欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
同济医学院老同志隆重纪念《精神卫生法》实施五周年
发布时间: 2018-05-14 11:33:02     浏览次数:  

 

2018年5月10日,为纪念《精神卫生法》实施五周年,由同济医学院老年人协会与老教授协会主办,同济医学院老年心理健康协会承办,同济医学院老年沙龙协会协办,共同在同济医学院离退休活动中心隆重举办纪念此法实施五周年活动。会议由戴信堂(沙龙协会会长)主持,华中科技大学老年人协会与老教授协会副会长兼同济医学院两会负责人肖克难致辞,孙学东(老年心理健康协会会长)作专题报告——“心理健康 夕阳美好”。参加会议者达70余人,其中有拄拐杖与坐轮椅来参加会议者。会上91岁的张揆一教授、80岁的秦理基教授等发表了即席讲话,受到参会者的欢迎!

华中科技大学离退休工作处副处长兼同济离退休党总支副书记徐冬英、同济医学院社区党委书记兼居委会主任朱小松、华中科技大学离退休工作处医科办主任高杰等出席会议。还有嘉宾参加本次会议,他们是武汉市硚口区教育局社区教育讲师团团长徐晓,湖北电视台“退休好生活”栏目组负责人,湖北广播电台“枫林漫步”栏目负责人,武汉市洪山区“医路有我”公益服务中心负责人等。尤其是两家媒体对此次活动十分重视,不仅全程录音与录相,还对出席会议的老同志进行了单独采访。更加激励了老年人为贯彻执行《精神卫生法》的内生动力,表示都愿意做新时代的“见证者、开创者、建设者”。

据悉, 同济医学院社区心理咨询服务中心成立于2010年7月,一直在此法指导下工作,为社区和谐、校园和谐、社会和谐做出了积极的贡献。同时为具有心理障碍及某些病症的患者进行了有效治疗与咨询服务。近8年来服务了万余人次,解除了咨询者的心理困惑与心理障碍,获得了咨询者的好评与各级相关机构的认可与肯定,不仅仅是“零投诉”,而获得的锦旗达13面,获的奖牌有七块。队伍不断壮大,从成立初期的5人发展到16人(包括11名客座心理咨询师),平均年龄从初期的65.5岁降至45.8岁。从1间工作室发展到2间工作室。从单纯的面对面心理咨询服务发展到电话、微信、短信、书信、电子邮件、讲座、团体辅导等多种服务方式。与此同时,心理中心的专家学者们还不断地总结工作经验,撰写科普文章与论文,并且编辑成册,如《医学心理学论文汇编》《心理学论文集》《心理健康是和谐社会的基础》《和谐社区风采录》等专集。2016年出版了《实用心理学论文荟萃》30余万字,获得了华中科技大学原校长、资深中国科学院院院士杨叔子教授的赞赏,并亲自为此书题词;也获得了华中师范大学心理学院资深心理学专家、省老年心理学专委会主任刘荣才教授的肯定,亲自为本书写“序言”数千字。这些理论成果也多次获省级奖。心理中心还完成了5项科研项目,有的项目成果获省级成果奖。 2018年4月10日,在华中科技大学与同济医学院老年人协会与老教授协会指导下成立了“同济医学院老年心理健康协会”更进一步团结更多的心理学爱好者与专家学者们为习近平新时代中国特色社会主义建设贡献力量。