欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
他为科普和人文教育事业奋斗不息
发布时间: 2016-03-04 14:04:49     浏览次数:  

 

——华中科技大学张端明教授关心下一代的事迹
张端明教授是华中科技大学享受国务院特殊津贴的物理系博士生导师,湖北省物理协会理事、湖北省科普作家协会副理事长。张端明教授从事材料物理、凝聚态物理方面的科研工作,长期要求自己坐下来、沉下去、不图虚名,独辟蹊径。他忠诚教育事业,热忱投身于教育和教学改革,曾创建并主持华中科技大学少年班和教改班的工作十余年,对于如何培养具有创新精神的年轻大学生形成了自己独到的一套思路。他培养了数以百计的博士和硕士,多次被评为湖北省和学校研究生教学成果奖、优秀研究生导师。他是2009年荣膺中国科学院院士的罗俊的本科毕业论文的指导教师,所培养的研究生高义华于2001到2002年在日本材料物理研究所的科研工作取得了世界领先的突破性成果。就是这样一位底蕴深厚、经验丰富、学生爱戴的老教授,退休后除了继续开展科学研究外,还积极投身科普事业,传播科学思想,倡导科学方法,努力弘扬科学与人文精神,提升大学生、中学生的科学文化素质。
一、科普宣传,引人入胜
张教授多次以“老子的自然宇宙观”、“中国古代哲学的自然和谐观”、“营造学术大师脱颖而出的软环境”、“道德经中的‘道’、‘无’与真空场、暗能量”等题目,在华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学等四十余所院校和许多中学做人文素质和科学普及的报告,并多次在重要社会科学学术会议上,发表学术演讲。多年来张端明教授在《中华读书报》、《科学》、《自然杂志》、《世界科学研究与发展》、《科技日报》、《湖北日报》、《长江日报》、《华中科技大学学报(社会科学版)》等刊物发表关于哲学、科学史、教育、书评以及科普作品四十余篇。他撰写了系列科普读物,如《当代青少年科普文库[单色]——极微世界探极微》等,曾两次获第五届全国科普作品一等奖。
近两年来,张老师被荣聘为武汉市科学家科普团成员。他多次为武汉市中学生作了:《爱因斯坦在1905年》、《物理学与高新科技》、《庭院深深深几许》、《物理学创新》、《物理学与信息科技》、《从断臂维纳斯谈起》、《复杂系统剪影》等各种报告。张教授用幽默风趣的语言,深入浅出地为学生讲解了爱因斯坦成长与发明的故事。张教授的讲座从爱因斯坦的狭义相对论到光量子论诞生,从宇宙黑洞到星体运行,从读书生活到家庭生活,爱因斯坦的成长经历、科学发现与探究精神给在场的每位同学留下了深刻的印象。在互动环节,学生踊跃提问,诸如“黑洞是星体吗,理论上有白洞吗”,“宇宙开始是源于大爆炸,结束会是大挤压吗”,“当运动速度到光速时,能量与质量可以互相转换吗”,“虫洞到底是什么”,“有超光速存在吗”、“宇宙的起源是黑洞吗”“星球爆炸会成为黑洞吗”等问题。张教授对孩子们提出的系列问题作出了科学的理性的回答,同时对孩子们丰富的想象力、穷根究底的探索精神给予了热情鼓励。
张端明教授善于巧妙地把科普宣传与价值观教育结合起来。在为华中科技大学物理学院大一学生作报告时,他一开始便点明了学习物理学的重要性。他说,物理人喜欢追根溯源,因此学物理的人做任何事情都有良好的基础。张端明教授指出:“科学的基本任务就是探求物质运动的基本规律,而技术的基本任务是探索物质的应用”、“为什么要提高创新能力?因为要实现中国梦,国家富强、民族振兴、人民幸福,则必须使综合国力进一步跃升,要做到这一点,就要提高创新能力,嫦娥三号的成功发射充分地说明了这一点”。在培养科学精神方面,张教授独具见解,他告诉学生:“要树立正确的大师观。任何科学家一生的错误一定比正确的发现多。厚积薄发,熟能生巧,尊重学习,敢于超越。”对于自己坚持了几十年教学与研究的物理学,张端明教授充满自豪。同学们从张端明教授几十年从事物理事业的个人经历中受到很大启发,坚定了努力学习、搞好学习的信心!
