欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
环境学院退休党支部落实“三会一课”制度
发布时间: 2016-11-28 14:27:34     浏览次数:  

 

让退休党员“老有所学、老有所乐、老有所为”,落实学校党委对离退休党员提出的“政治坚定、思想常新、理想永存”要求,环境学院党委结合实际、深入调研、稳妥推进,配合学院退休支部开展好“三会一课”。

2016年11月16日下午,环境科学与工程学院退休党支部在学院207会议室召开支部党员大会,开展了一次内容丰富的组织生活。组织生活会上,老同志认真进行“两学一做”专题教育自学,学习内容包括《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话》《纪念红军长征胜利八十周年讲话》等;党委委员、副院长王劲柏同志向老同志介绍了学院近期的工作和发展情况,特别是在“双一流”建设、学科发展和人才引进等方面的工作成果;党委副书记刘利剑同志向退休党员传达了校党委组织部关于党费自查自改工作的精神和要求,带领党员同志们解读上级党组织关于专项工作精神,就老同志普遍关注的问题进行了细致地解答和说明,对于个别问题单独向老同志反馈并进一步听取意见。

随后,75岁的唐友尧教授给学院的学生党支部书记、部分学生党员代表上了一堂生动的党课。唐教授回顾了自己的入党经历,向同学们诠释了“信念改变人生,执着创造美好”。出生于四十年代的唐教授,经历了那代人共同的磨难,童年忍受过生活的贫寒,中学时期经历了三年经济困难时期,大学学习由于“文革”而被迫中断,极左时期的“臭老九”的大帽蹉跎了岁月……虽身处风雨中,依旧执着前行,实现自己的政治追求,加入中国共产党,是“艰难困苦,玉汝于成”的真实写照。唐教授寄语青年党员,要努力加强政治理论学习,提高品德修养;要珍惜大学时光,努力学好专业,为将来投入社会主义建设打牢基础。

环境学院退休党支部的特点是党员年龄高、党龄长、老干部多、身体状况普遍较好。支部党员中30年代出生的党员有7人,40年代出生的党员有8人,50年代出生的党员有6人,有两位老党员入党已满60周年。老同志们普遍开朗、乐观,很有活力,连86岁高龄、德高望重的陈锦章教授也到会参加了学习活动。为了配合老同志过好组织生活会,学院党委高度重视、精心筹备,专门为老同志印制了相关学习资料,考虑到老同志阅历丰富、大多见证了党的建设发展历程,特地为每位退休党员购买了一套中央党史研究室出版的《中国共产党的九十年》,全书从党的创建一直写到党的十八大和全面建成小康社会目标的确定,字号较大、印刷清晰、史料丰富,有的老同志拿到以后,当场就打开翻看,感触很深。同时,为了落实好校党委组织部对党员党费收缴工作的部署,学院党委在会前深入摸底,书记、院长带头,党委委员分别深入老党员,或登门拜访、或当面交流、或电话沟通,细致了解情况,作好基础工作,认真听取、收集汇总老同志提出的意见建议,并应部分老同志要求,帮助仔细核算党费数额,使该项工作得到老同志的理解和支持。
学院党委班子成员刘利剑、刘真、王劲柏等同志列席了退休党支部组织生活会。(撰稿:杨群,刘利剑)