欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
学校为尹家骥教授祝寿百岁生日
发布时间: 2018-07-12 11:43:56     浏览次数:  

 



2018年7月11日上午,天气晴好,华中科技大学党委副书记、副校长马小洁和学校老干部处姜燕兰处长、张伟华副处长,组织部耿远明副部长,电气学院党委书记陈晋等专程前往武汉市徐东嘉园小区,为电气学院退休老教授尹家骥祝贺百岁生日。

马小洁副书记代表学校党委和全校师生向这位已有59岁党龄的老党员致以崇高的敬意和诚挚的问候,向尹家骥教授祝福百岁生日。学校老干部处处长姜燕兰非常关切地询问了尹家骥教授的身体、生活情况,表示学校老干处将一如既往地关心老干部,积极为老干部提供一流的服务。电气学院党委书记陈晋表示,电气学院能有今天的成就,得益于老一辈电气人的努力,感谢尹老师为学院建设做出的贡献,前人栽树,后来的师生将努力进取,使电气大树更加茁壮。

尹老师非常感谢学校和学院前来慰问。他回顾了过去的岁月,朱九思老校长带领师生开展科研促进教学,杨叔子老校长重视学校的人文建设,学校成立了喻家诗社,师生一起克服各种困难,自己动手建设实验室,铸就了华工精神;他询问了周泰康、陈德树等老同志的身体情况,询问了电力系统动态模拟实验室目前的状况,得知老同志身体健康,学院建设了国家重点实验室,非常高兴。尹老师祝愿学校和学院的明天会更加美好。

慰问座谈中,大家关切地询问尹老师年长百岁依然精神矍铄的秘诀。尹老师说,积极健康的心态最重要,任何事情都不需要刻意追求,一切都要顺其自然,虽然年岁已高,坚持穿针引线缝衣洗衣,上楼下楼外出散步。他希望年轻一代师生要努力学习,勇于承担社会责任,投身社会实践,希望年轻人不要沉迷于浏览手机。尹家骥的儿子刘江平代表家庭对学校和学院对尹老师的关心照顾表示感谢。时间飞快过去,告别之际,同志们一致祝愿尹老师身体健康,心情愉快,希望尹老师保重身体,享受生活。

尹家骥,男,湖南武冈人。中共党员。华中科技大学电气学院退休教授。是1953年华中工学院成立时从湖南大学电机系调入的首批教师,1956年-1983年任华中工学院电力系领导,负责电力系行政和常务管理工作长达26年,为华中工学院电气工程学科发展作出了特殊贡献。1987年退休。曾参与建立电力系统动态模拟实验室、电机实验室、电磁测量研究室等多个实验室。曾受湖北省水利部委托参与建设水电研究所、水力调度研究室,1981年-1986年任华中工学院水电能源研究所所长。