二、人文教育,打动心扉
2013年张老师担任华中科技大学关工委聘用的五老报告团成员,他非常高兴地接受了这项工作,并发挥自身优势,多次为大学生作报告,受到大学生的热烈欢迎。2014年以来,他不辞辛劳,作了近10场主题报告。
今年校关工委根据省委组织部、省委老干部局下发的关于讲好中国故事活动的实施意见,组织包括张端明教授在内的有丰富经验的老干部、老教授以多种形式深入大学生中开展宣讲。张端明教授虽然腿脚不便,但他每次都克服困难,提前10分钟到达会场。他主讲的题目是《中国梦与科技创新》,虽然是同样的标题,但对于不同的学院,都要根据该学院的特点修改讲稿,每次修改PPT都需要花上半天的时间。他的报告中包含着理想信念故事、改革发展故事、做人做事做学问的故事、中华优秀传统文化及世界优秀文化故事及科学生活故事,达到了“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的效果。
张端明教授抓住与生活息息相关的问题来切入讨论。他以东湖为例,说自己小的时候东湖水清澈见底,都可以舀起来喝,而现在情况大不如前——因此环境问题亟待解决,而环境问题的解决最好办法便是通过能源、生物技术等方面的科技创新。他在船海学院讲授时,谈到我国造船业的现状和我校船海专业的发展历史,如数家珍,一下拉近了师生之间的心理距离。在新闻学院讲授时,从习近平同志去年在全国文艺工作者座谈会上的讲话引申开来,一下就把学生吸引过去。在人文学院讲授时,列举一批经典名著,娓娓道来,这些名著都是他年轻时代就读过的书,学生对他这样一个理工科背景的学者居然有这么深厚的人文底蕴感到十分惊奇和佩服——张教授自身的素质就很好地回答了如何处理文理知识学习的问题。
张端明教授的报告在学生中产生了深刻影响。每次学生听他的报告都不知不觉被吸引,报告完后围着他不停地询问,久久不肯离去。李广生同学说:本以为报告会是一个严肃的老教授给我们讲一些大道理,没想到张教授却提出了许多非常现实的问题,传授给我们许多做人做事的实际经验,这让我以及很多同学感到很出乎意料。郑殿宸同学谈到:张教授的讲座使我深受教育,张教授最为可贵的他对科学的态度和对国家的奉献精神他教导我们要有独立人格,要有自由的思想,要打好基础淡泊名利。”徐秋阳同学说:“张老师给我们的两条建议:重视基础、甘忍寂寞,我非常赞同。不仅在学术上,绝大多数事业取得成功都需要扎实的基础,不然无异于空中楼阁。至于甘忍寂寞,我认为寂寞是一种境界,一个人总要留出一点时间品味这种人事变迁所带来的厚重体验。”
在和学生的交流过程中,张端明教授表现出了坚定的共产主义信念,积极传播社会主义核心价值观,传递正能量,这种浩然正气给学生们留下深刻印象。张老师不回避学生提出的敏感尖锐的社会问题,结合他们丰富的人生阅历和深刻的理性思考,实事求是,循循善诱地予以解答,令学生折服。他在新闻学院讲座时态度鲜明地指出:“文艺不能在市场经济中迷失方向,不能当市场的奴隶,不能沾染铜臭气,要坚持以人民为中心的创作导向。国家富强,民族振兴,人民幸福,都离不开正确价值观的指引,文艺作品必须发挥传播媒介的重要性,传播主流价值观。
(尹瑜华)