欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
李振文教授讲述《中国现代化发展之路》的报告
发布时间: 2015-05-12 17:35:56     浏览次数:  

 

428日,李振文教授应我院邀请,在西九楼502报告厅为本学期发展对象和入党积极分子作题为《中国现代化发展之路》的报告。

李振文从中国近代所受的侵略与屈辱讲起,介绍了造成我国发展资源匮乏的历史原因和现状。八国联军侵华战争中,侵略者对我国文物的掠夺和土地资源的抢占,导致了中国发展进程步履维艰。日本侵华战争中,日本则在我国开矿,直接对我国进行资源和经济掠夺。目前,随着经济建设的发展,中国已经由石油出口国变为第一大石油净进口国,资源匮乏已经成为阻碍中国今后发展的障碍之一。

体制压力也是早期发展面临的困境之一。发达国家从以珍妮纺织机为代表的工业革命开始,逐步有序地经历了百余年的经济演变,而发展中国家是在体制改革、政策导引下推进经济社会发展,导致了体制和民众心态上的一系列问题,如:城市和农村的差距大,“二元结构”盛行,价格双轨制和用工双轨制普遍存在……这些问题使国家利益受损,外商渔利,腐败滋生,经济社会乌烟瘴气。上世纪七八十年代的示范效应,使民众在消费上不量入为出,盲目跟风,用高消费消除心理上的不平衡,社会普遍浮躁。

李振文以中东为例,阐述可持续发展的重要性。20世纪70年代,中东依靠出口石油使少数人富裕起来,城市建设豪华,但国家经济结构并未改变。资本家占有大量财富,老百姓却依然贫穷。西方学者明确提出:一旦石油卖尽,中东仍是荒漠一片。他强调,中国需要以此为戒,坚持可持续发展,避免用盲目消耗资源来发展经济。

李振文报告的第二个要点是“巨龙已腾飞,前景更辉煌”。他从中国在也门撤侨说起,对比中美在撤侨问题上的巨大反差:中国迅速派出舰艇前往也门,而美方则让在也侨民“寄希望于外国船只离境”。中国经过30年来的改革开放,国家实力已今非昔比,政府对国民之关心、救援机制之有效、国家机器运转之迅速,无疑是大国实力一次有力的展示。李振文表示,中国在政治经济领域取得了丰硕的成果。在政治方面,习近平、李克强“踏石留印、抓铁有痕”,反腐败、抓法制,中巴两国筹建国家间铁路工程,中印两国筹建高铁线路;经济方面,“一路一带”(“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”)逐步成型,互联网推动经济高速发展,社会信息化建设规模空前。“总的来说,社会繁荣了,老百姓有钱了”,“但是劳动力减少,工资上升,人口红利的丧失正在对经济发展构成严重挑战”,他警醒道,下一步怎么发展,仍然是一个巨大而且亟待解决的大问题。

李振文总结到,国人面对当下要“科学看万物,胸襟容天下”。他从中美文化、政体孰优孰劣和马克思的过人之处展开了论述。必须改变“非此即彼”的思维模式,用辩证的思维和科学的方法审视这些问题。由于历史和环境背景的差异,中美文化有很大不同,中国文化重宏观、重集体,而美国文化重微观、重个体,“中国人讲主义,美国人讲实利”。美国的三权分立、两党轮流执政是文化背景的产物,在取得伟大成就的同时也产生利益集团纷争,调节难度大,“控枪”问题就是个鲜明的例子;而中国的人民代表大会制度能发挥国家的作用,集中力量办大事。李振文教授指出,世界上没有最好的、唯一的政治体制模式,要允许多样化的体制并存,相互吸收,相互借鉴,相互竞争。

李振文,我校教授,曾任我校宣传部长、管理学院党总书记、文学院书记、校文化素质教育基地副主任。主要研究方向为:社会心理学、管理心理学等。著有《管理心理学》《青春光彩》《自主成长与人文情怀:华中科技大学文化素质实践教育探索》等书,曾以“追求——华中科技大学建设社会主义一流大学纪实”为题在光明日报发表文章。电气学院新闻中心 张晓宇