欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
纪念抗战胜利70周年
发布时间: 2015-11-25 09:09:32     浏览次数:  

 

记住昨天的历史,热爱今天的和平生活,纪念中国人民抗日战争胜利70周年,抓紧充实群众性爱国主题教育,以史为鉴,幸福今天,不忘昨天。
昨天的历史已经成型,现今的社会最活跃,明天的道路靠脚伸,车轮转,天上飞。
我们走过了不平凡,珍贵的70年历史。
19451949年,是第三次国内革命战争时期,4年。
19491966年,是医治战争创伤,稳固政权,经济建设时期,17年。
19662015年,是计划经济转向市场经济时期,49年。
193777日,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,响起了以武力吞并中国的枪声,在以后的时日,日本鬼子给中国造成深重的灾难。东北地区,实行731细菌战,惨无人道。华北地区的杀光、烧光、抢光的三光政策,惨无人性。华东地区30万同胞在南京,遭屠杀,血流成河,尸骨堆山,惨绝人寰。19371945年,日本飞机1.25万次对中国城市狂轰滥炸,火光遮天,房毁人亡,一片凄凉,至今历历在目。
我们对日本帝国主义侵略的血泪仇恨,刻骨铭心,父传子,子传孙,生生世世,勿忘国耻,凝聚精神力量,我们中国人要储备这种力量,升华为常备不懈,该出手时出铁拳,能打仗,打胜仗。
风雷激荡,年轻的中国共产党,在以时年44岁,中华苏维埃政府主席毛泽东为首的领导下,只有四万余人的八路军和新四军,高举抗日大旗,为国英勇奋战,19379月,在平型关,我八路军首战消灭鬼子兵千余,增强了中国人赶走日本帝国主义,取得必胜的坚定信心。
全民抗日的游击战、消耗战、运动战给予了日寇的致命打击。1945年中国共产党所领导的军队已发展到100万人,到抗战胜利时,共产党领导的抗日武装共进行游击战斗12.5万次,歼灭日军52.7万人,伪军118.7万人,解放国土100万平方公里,人口1亿多。小米加步枪,中国向日本侵略军进行了艰苦卓绝的战斗,创造了世界战争史上的奇观。
小鬼子在中国残喘,苏联红军在我国东北地面出兵,美国对广岛、长崎原子弹的空袭,缩短了世界反法西斯战争胜利的时间,日本帝国主义的末日来临。
国家危亡牵动着国人,母亲送儿上战场,妻子送郎打东洋,有钱出钱,有力出力。中国为世界反法西斯战争,做出了巨大的民族牺牲,八年持久抗战,日日夜夜枪林弹雨,死伤3500万人,血战到底,把日本80万高度军事化的精锐部队,用武力赶出了中国,赢得了抗日战争的伟大胜利,累累罪行战犯东条英机等,1948年远东国际军事法庭判处绞刑,罪有应得。
安葬了英烈,擦干血泪,苦难振奋的中国人,在中国共产党领导下,脱离腥风血雨,以胜利的喜悦,坚强地开始了新的征程。
70年来,经济发展,国力增强,国防力量加大,全民奔小康,共享改革开放发展成果,人民幸福指数提高,是中国前所未有的辉煌时期,国际公认。
现今,教育部公认的公办大学和私办大学,全国有2845所,在世界科技高速发展的大背景下,美国新闻周刊与世界报道,全国最佳大学排行榜,华中大进入前300名。以学生为本,学在华中大,共襄中国梦,培养出来的学生,含金量高,深受社会欢迎,就业率高达95%以上,这是学生把学习到的知识刻在头脑中,融化在血液里,教师全身心认真教书,知识就是力量的成效,后勤硬件完善,校办产业也有52亿,办学得力,党旗领航科学发展所取得的成果。当然,也有离退休老同志在岗时的辛苦付出。学校是整体,目前,主校区有5000多温馨和谐的离退休人员,是学校发展稳定长治久安,不可缺少的重要力量。
1952年建国初期,在武昌荒秃的喻家山南,平地起高楼,老领导朱九思创建华中工学院,历经沧桑,至今建校63周年,栋梁之才遍布华夏,“新中国高等教育发展的缩影”华中科技大学屹立中华。
生活在“明德厚学,求是创新”的华中大,我们助力把学校办成名牌大学。爱护树美、水美、人更美森林式的大学,不为名,不为利,只为学校多出一流人才,注重自身政治素养,重视身教、言教,有所为有所不为。
我们深知,如今的大数据时代,围绕把我校建成“中国特色、世界水平”大学的目标,需要在岗、退休教职工同心合力共建。
祝愿学校以教学为主体的核反应、科研、学术、人文素质教育、校办产业、后勤保障、老龄工作、环境保护取得更大业绩,实现中华伟大复兴,师生万众一心,以国际的视野,在竞争中奋勇当先,发出正能量。(作者:刘自忱)