欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
忆往昔 看今朝 纪念建党96周年
发布时间: 2017-06-01 17:21:12     浏览次数:  

 

华中科技大学同济医学院 张揆一
参加革命我报名:1947年5月,中学老师动员我校参加革命,我报了名。和我一起报名的有7人。到达目的地一看,原来是到山东省胶东公立医院当护病员,每天为病人打饭、扫地、洗脸、抹澡、端屎、端尿、日夜守护病人。不久其他6人都跑回家去了,认为中学生干这种事下贱,唯独我留下了。其实我是小学教员、中学生,也不满意干这种事,但是我感到革命队伍里有饭吃,跟着共产党能吃饱肚子,过上好日子,我就留下来了。后来党让我上大学,先参加文化补习班,一年后考上了大学。那时组织上叫“参沙子”,我作为一名首届卫生系毕业的大学生被留校,至今已达60多年。
党把我培养成才:我今年已达90岁,入党已经70年了。我把一生交给了党,如今已是党的人了。我这一辈子,是听党的话的一辈子。从不计较名利地位。党叫干啥就干啥,是我一生的座右铭。开始留校任劳动卫生教师,后又叫我任团委书记,又叫我任学报编辑部主任,我的一切听从党安排,叫干啥不仅要干好,还要干得出色,因为我有一个思想:我是党培养成人的,永远不忘党的恩情;我已被学校党委6次被评为优秀共产党员,优秀共产党员就要做出榜样;老人可以退休,共产党员不能退休。如今我老了,人老思想不能老。我这一辈子,要为党为民多做好事,不做坏事。我的观点是:快乐人生,奉献人生,潇洒人生,精彩人生。
生活水平大提高
1.牢记我是苦孩子:我常想解放前无饭吃的滋味。一生勤俭为公、勤俭办一切事业。一颗饭粒掉在桌上,我都把它吃掉,因为我是农民的儿子,从小务农,深知一粒粮米来之不易。当然,现在富了,“缝缝补补又三年”的日子一去不复返了。但不能浪费,浪费就是犯罪。
2.结婚绝不可浪费:我是35岁才结婚的,那时适逢“要票”年代,结婚能吃颗喜糖就不错了;我听说现在上海市,结婚办酒席,一桌酒席即要一万元,我的外孙结婚,办了20桌酒席,花了20万元,这使我大吃一惊;更有甚者还有人花十余万元雇用直升飞机护航,浪费之大实在惊人。铺张浪费,绝不是党的作风。
3.我家住房大变样:回顾我结婚后,生了两个孩子,雇了一个保姆,共5个人住在一间小屋里,还觉的很愉快。现在大变样了,住房面积已达160平方米,4室两厅两厠,实在太方便了,我们老两口、儿媳、孙子、来客都能安排,我还有了个书房,真是幸福啊!这一切都是革命烈士用鲜血和生命换来的;是共产党领导的好,没有共产党就没有今天的幸福生活。我们应当满足了,当然,党和国家还有更高的要求,我们要努力去完成,把祖国建设得更加美好。

党的十九大就要召开了,这对我们离退休的老同志是个极大的鼓舞;我们虽然老了,党和国家还把我们看成是“宝贵财富”,我们一时一刻也不要放松对自己的要求。要以最大所能,为党为民多做贡献,这就是我的心愿。