欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
退休党员佘亮为土木学院学生讲授“三个没想到”
发布时间: 2015-05-06 09:38:09     浏览次数:  

 

429日晚,在西十二楼N210教室,原工会主席佘亮老师为土木工程与力学学院入党积极分子作了这场报告。

为加强学生思想政治教育,弘扬党的优良传统作风,校关共委根据中组部要求,在学校广泛开展老干部讲好中国故事活动,组织了几位有丰富经验的老教授、老干部准备系列报告,老师所作《三个没想到》的报告是其中之一。

佘亮老师谈到,回顾今生经历,他有三个没想到,第一个没想到:没想到国发展如此之快。现在中国成为第二大经济体。经过三十年的壮观增长,中国终于超过日本,成为仅次于美国之后的世界第二大经济体。百姓的生活质量的提高,教育与科技实力的增强,使经济的发展成为必然。现在的中国,已经最大限度地在教育,医疗, 公务员工资,电信, 石油房价电力等各个行业与发达国家接轨,而这些行业为中国贡献了大量的GDP收入。国家发展之快,究其原因有很多,其中很重要一点是中国实行社会主义制度,能集中力量大事,能够统筹安排。中国虽过“大跃进”和“文化大革命”等歧途,但后来党和国家领导人认识到了错误,及时纠正错误,将“以阶级斗争为纲”转变为把重心放在发展经济、科技与教育方面,成功的引领了中国快速健康的发展。第二个没想到:没想到百姓生活如此之好。三年自然灾害时期的食不果腹,文化大革命期间的动乱……这些我们感觉遥不可及的生活确实真真切切的发生在半世纪前的中国。现在大多数百姓虽说不上都奔了小康,但是至少不会再在生命线上徘徊。这无疑得益于党正确而富有远见的领导。第三个没想到:没想到新一代中央领导集体这么英明、优秀。以习近平为中心的新一届领导班子上任以来,推行一系列重大举措,在外交、在反腐倡廉的道路上越走越扎实,中国必将更为强大。

老师的报告结合人生体验、学校实际与身边典型,生动活泼,深入浅出,教室里不时传出阵阵笑声

报告会后,同学们纷纷表示,听了这次讲座后很有收获。入党积极分子刘佳静同学说,佘老师的讲座让我深受启发,让我们不感慨祖国发展之快烙印在了每个人的身上。老师也几次谈到感谢时代,感谢国家让他幸福指数很高。的确,祖国发展环境之好,让每个人的自我价值得到实现,让人们的才华得到施展,也使得人们的生活质量不断提高。而我们积极的投入工作,为社会奉献价值,也会使得祖国建设的越来越好。社会和个体息息相关,个体依赖着社会,社会的发展也需要每个人推动。陈攀同学说,佘老师以三个没想到,将个人命运与国家大局联系在了一起,亲身讲述了他们这一代人的经历。现在网上有一种不好的风气,某些黑白不分的网友衷于抹黑一些革命前辈与老党员。这种行为让人十分愤慨。要知道,没有这些先烈的牺牲,哪有我们美好的今天。而这位老爷爷,在党员的视角,向我们,社会主义的接班人,将他的三个想到娓娓道来。国家经济强大,军事强大,国际地位空前提高,人民生活幸福安康这一系列的成就,在旧中国,是无论如何也无法想象的。但是在我们党的带领下,过去看上去遥不可及的梦想,正在或者已经变为现实,阳光照进了梦中,照进了百年中国梦。而在这滚滚发展潮流中,人民的生活水平有了真真切切的提高。无论是从经济生活、政治生活、文化生活来说,我们这一代人,都充分享受着改革开放带来的成果。诚然,我们国家还有很多问题,贪污腐败,环境污染等等。但是,事情总是越来越好的。和这位老党员一样,我对我们党,我们国家有信心。尤其是习总书记的上台,新一代领导人的强果断,对于腐败的零容忍,为中国的持续高效发展注入一记强心针。道路是曲折的,而前途也是光明的。老爷爷虽然年纪大了,但是思路清晰,掷地有声,言语中无不透露着他的英气,以及对于党的信心。我想正是因为多了这些忠于理想,吃苦肯干的党员,我们的党才会生生不息,屡创辉煌。身为积极分子的我,心中更添了一股力量。党的精神,一脉相承,贯彻始终!