欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
光电学院退休党支部组织“两学一做”主题党日活动
发布时间: 2016-11-09 08:32:22     浏览次数:  

 

10月24日-10月27日,光电信息学院三个退休党支部先后组织了主题党日活动,除个别人在外地或身体健康允许等客观原因以外,住在校内所有老党员同志都参加活动。
活动由各支部书记主持,党委书记刘继文参加活动并围绕“两学一做”相关学习内容讲了近一个小时的专题党课。
刘继文和与会的老党员们共同学习了“两学一做”学习教育活动的重要精神。今年正值纪念长征胜利80周年,在全面从严治党的历史号角吹响之际,刘继文强调了学习长征精神的重要性,要坚定理想信念,增强本领,走好我们这一代人的新长征路。他说,老党员们经历了长期的党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,党性观念很强,对党有很深的感情,对党的事业无限忠诚,是我们年轻一代的榜样,希望老党员们继在身体情况允许的条件下参与到学院的各项工作中,为学院的教书育人、思想建设、文化建设、教师队伍等方面发挥着积极的作用。
郭振华、黄德修、李再光、刘善琨、刘贤德、刘汛汛等与会的老党员们结合“两学一做”、长征精神和从严治党等方面进行了深入的交流和探讨。
据悉,学院现有三个退休教职工党支部,共计110位老党员,其中70岁以上的老党员有80多人,常年体弱多病有近10人,还有部分老同志居住在外地。为了开展好“两学一做”学习教育活动,各退休支部针对支部党员年龄偏大、居住分散的特点,分社区成立了党小组,建立微信群,及时发布学习资料,及时通报学习进展,以灵活多样的形式保证了学习效果。
11月4日,秋高气爽、阳光明媚,我院108位退休老同志及家属代表乘车前往位于古城黄州的赤壁公园和遗爱湖公园。
上午,老师们乘车来东陂赤壁公园,参观游览了东坡像、坡仙亭、二赋堂、问鹤亭、放龟亭、涵晖楼、挹爽楼、留仙阁、栖霞楼等景点。东坡赤壁作为全国重点文物保护单位、省级风景名胜区,集文物保护、山水观光、人文体验等功能于一体的风景区。建筑依山就势,古朴典雅,具有浓厚的地方风格。赤壁碑刻,闻名全国,有历代名人书画碑刻近三百块,其中苏轼书画碑刻一百余块,居全国苏书碑刻之冠。老师们一边欣赏秋日美景,一边感受诗词书画的文化熏陶
下午,老师们移步遗爱湖公园。据悉,由于遗爱湖毗邻工业区,自有遗爱湖之名以来,其污染问题便是黄冈市民的一块心病。2006年,黄冈市委、市政府作出保护治理遗爱湖的决定,计划投资4亿元,用5年时间建设集休闲娱乐、旅游观光为一体的开放式公园。现在的遗爱湖成为市民向往的一大景点,每逢天气晴好,便有数以千计的市民来这里休闲散步、逛园赏景。宽阔平坦的东坡广场、波光粼粼的遗爱湖畔,老友们或散步聊天,或合影留念,感慨绿色发展的重要性,大家一致认同:坚持绿色发展,不仅是经济领域的一场变革,也将深刻影响地方政治生态和社会治理。
学院老协综合考虑天气因素,高效完成组织工作,活动内容紧凑丰富,参加活动的老同志们对此次活动给予了高度评价。
光学与电子信息学院办公室 王帅英供稿