些后辈的年轻人非常扶持,鼓励后进,待人接物都是很宽厚的长者风度。”李中华说,“我想长寿的秘诀就是儒家所讲的‘以德养寿’,‘仰不愧于天,俯不怍于人’。孟子活到83岁,在古代算是很高寿的,儒家的养生突出 ‘德’,不做亏心事。”北大哲学系主任王博说,哲学家长寿跟哲学系学科特点有关,因为哲学是对世界,对生命的一种理解,这种理解很容易让人有一个比较开阔的心灵。张岱年先生活到95岁,经历那么多的挫折,一直很达观。身体健康,最重要的一点是心态,包括如何去面对世界,面对挫折,如何看待成功与失败等,都会对生命产生很重要的影响。他说:张岱年先生长寿的原因,说起来是6个字“坦荡荡,看得开”。“一个人如果能看得开的话,他的胸中就没有垒块,我们经常讲郁闷,郁闷就是胸中垒块。”

4.把事业当生命
李中华认为,哲人高寿还在于他们把自己的生命融到工作当中,他们去世前还在动脑子,思考问题,“不知老之将至”。这些老先生离不开工作,把事业当生命,活着就是在创作,不想享乐。从85~95岁,冯友兰先生重新写了七本书,200万字。第七卷是在他95岁去世前3个月完成的,完成了他就放心了,如果没有完成他还会挺着写。”“文革”时冯友兰在劳改大院,家人担心他会自杀。而冯友兰先生却和弟子们淡淡地说,任务还没有完成,我不会自杀。“冯先生跟我们讲到‘文革’时期,就会告诉我们:学哲学的人应该有这样的智慧,不能轻易地自杀。”“梁漱溟先生上世纪50年代初以后,就不能公开讲话,也不能发表文章,拮据了几十年,但是他还是那么长寿。” 李中华说,“这些老先生都是以学术、事业作为生活的主要部分,安身立命。他们离不开工作,把事业当生命,活着就是在创作,不想享乐。”

5.环境宽松
李中华说,老先生们的长寿还与北大的环境有关。如果一个环境矛盾百出,钩心斗角,每个人都不愉快,置身其中是很难高寿的。环境是人创造的,反过来环境对人的影响很大,创造一个和谐的环境非常重要。他说,现在有些人把个人利益看得太重,包括有的人说话尖酸刻薄,火气很大,都不利于自己养生。不发火不代表没有原则,还是有是非善恶的。
(根据资料修改整理)

作者简介:张揆一 男 1927年生 1947年入伍,87岁,医学编审(教授),山东省龙口市人,在武汉居住60年。优秀共产党员,先进工作者,优秀编辑,湖北省优秀科普作家,教育系统关心下一代先进个人。