欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
讲故事满怀深情 受教育如沐春风
发布时间: 2015-10-09 16:53:32     浏览次数:  

 

今年以来,校关工委根据省委组织部、省委老干部局下发《关于组织全省老干部讲好中国故事活动的实施意见》的要求,组织一些有丰富经验的老干部、老教授围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,以多种形式深入大学生中开展宣讲,产生了强烈的反响,唱响了一曲昂扬向上的正能量之歌,取得了良好的教育效果。
一、认真组织,精心策划讲好故事的各个环节
在去年11月全国离退休干部“双先”表彰会上习近平同志的讲话中,特别就老干部工作为党的事业增添正能量问题作出明确指示。习近平同志指出,老同志要“珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热,弘扬党的优良传统和优良作风”,希望老同志“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”。刘云山同志也指出,要关心教育好下一代健康成长,树立正确的世界观人生观价值观。我校党委高度重视,校党委书记路钢同志专门指示要深刻领会和贯彻落实习近平等领导重要讲话精神,要求校关工委精心组织好这项工作。
一是精心制定工作方案。校关工委在认真学习相关文件的基础上,在年初将发挥老干部老教授作用讲好中国故事这一活动纳入2015年年度工作计划,在此基础上进一步制定了关于讲好中国故事活动方案。紧接着在开学初召开的全校离退休工作联系人会上,对各单位提出了主动发挥老同志作用、开展讲好中国故事活动的工作要求。
二是精心挑选宣讲人员。将政治素质高、党性强、善宣讲、能力
强、有热情和奉献精神的老同志挑选出来,动员他们积极参与到这项为党和人民事业增添正能量的活动中来,并为他们提供学习资料和理论服务,明确工作要求,激发了老同志的工作热情。原校工会常务副主席佘亮老师在接到任务时,发来短信,寥寥数语却令人感动:只要有需要,我又有时间,尽管吩咐,一定效力!完成任务的信心还是有的,感谢组织给我这个平台!所有受邀请的老同志都以极大的热情精选题材,认真备课,各展所长,他们的报告中包含着理想信念故事、改革发展故事、做人做事做学问的故事、中华优秀传统文化及世界优秀文化故事及科学生活故事等。
三是精心把握宣讲时机。一是积极与组织部党校联系,抓住各院系分党校培训的契机,将老同志宣讲的“菜单”挂上党校QQ群,一些院系如获至宝,纷纷主动联系。二是积极与校团委联合,抓住重大纪念日的契机如五四青年节与校团委举行“同奋斗、共青春”主题座谈活动;三是及时呼应学生需求,抓住学生开展特色党日的契机开展活动,如与找上门来的光电学院研究生党支部共同策划开展“尊老敬老、以老带新、携爱同行”特色系列党日活动。四是主动向有关职能部门送服务,抓住新进教师岗前培训的契机,积极推荐老同志讲身边先进典型生动故事等。
二、满怀深情,生动活泼讲好故事
老同志讲故事活动表现出以下特点:
一是心态阳光,充满激情。校关工委副主任、原校党委副书记梅世炎同志深怀对下一代的无限关爱,身体力行支持和推动该项工作。他随时关注活动进展情况并提出指导意见,老伴生病住院他仍然坚持参加与学生座谈活动。他说,要不是我前年中风了口齿有些费力,我真希望跟孩子们多讲一些故事!物理学院退休教授张端明腿脚不便,但他非常爽快地接受了任务,每次都是克服极大的困难,提前10分钟到达会场。他主讲的题目是《中国梦与科技创新》,虽然是同样的标题,但他每到一个学院都要根据该学院的特点重新修改讲稿,每次修改PPT都需要花上整整半天的时间。原校党委宣传部长李振文教授在临床学院讲授时,坚持站着讲,一口气站了将近两个小时,整个会场鸦雀无声,数百名学生党员和积极分子听的津津有味。一些同学反映说,李教授的博学多识和爱国之情深深感染了他们。佘亮老师在能源学院宣讲后,该学院总支副书记冯小东在会议总结时激动地说,今天听了佘亮老师讲了三个没想到,他自己也有三个没想到:没想到佘老师这么富有激情,没想到学生听的这么认真,没想到报告效果是这么好!
