欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
顽强与疾病拼搏的长者
发布时间: 2014-06-27 15:27:58     浏览次数:  

 

张揆一教授是同济医学院离休干部,是一位受人尊敬的长者,今年87岁高龄了。更让人敬佩的是他面对病魔毫无畏惧,与其拼搏,即使病魔缠身,住在病床上也热爱自己的事业,66日,在心内科住院时与华师大两名老教授研究《新编老年学词典》再版修订工作。他在2012年住院3次都毫无畏惧地战胜了疾病。2014年仅5月份就被病魔2次缠身进了医院,但他总是胜者!


请看他自己对病情的简介吧!


我是因心房纤维扑动于2014.05.05-12住院的;出院10天又因心前区痛疼、血压高(212/110)全身冷汗住院;治愈后B超发现胆结石,于2014.06.07 转胆胰外科,06.09手术切除胆囊,13日出院。我已做好死亡的准备,在医护人员的精心治疗护理下,在各级领导、学会、老同学、亲人的关怀照顾下,又活了。现在又可以为民服务了,心中无比高兴。感谢医学院党委、老干处的关怀;感谢街道、社区领导的关怀;感谢学会、心理咨询中心的关怀;感谢华师大老教授、老干部、老同学的关怀,是您们给了我力量,战胜了疾病,获得了人生。


俗话说人生自古谁无死,留取丹心照汉青,面对死神只有无所畏惧才是真正的强者,张揆一教授与疾病顽强拼搏,战胜死神的精神是值得我们学习的。(孙学东)