欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
政府工作报告九个养老解读
发布时间: 2014-04-18 16:28:47     浏览次数:  

 

201435上午9时第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,国务院总理李克强做政府工作报告。李总理在政府工作报告中提到:重点发展养老、健康、旅游、文化等服务作为扩大内需的主要着力点,这四项服务均和养老产业密切相关。

一、重点发展养老、健康、旅游、文化等服务

报告:把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。要扩大服务消费,支持社会力量兴办各类服务机构,重点发展养老、健康、旅游、文化等服务,落实带薪休假制度。解读:消费作为扩大内需的主要着力点,随着消费升级,市场情绪将往内需方面转,养老、健康、旅游、文化等产业图谱将升级。再结合促养老、健康、旅游、文化消 费政策出台,国家鼓励民间资本进入养老、健康、旅游、文化等服务业,这意味着养老、健康等将迎来新的发展黄金时期。同时融合养老、健康、旅游、文化等服务的综合项目,将拥有更广阔的发展空间。

二、加快投融资体制改革,中央预算内投资重点投向社会事业等领域

报告:把投资作为 稳定经济增长的关键。加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,再推出一批民间投资示范项目,优化投资结构,保持固定资产投资合理增长。中央预算内投资拟增加到4576亿元,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,发挥好政府投资“四两拨千斤”的带动作用。

解读:养老产业的发展,需要大量的资金,这就离不开投融资的支持,而养老产业具有投资周期长、盈利模式不明确等多方面的原因,融资并不容易,投融资体制的改革,预算内投资,投入社会事业等领域,政策性银行,加大对养老产业的信贷支持,都将有力地促进养老产业的发展。2012年民政部和国家开发银行就曾联合发文,由国家开发银行每年提供不少于100亿的资金用于支持养老产业的发展,通过试点,建立起养老产业投融资体制。

三、农村土地制度改革试点有利于解决养老用地不足

报告:积极推进农村改革。坚持和完善农村基本经营制度,赋予农民更多财产权利。保持农村土地承包关系长久不变,抓紧土地承包经营权及农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转,慎重稳妥进行农村土地制度改革试点。

解读:土地是影响养老产业发展的因素之一,新型城镇化和农村土地改革,将城市周边以及自然环境比较好的农村土地资源,用于养老产业,有利于解决养老用地难题。

四、构建产学研协同创新联盟,促进科技服务健康养老

报告:加快科技体制改革。强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同创新联盟。全面落实企业研发费用加计扣除等普惠性措施。把国家自主创新示范区股权激励、科技成果处置权收益权改革等试点政策,扩大到更多科技园区和科教单位。

解读:国务院发展研究中心副主任张来明就多次提到智能化养老,技术是提高养老服务水平的基础手段,而构建创新联盟,将有利于适老科技的研发及养老技术的应用,如将大数据、可穿戴、传感器等技术应用到健康养老,将大大提升健康养老的服务水平。

五、加快构建现代职业教育体系,解决养老人才不足

报告:深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校。加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。我们要为下一代提供良好的教育,努力使每一个孩子有公平的发展机会。

解读:人才是制约养老产业发展的另一个重要因素,市场上养老人才非常缺乏,后续的养老人才培养体系尚未建立,以就业为导向的现代职业教育体系,为健康养老产业培养中层管理、技术服务、护理关怀等人才,满足养老产业高速发展,对人才的需求。

六、医改有利于医疗支持健康养老服务

报告:推动医改向纵深发展。巩固全民基本医保,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度。完善政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均320元。在全国推行城乡居民大病保险。加强城乡医疗救助、疾病应急救助。县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县,覆盖 农村5亿人口。

扩大城市公立医院综合改革试点。破除以药补医,理顺医药价格,创新社会资本办医机制。巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。健全分级诊疗体系,加强全科医生培养,推进医师多点执业,让群众能够就近享受优质医疗服务。

解读:医疗是养老服务的重要组成部分,完善的医疗体制和基本医要险制度,将完善健康养老的服务体系,医保已经对养老产业的发展造成了影响,如燕郊的某养老项目,其面对的主要市场是北京,但其投资的医院,不享有北京的医保定点资格,入住的北京老人,不能方便地享受医保,这也成为影响其正常运营的重要原因。社会 办医、全科医生、多点执业等都有助于解决养老的医疗保障。

七、发展中医,服务健康养老

报告:扶持中医药和民族医药事业发展。

解读:中医比西医更适合国人养老,中医偏向调理和人体的整体平衡,也更符合中国人的传统,将中医药和中医文化应用于养老,提供养生、膳食、康复、医疗等服务。

八、两会养老问题聚焦八、传承和弘扬优秀传统文化,服务健康养老

报告:提升文化产业发展水平,培育和规范文化市场。传承和弘扬优秀传统文化,重视保护文物。加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。发展全民健身、竞技体育和体育产业。我国是历史悠久的文明古国,也一定能建成现代文化强国。

解读:精神生活是健康养老非常重要的部分,而传承和弘扬优秀传统文化,将为健康养老提供丰富的精神文化生活,提升老人的幸福感。

九、完善社保体系,发展老龄事业

报告:民惟邦本,本固邦宁。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。要坚持建机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。

社保是民生之基。重点是推进社会救助制度改革,继续提高城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人们创业奋斗解除后顾之忧。建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善与职工养老保险的衔接办法,改革机关事业单位养老保险制度,鼓励发展企业年金、职业年金和商业保险。完善失 业保险和工伤保险制度。落实社会救助和保障标准与物价水平挂钩联动机制。发展老龄事业,保障妇女权益,关心青少年发展,加强未成年人保护和困境家庭保障,做好残疾人基本公共服务和残疾预防,支持慈善事业发展。让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。

解读:社保是民生之基,是影响养老购买力的重要因素。根据李总理的政府工作报告,要建机制,兜底线,政府需要大力发展老龄事业,以解决国民的基本养老问题,同时鼓励社会资本投资养老,解决更高层次的养老需求。

(摘自国家健康产业网)