二是形象生动,贴近实际。李振文教授从日本鬼子在我国东北挖山取石说起,同时还讲了古今中外一些鲜活的故事,通过对比,说明了中国现代化发展之路起步之异常艰难。电气学院13级学生郭聚一说:李老师的演讲太生动形象了,当讲到日本鬼子偷我们国家的煤矿的时候,他皱起了眉头,重重地叹气,讲到我国GDP升至世界第二时,满面红光,声音也更洪亮了。李老师讲了很多历史,也讲了很多自己的故事,让我们觉得很亲切,就像自己家里的老人。佘亮老师回顾了自己作为一个农村的穷孩子的成长历程,进行过去和现在多方面的对比,谈得通俗易懂,深入浅出。他谈到三个没想到:一没想到我们国家会发展这么快,二没想到新一代中央领袖会这么优秀英明,三没想到自己会有今天幸福的生活,而所有的事情大家都看得见摸得着。张端明教授主讲中国梦与科技创新,紧贴大家生活息息相关的问题来讨论。他举了东湖的例子,说自己小的时候东湖水清澈见底,都可以舀起来喝,而现在情况大不如前——因此环境问题亟待解决,而最好的解决办法便是通过能源、生物技术等科技创新。张教授在船海学院讲授时,谈到我国造船业的现状和我校船海专业的发展,如数家珍,一下拉近了师生之间的心理距离;在新闻学院讲授时,从去年习近平同志在全国文艺工作者座谈会上的讲话引申开来,一下就把学生吸引过去。
三是信念坚定,传递正能量。老同志们在和学生的交流过程中都表现出了坚定的共产主义信念,积极传播社会主义核心价值观,传递正能量,给学生留下了深刻印象。原城建学院院长白明华教授在五四精神座谈会上,谈到他奋斗数十年的动力所在:“一直坚定地跟着共产党走!”他谈到,是国家和人民培养我上大学,送我去波兰留学,如果我不努力读书,怎么对得起国家!我要知恩,我要报恩!虽然每个人的特点和条件不同,人生之路各有不同,但是做人的准则、人生观世界观必须正确。针对有的学生关于社会主义核心价值观方面的尖锐问题,老同志们不回避,不急躁,结合他们丰富的人生阅历和深刻的理性思考,实事求是地予以解答,令学生折服。张端明教授在人文学院讲座中,联系自己不图虚名独辟蹊径开展科研工作的历程,说明中国梦的实现需要同学们有正确的价值观。他态度鲜明地指出:“文艺不能在市场经济中迷失方向,不能当市场的奴隶,不能沾染铜臭气,要坚持以人民为中心的创作导向。国家富强,民族振兴,人民幸福,都离不开正确价值观的指引,文艺作品必须发挥传播媒介的重要性,传播主流价值观。”
四是注重方法,循循善诱。针对有的学生说一些入党积极分子动机不够端正、出于功利目的的问题,关工委副秘书长、原老干处长尹鹤龄引导学生正确看待这一现象,他说当年一些穷苦农民积极参加红军,只是为了解决饿肚子的问题,后来在组织的培养下不断成长,成为坚强的无产阶级革命家,思想上入党需要一个更长的过程。如何看待我国的民主进程?如何看待我们国家的腐败问题?在以理科见长的华中大,文科生们究竟有什么优势?从严肃重大的政治问题,到日常学习生活具体事务,都是学生渴望得到解答的问题。针对一些同学对中美文化、中美政体方面的疑问,李振文教授结合中西发展所处的环境和道路进行对比说明,强调“科学看万物,胸襟容天下”,并说明美国的三权分立、两党轮流执政是美国文化背景的产物,曾经为美国的发展发挥了巨大作用,但是同时调节难度大的问题越来越明显,奥巴马“控枪”就是个突出的例子。
