欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
光电信息学院40多名退休党员赴红安开展主题党日活动
发布时间: 2017-09-25 10:07:31     浏览次数:  

 

9月13日,光电信息学院党委组织3个退休党支部的党员,赴红安开展“重温党的历史,缅怀革命先烈,坚定理想信念”主题党日活动。学院老协会长、第一退休党支部书记吕如寿等40余名老党员参加了这次活动,以此喜迎党的“十九大”。

早上9点多,大巴车到达位于大别山南麓的红安市七里坪镇。大家首先参观“列宁小学”,浏览、听取导览人员介绍“黄麻起义”、“红四方面军”、“红25军”等历史图片,观看黄麻起义历程的多媒体片。展区显示了在大革命年代的共产主义思想先觉者,带领民众打破旧体制束缚、寻求美好生活、坚强不屈、坚持真理,反抗阶级压迫、追求新生活而浴血斗争。

老同志们还参观了历史原貌景区“长胜街”。此处是当年鄂豫皖苏区中心区,只见道路两旁的商店、食堂、药店、银行,及红25军指挥部办公地点等顺次呈现。在此,大家重温了鄂豫皖苏区发展历史,学习了革命先烈所开展的革命斗争。

下午,老党员们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。首先瞻仰“黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念碑”,并绕碑一周以示对革命先烈的崇敬。尽管烈日当空、炎热难耐,老同志们仍然情绪饱满,坚持继续参观学习。随后集体观瞻装饰一新、设备先进的“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆”。观看3D影视-实物一体化黄麻起义攻打黄安县城的场景展示片,其生动形象、鲜活的3D效果震撼了所有观众,现场只有影视音效,鸦雀无声,情景感人。

循着参观路线,大家怀着敬仰心情参观鄂豫皖苏区各根据地历史介绍,包括:五次反围剿过程,红四方面军参加长征路线图,与中央红军胜利会师后投身抗日统一战线抗击侵略者、挽救国家危局,发展与壮大中华民族、追求国家独立解放的可歌可泣伟大历程图片展。接着观看新中国成立后,走出鄂豫皖广大地区继续奋斗、活跃在国家建设各条战线的优秀儿女历史图片,及鄂豫皖苏区走出的国家领导人、百名将军墙。

学院的老同志当时纷纷表示,要珍惜当下美好生活,喜迎党的“十九大”召开,继续为国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”而努力,为我校我院的“双一流”建设、为教育事业发挥余热,奋斗终身。

学习过程结束后,老同志们仍精神饱满、相互交流自己的参观学习体会,认为去红安开展主题党日活动非常有意义,表示将继续追寻附近的红色教育基地,期待着再次接受新的教育;表示认真总结并适时传授学习体会,配合学院的日常工作,在关心下一代青年学生与青年教工成长等相关工作中作出应有贡献。