欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年人警惕股骨颈骨折
发布时间: 2014-09-23 16:35:30     浏览次数:  

 

三年前我快步行走在大街的人行道上,一不小心踩到一块西瓜皮,众目睽睽摔了一跤。当即感到左臀部很痛,左腿活动乏力,站立困难。行人见状都很关心,有的扶我起来,有的谴责乱丢瓜皮者缺德。在众人帮助下,我被送进附近医院急诊室,医生要我先拍髋部X光片。看了照片,医生说:“你要学会躺在床上解大小便了。”便收我住院治疗。就这一眨眼功夫,我加入了“老年股骨颈骨折”病人的行列。这件伤心事曾刊登在2011年7月23日的《楚天都市报》上,给老年人敲响预防骨折的警钟。

1. 老年人要严防摔跤

我所在的老年群中共49人,年龄大多为80~90岁,7年来发生股骨颈骨折者竟达6人,发病率为12.24%。还有2人发生其他部位的骨折,1人骨折过3次。为此,我不得不向老年朋友大声疾呼,注意防范,警惕摔跤,防止骨折。

为什么老人会成为股骨颈骨折的高危人群呢?因为:①老人多患有老年性退行性骨质疏松症,导致骨骼脆性增加。人体的骨质30~40岁达到最佳水平。>40岁后,随着年龄增加,骨钙逐渐丢失,骨密度逐渐下降。据调查我国>60岁患骨质疏松症者女性为50%,男性20%,老人的活动量、日照、进食量、消化吸收能力与时俱减,钙吸收也减少。受到撞击后极易骨折。②老年人各种生理功能下降,行动缓慢,反映迟钝,容易跌倒,或被车辆撞到受伤。

2.一切听从专家安排

住院后,我一切听从专家安排。根据我的骨折类型、身体条件和年龄,医师决定给我做“人工全髋关节置换术”。因我年纪大、患高血压和下肢静脉血栓,增加了手术风险。医师特别慎重,为了预防静脉血栓进入大脑(脑梗)、心脏(心梗)、肺部(肺梗),术前在下腔静脉放置了“静脉滤网”,口服了抗凝药物。手术条件具备了,我老伴在“可能的风险告知单”上签了字。手术比较顺利,疗效令人满意。目前我行动自如,生活完全自理。这次骨折给我的深刻教训是。走健康之路,和走人生之路同样,要步步走正,步步站稳。一不小心,就会给组织,社会,亲朋及个人造成极大麻烦。这叫“一不留神,自己遭罪,家属受累,花钱遭罪”。

3. 我的深刻教训体会

①走路要拿根拐杖:行动从容。尤其耄耋老人,走路时要看清路面有无障碍物(西瓜皮、香蕉皮。绊脚石),预防滑倒或绊倒。走人行道,结伴而行,不闯红灯。②预防骨钙丢失:禁烟限酒。多食富钙、富蛋白质、富含维生素的食物,如牛奶、鱼类等。必要时可补充钙制剂(1500毫克/日)及维生素D(每天400~800单位)。多晒太阳,延缓钙流失。③经常锻炼身体:运动是健身之王,步行是运动之王,增强身体灵活性,④老人家中卫生间安装扶手、防滑网垫,以防滑倒摔跤。⑤起夜不要太急:特别是患高血压、心脏病、糖尿的人,以防摔倒床下,发生意外。 华中大同济医学院离休职工 吴植恩)