三、深受教育,如沐春风
老同志讲故事活动在学生中引起了不小的震动,一些故事也很快流传开来。一些学生反映,接触老同志使他们体会到了以前没有过的别样感觉。一些院系辅导员说,老同志讲的故事浓缩人生体悟精华,与他们的工作目标同向、优势互补、效果集成,为大学生思想教育工作带来了一场及时雨、温暖风。
一是感受精神。通过弘扬党的优良传统作风,抒发老同志忧党爱党为党兴党情怀,牢记党恩、知恩图报。土木学院的学生说,佘亮老师虽然年纪不小,但是思路清晰,掷地有声,言语中无不透露着一身正气,以及对于党的坚定信心。正是因为我们有了一批这些忠于理想、吃苦肯干的党员,我们的党才会生机勃勃,屡创辉煌。能源学院硕士1305党支部苏本展说,对于佘老师所讲的“三个没想到”,他感同身受,印象深刻,尤其是新一代国家领导人的执政理念,有目共睹,深得人心。
二是领悟道理。张端明教授在人文学院讲座时,列举一批经典名著,娓娓道来,这些名著都是他年轻时代就读过的书,学生对他这样一个理工科背景的学者居然有这么深厚的人文底蕴感到十分惊奇和佩服——张教授自身的素质就很好地回答了如何处理文理知识学习的问题。统计学1401班徐秋阳说:“张老师给了两条建议:重视基础、甘忍寂寞,我非常赞同。不仅在学术上,绝大多数事业取得成功都需要扎实的基础,不然无异于空中楼阁。至于甘忍寂寞,我认为寂寞是一种境界,一个人总要留出一点时间品味这种人事变迁所带来的厚重体验,我一直喜欢这句:拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”数学与应用数学1401班范浩文感慨地说:“教授的一句话让我很有感触,‘板凳要坐十年冷,功夫不争一日长。’体现出一个学者对于科技创新的不懈追求及钻研精神。”
三是澄清认识。针对学生提出的现在中国腐败案这么多,是不是中国没有希望了的问题,老同志们从理论和实际的不同角度进行了富有说服力的回答:腐败问题不只是中国才有,古今中外任何国家任何政党都有腐败;腐败产生的原因十分复杂,制度不健全是原因之一,必须健全法治,完善制度,让那些党员、干部不敢贪,不能贪,不想贪。针对一些同学对未来个人的发展感到迷茫的问题,许多老同志说道:大家曾经是高中的佼佼者,来到大学之后,棋逢对手将遇良才,心里难免会有落差,因此必须适应大学的学习环境,生活自理,学习自主,善待同学,不断进步。老少之间对问题的真诚探索,共话衷肠将成为他们大学生涯难忘的一幕。
四是增强信心。看到了国家发展的进步主流,看到了幸福生活的希望。船海学院刘李同学说:张端明教授讲述的内容很实际,让我在入学后较为迷茫的一段时间后又找到了自己的目标,在今后的学习道路上,我要抛弃急功近利的思想,脚踏实地的做好每一件事。李广生同学说:本以为报告会是一个面孔严肃的老教授给我们讲一些人尽皆知的大道理,实际上教授却提出了许多非常现实的问题,传授给我们许多做人做事的实际经验,这让我以及很多同学感到很出乎意料。电气14级入党积极分子杨印浩说:李振文教授指出,中国已经走上了现代化之路,综合国力和国际地位得到很大提高,一带一路政策的出台,必将带动我国及周边国家的经济腾飞,我们作为中国当代的大学生,必须肩负起这个重大的历史使命,努力实现中华民族的伟大复兴!
(撰稿:尹瑜华)