欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
读书的人得高寿
发布时间: 2015-06-16 10:58:34     浏览次数:  

 

许多老年朋友喜欢读书、看报,特别是在老年大学里学习的老年人,把读书看成是一生的最后归宿。他(她)们天天上老年大学,学习政治课、经济课、技术课、文艺课、历史课、烹调课、园艺课,保健课、电脑课……真是五花八门。这些课既可以长知识,又可以促健康。长知识不言而喻,促健康未必人人皆知。本文报告的题目是读书可以得高寿。不信,请听我慢慢讲来。
1.文化修养好 寿命普遍高
在西方国家,有人对16世纪以后欧美出现的400名杰出人物进行过寿命研究。结果表明,这400人的平均寿命为67岁,其中寿命最长的是那些大量用脑的科学家和发明家,他们的平均寿命为79岁。在1940年以后已故的诺贝尔奖金获得者中,80岁以上的有33人,其中90岁以上的有6人。美国心理学与医学奖获得者乔治·惠普尔享年98岁。据中华医学会对老人“存活串”的测定表明,脑力劳动者、体力劳动者和无职业者的累计存活率,分别为85.0%,39.6%和28.0%。这是历史的见证。
现代科学充分说明,文化修养与延年益寿关系密切。根据世界卫生组织(WHO)统计,文化程度越高的人,因患结核病、流感、肺炎、糖尿病、心脑血管病等常见病和多发病的死亡率就越低。挪威对冠心病的研究结果证实,受教育年数少者,患冠心病的危险性比受教育年数多者高2.3倍。所以说老年人上老年大学,对健康长寿大有裨益。
时下,有些人退休之后,不读书,不看报,不想问题,终日无所事事,觉得时间无处打发,生活寂寞无聊,这对健康长寿是十分不利的。为了延年益寿,除了注意补充营养和进行体育锻炼之外,最重要的是坚持学习和勤于思考,不断提高自己的文化修养。法国图卢兹老年大学的座右铭是:“停止学习之日,就是开始衰老之时。”读书使人进入专注状态,一切有害的心理因素均被排除体外,取而代之的是一种乐观向上、生机勃勃的健康心态,从而十分有利于生命之树长青,有利于健康长寿。
2.读书人得高寿原因何在
我国汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”所谓“医愚”,从养生保健上说,读书人——知识丰,见识广,心胸开阔,可使人开朗、消怒、化郁,提高对人生意义的认识,增强防病抗病的信心、决心和能力。因为读书是积极的思维方式,能使大脑产生一种叫做神经肽(内啡肽)的高级化学物质,这种物质可以调动人体的免疫功能,增强细胞免疫力,从而有益于身心健康。无怪乎古往今来的许多名人,对读书健身屡有论述。“读书有味身忘老”,这是南宋大诗人陆游的深切体会。戏剧电影大师夏衍说得更具体:“不爱动脑,不喜读书,不爱思考的人,很容易患老年痴呆症”。
提高文化修养为何能延年益寿?科学家们认为,这主要是取决于“脑运动”的结果。英国科学家柯基斯等人在分析大量资料后得出结论说,只有“脑运动”的人才能直接促进脑健康,通过大脑的协调与控制全身的功能,达到健康长寿的目的。勤于用脑的人,大脑血管经常处于舒张状态,以输送充足的氧和营养物质,从而延缓中枢神经老化,带动血液循环,使全身各系统功能保持协调统一。此外,一般而言,文化修养高的人懂得更多的保健知识,具备追求健康的知识和物质条件的能力。
读书,有益于祛病养生。著名散文家秦牧总结读书的作用时说:“书中自有妙药”。据WHO检测中心调查,肝炎、糖尿病、脑血管病等常见病的死亡率,与患者文化程度呈负相关,文化程度越高,患病后的死亡率越低,长寿的可能性越大。美国人寿保险公司对年逾百岁老人的调查,其中多数人有爱好读书的习惯。读书所以能养生,大致有以下三个原因:一是读书可使人摆脱不良情绪困扰,保持良好、积极的心理状态。我国103岁诗翁葛祖兰(1887~1989)曾说:“我的长寿之道就在读书与写诗,它使我胸襟豁达,心情闲适。”二是读书有利于健脑防衰。美国神经生理学家克里斯指出:“脑子用得越少,越容易老化。”三是书中优美的语言文字能调节感情、增加生活情趣。如果朗读,效果更佳。此时会扩大肺活量,恰似深呼吸运动,起到气沉丹田、呼吸绵绵的效果;当然,读书还能获取养生保健知识,有益健康。这是大家所熟悉的。
3.读书的老年人德行高尚
有一位老年大学的学员深有体会地说:生活条件好了,读书的心思却越来越淡了。记得我在上大学的时候,宿舍熄灯之后,便跑到了洗手间里借着那昏黄的灯光,一直读到天亮,不觉得困,也不觉得累。读书是一种发自内心的选择,是一种心灵义务,是对自我心灵的塑造。读书的人,如果错过了读书的大好时光,就会走向“物我两忘”的境地,永远无法弥补。大学毕业后,我的读书“蜜月”也宣告结束了,迎接我的是没完没了的文牍公务;混到小科长的时候,又是烦人的大会小会,接待应酬,读书成了一件稀罕事。坐下来,读一本能让自己感动得热泪盈眶的书,想来是多么奢侈!原来,读书作为一种生活习惯,绝不是随便什么人都可以享有的。尽管我们知道那就是一种幸福,一种用灯红酒绿无法替代的享受,一种思维大放异彩的甜蜜。但是,那些很难下定决心投入到读书天地中去的人,常常自我安慰地说,“世界上太吵、热闹事太多、诱惑力太强,读书则不过是一种隔绝,一种拒斥”。唯有读书的人,才能超脱于这个庸俗的生活世界,才能拥有自己的美味的生活方式。不必人云亦云、趋炎附势。所以,读书是无条件的,完全是自我选择的结果。既然这样,又何必去寻找那些无聊的借口呢?曾国藩有言:“苟能发愤读书,则家塾可读书,即旷野之地、热闹之场亦可读书;负薪牧,均无不可读书。苟不能发愤自立,则家塾不亦读书,即清静之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?”这段话可以从更广阔的意义上去理解,说白了,人之所以不读书,首先是因为你自己不想读书,而非客观条件不具备。我思故我在,我读故我思,未经省察的人,生是无意义的。而读书则是为“思”提供了载体。一个曾经有过一段疯狂的阅读史的人,一个对过去的读书生活心怀依恋的人,即使不能拥有一个书房,一个畅游书海的安静夜晚,依然相信他那份纯洁的读书情感。读书是一种德性。在理性的引导下,读书人在灿烂星空与神圣道德之间,获得了灵性和自由,诗意的生存。
老年朋友们,退休后干什么?事当然很多。我奉劝您上老年大学好。不论您过去当过多大的官,是专家还是教授,有多么大的贡献,是国家极还是地方极,那已成为过去。老年大学有丰富的老年生活园地,是您脑运动、脑不衰、不痴呆、健康长寿的最佳选择。(作者:华中科技大学同济医学院 张揆一