欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
珍爱生命从防火做起 杜绝火患从我们做起
发布时间: 2012-11-14 10:52:17     浏览次数:  

 

进入秋冬季节,天气干燥。为增强安全防范意识,营造良好的校园安全环境,本期特结合近年来校园内发生的两起火灾事故案例,普及和宣传一些消防安全知识。希望大家提高警惕,引以为戒,努力杜绝火灾事故的发生

火灾事故案例:
ⅹ年ⅹ月,学校某家属小区一间出租房内起火,无人员伤亡。此房是某学院一名退休教师的房子,他将房子租给学生张某居住。早上8时左右张某起床上卫生间洗脸刷牙,10分钟后回来发现床单被褥已经着火,赶紧下楼关闭电源总闸,回来发现火势更大,自己无法扑救,逃出门立即报火警“119”。保卫处工作人员和关山中队迅速赶到现场,于9时左右将大火扑灭。经查,由于电热毯短路打火引燃被褥失火,过火面积达12㎡左右,损失万元以上。
ⅹ年ⅹ月,学校某家属小区一住户起火,有人报火警“119”,消防中队赶到用水枪将火扑灭,无人员伤亡。经查,起火原因是电视未关发生自燃引起,此次火灾造成一台电视机和一套音响设备被烧毁。

以上案例告诉我们,安全无小事,警钟要长鸣。在我们生活的校园里,每一个不安全行为不仅会伤害到自己,而且可能会危及他人的生命财产安全。