欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
珍惜“三个美好”,树立正确“三观”
发布时间: 2015-10-16 15:21:00     浏览次数:  

 

——船海学院“大手牵小手”新生入学教育活动
(通讯员 任梦佳)1014日晚7:00,东九楼C403室,船海学院有幸邀请到余亮老教师为全体2015级新生作了思想指导讲座,旨在告诉同学们如何规划好自己的大学生活,珍惜并把握时机,树立正确的三观。校关工委秘书长尹瑜华出席,2015级辅导员尹志男老师主持。
同学们,三个美好中的第一个,是美好的时代。我们现在所处的时代,是中国最好的时代!余老师脸上洋溢着自豪。虽然已经年近七十,但他的响亮的声音和满腔的热情感染了在场的所有人。从刚刚经历的大阅兵到中国的航母梦,从最基本的经济实力到快速发展的科技力量,佘老师结合社会实际和自己的切身体会,让同学们对自己所处的繁荣时代有了更深入的了解,也激发了大家无限的爱国热情。
第二个是美好的时期。大学时光是我们人生中的重要时期,是一个独立的时期,一个讲知识讲技能的时期。余老师蹙紧了眉头,这也是三观形成的重要时期,是大家放飞梦想的时期。同学们要利用好华中科技大学这样一所名校的资源,确定好自己未来的目标,千万不可输在起跑线上。听闻老师的忠告,同学们纷纷点头,甚至有同学默默地将这段话写了下来。接着,佘老师谈到了我校的实力与发展前途,并引出了第三个美好”——“美好条件”勉励大家珍惜现在美好的学习生活条件,努力充实自己,提高自己。
随后,余老师针对人生观、世界观和价值观讲述了自己的看法。他认为世界是变化的,是有差异的,我们要学会以正确的方法看待和处理问题。同时余老师又向同学们讲述了许多他自己的故事,并告诉同学们要做身心健康的人,要拥有正确的价值取向和评价标准。他生动的例子不时让台下的同学们忍俊不禁,也博得了阵阵掌声。
最后,余老师送给了同学们十个字,即学习实践总结吸收提高。这十个字高度概括了一个学生大学四年所需要做到的事情,也寄托了老教师对新一批学子的美好祝福与无限期望。
在提问环节,余老师袒露心声。他希望在座的所有人都能和他一样享受这个时代并为祖国的未来添砖加瓦。他认为自己人生中最美好的时光就是现在,并感谢祖国的富强,使他拥有了幸福的生活,同时他对我们大家能够生活在这样一个美好的时代而感到欣慰。
这次讲座圆满结束,同学们认识到了自己拥有的三个美好,也意识到了树立正确三观的重要性,这对于未来四年的大学生活都是很有价值的。