欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
华中科技大学同济医学院老年心理健康协会成立纪实
发布时间: 2018-04-12 14:02:49     浏览次数:  

 

2018年4月10日,在春光明媚,百花争艳的大好时间里,“华中科技大学同济医学院老年心理健康协会”成立大会在同济医学院外宾接待会议室隆重召开。 出席会议的有华中科技大学同济医学院副院长胡华成、华中科技大学老年人协会与老教授协会副会长兼同济医学院老年人协会与老教授协会负责人肖克难,华中科技大学离退休工作处副处长兼同济医学院医科办主任徐冬英,同济医学院社区党委书记兼居委会主任朱小松、副书记杨丽丹等。参加成立大会会员50余人。另外还有2位嘉宾:湖北省老年学学会老年心理学专业委员会主任郑晓边教授、董必武研究会副会长兼办公室主任刘行渤教授。

大会于上午九时开始,会议由朱小松同志主持。

胡华成副院长代表同济医学院对同济医学院老年心理健康协会成立表示热烈祝贺。其一,祝贺老同志们在习近平新时代身心健康,协会的成立将为老年人心理健康做出更大贡献。其二,感谢老年同志们多年来为同济医学院的建设与发展所作的贡献与成绩,尤其是参加“同济社区心理服务中心”的退休老专家们长年义务为和谐社区、和谐校园、和谐社会做实事与好事。其三,承诺今后更好地为老年人做好服务工作,大力支持广大老专家教授们为新时代中国特色社会主义建设所做的工作。

紧接着由协会筹备组负责人孙学东同志宣读“华中科技大学同济医学院老年心理健康协会章程”,共4章20条,获得了入会会员的认同与通过。朱小松同志宣读了协会第一届班子的候选人名单,会员们一致通过。

华中科技大学老年人协会与老教授协会副长兼同济医学院老年人协会与老教授协会负责人肖克难同志发表了热情洋溢地讲话,他首先代表上级协会对同济医学院老年心理健康协会的成立表示祝贺与支持。同时希望协会在习近平新时代按照习近平总书记关于心理健康的指示精神认真贯彻执行,努力办好协会,为老年人做好事与实事。他也回顾了同济社区心理服务中心于2010年成立以来,近8年所取得的成绩与社会效益。希望老专家学者们在身心健康的同时团结一致在协会中更好地发挥自己的专长,为新时代作新贡献!

嘉宾代表郑晓边、刘行渤都发表了热情洋溢地讲话,尤其是郑晓边教授既是同济校友又是省老年心理学专委会主任的双重身份讲话获得了参会人员的一致好评。他希望老年人做到心安、神安,从而达到家安、国安、社会安。祝贺同济的老师们做到“济世同缘 生涯如歌”,大家对此报以热烈的掌声。

最后,由新当选的会长孙学东教授讲话,他讲了三点,一是感谢领导与会员的信任与厚爱;二是做好服务工作,谈了2018年活动计划与方案;三是决心与会员们一起做习近平新时代的建设者与见证者。并以革命老前辈徐特立的诗“世有老少年,也有少年老,不落后时代,年老才是宝”与大家共勉。

成立大会简短而紧奏,顺利完成各项议程圆满结束。会员们带着资料与赠送的书籍——《健康每一天》愉快地离开会场,有的同志还依依不舍地问下次活动的时间及地点,希望多举办此类活动以丰富大家的精神生活。

(执笔: 孙学东

肖克难同志在“老年心理健康协会”成立大会上的讲话

(肖克难:华中科技大学同济校区原管委会主任,现华中科技大学老年人 协会与老教授协会副会长兼同济医学院两会负责人)

2018410

各位领导、各位来宾:

各位老专家、老教授、老同志:

大家上午好!

今天“同济医学院老年心理健康协会”成立,我代表同济医学院老协、老教授协会表示衷心地祝贺!借此机会,讲几点意见。

一、贯彻讲话 精神,抓出新的成绩。

习主席在全国卫生与健康大会上强调,“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”我们成立“老年心理健康协会”是贯彻习主席的讲话精神,是同济医学院加强老年心理健康工作的需要,是适应社会发展的需要,在湖北高校老年协会、老教授协会社团中,第一家成立这样的协会,很有意义,我们应树立新思维。抓出新成绩。

二、形成同济特色,加强队伍建设。

开展老年心理健康工作,是医学院校的专业优势,我们已经有了很扎实的基础,一批老专家、老教授长期以来做了大量富有成效的工作,取得了很大成绩,做出了卓越贡献。

老年心理健康工作要形成同济特色,在为群众、为社会服务中,有所学、有所为、有所乐。

我们已经有一支高水平的、热心的专家教授队伍、还要进一步加强队伍建设,增添新鲜血液。让更多的同志参与,支持这项十分有意义的工作。

三、总结工作经验,再接再厉前行。

我们“同济心理咨询中心”已成立七年多。在同济医学院党政领导的重视、关心下,同济社区的直接领导和有关部门的支持下,成绩斐然,在湖北省武汉市硚口区影响很大。

孙学东教授、田书桐教授、秦惠基教授、张揆一教授等一批老教授,为做好心理咨询和科普等社会公益工作,呕心沥血 不辞辛劳;不计报酬,这是一种难能可贵的精神,这是同济精神的体现,已经升华到一种思想境界,堪称典范,令人敬仰。孙学东教授仅2017年,就参加省、市、区组织的社会公益活动5次,为居民、学生作报告16场次,听众 4800余人。撰写、发表、交流论文4篇,著书2本。“同济医学院社区心理咨询服务中心”从2010年7月成立至今,团队成员坚持每天开放服务,两个工作室的年工作量近1500人次。

孙学东教授先后十多次被全国、省、市、区相关组织授予荣誉称号。

新时期、新征程、新思路、新目标,我们要不断总结经验.再接再厉不断前行。

我们老年协会、老教授协会、关心下一代协会将会同离退休工作处医科办、同济社区对新成立的“同济医学院老年心理健康协会”的各项工作,高度重视,大力支持,为同济医学院师生员工、离退休职工的身心健康作出新的更大贡献。