欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
电气学院离退休党支部开展“一带一路”主题党日活动纪实
发布时间: 2017-06-09 15:00:04     浏览次数:  

 

雨水洗礼后的武汉蓝天白云,闹市中典雅庄重的百年欧式大厦“汉口电灯公司”早早迎来了参观“湖北省电力博物馆”的华中科技大学电气学院离退休党支部老龄党员和电气专业14级本科生年轻党员。
“湖北省电力博物馆”是在1906年开办的英商汉口电灯公司旧址上经过“整旧如旧”的改造建设,于2014年7月开馆。该馆真实记录了湖北电力发展历史,是湖北电力历史文化展示基地。
这次参观“湖北省电力博物馆”和“八七会议会址”党员活动,是在电气学院党委领导下开展的,阅历丰富、知识渊博的老教授们与充满青春活力、求知欲强的大学生联合开展党的组织活动是院党委活跃党员组织生活的创新探索。为了方便师生交流,参观过程分为4个小组,每个小组有老师和学生,青年学生在行动上可以照顾帮助老龄党员,教授们在参观中乐为学生做专业讲解,在传播文化知识的同时也传递着的共产党员间的同志友情。
参观湖北省电力博物馆重走湖北电力发展的艰辛历程,在“曲折前行”展区,我们中的部分老师曾亲身参与过建设工程,触景生情的他们仿佛又回到了那激情燃烧的岁月,向身边的学生激动的讲述当年的艰苦创业;在“跨越发展”展区,老师们欣喜的发现他们培养的学生已成为湖北电力的栋梁之才,他们的成长之路给了14级大学生以榜样。老师们勉励党员学生好好学习,努力掌握科学技术,为国家的电力事业做出新的贡献。
离开湖北电力历史文化展示基地“湖北省电力博物馆”,我们又参观了全国爱国主义教育示范基地“八七会议会址纪念馆”。 八七会议是在第一次国内革命战争失败的背景下,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议,“八七”会议挽救了革命,挽救了党,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的标志。
大部分老师和学生都是第一次来到这红色革命纪念地,走进庄严肃穆的纪念馆大厅我们的心都静了下来,紧了起来。不论是老党员还是年轻的党员,面对一件件珍贵的历史实物、一张张真实的史料图片,我们仿佛穿越时空回到了1927年8月7日那天的会议中,亲耳聆听了毛泽东同志在这次会议上提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。大家怀着崇敬心情参观“光辉的起点,伟大的转折”等陈列室,重温英雄前辈光辉业绩,缅怀革命先烈壮美情怀。
走出庄严肃穆的“八七会议会址纪念馆”,沐浴着明媚阳光,大家的幸福感由衷而生,“没有共产党就没有新中国”,给这次党员组织生活烙下了深深印记。传承历史,继往开来,是我们一代又一代共产党员的使命。(电气学院 孙亲锡)