欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第六期)
发布时间: 2011-10-26 09:48:06     浏览次数:  

 

【重阳专报】

喜洋洋 度重阳

——我校尊老敬老活动丰富多彩

我校老年人纪念辛亥革命一百周年文艺汇演举行

欧阳康参观《纪念辛亥革命百年暨影像社年展》

我校重阳节前后老年宣传工作成效显著

【综合信息】

校老年人协会召开院系老协分会会长会议

11位老同志获“与党同呼吸、共命运、心连心”征文奖

同济医学院社区心理咨询服务中心获武汉市社区志愿者服务工作先进集体光荣称号

【专题报道】

建党90周年青年学子采访离休干部深受教育

【晚霞灿烂】

退休老教授黄恒栋积极向学校建言献策

同济老人爱唱歌 合唱团越唱越红火

喻园拳友队:训练有素 赢得好评

【尊老助老】

校医院把家庭医生制度落到实处

【经验交流】

明确定位 健全组织 用心服务


重阳专报

喜洋洋 度重阳

——我校尊老敬老活动丰富多彩

岁岁重阳,今又重阳,今秋丹桂分外香。今年的105重阳节,有着特殊的背景和氛围:一方面,人们还沉浸在庆祝建党90周年、欢度国庆的喜悦之中,另一方面,又将迎来辛亥革命100周年纪念日。连日来,美丽的校园处处洋溢着尊老敬老的气息,洋溢着爱党爱国的真挚情怀。

学校党委、行政高度重视老同志工作,尤其重视做好重阳节工作,把它作为中华传统美德教育、推动和谐校园建设的重要契机。上学期末,分管离退工作的副校长段献忠指示学校离退处要提早考虑重阳节工作,并在开学初亲自参加离退处专题工作研讨会,商议布置重阳节工作。923日,学校离退休工作处向全校发出《关于做好重阳节前后老年工作的通知》,要求全校各单位要高度重视、认真组织、切实做好重阳节前后老年工作。同时在老年活动中心会议室,召开各院系总支书记参加的人事工作和离退休工作会议,对各单位做好重阳节前后的工作进行了动员和布置。学校老协也精心制定了重阳节老年人活动计划,并召开各分会长会议进行工作安排。各相关职能部门也十分重视并积极做好与老人需求密切相关的工作。

长期以来,我校一直有着尊老敬老的优良传统。今年,各单位更是根据学校的要求,纷纷行动起来,关爱老年人,打造丰富多彩的特色活动。各单位的老年人通过多种形式,使重阳节过得充实,过得快乐,过得精彩。全校尊老敬老活动主要有:

一、开展走访慰问老年人活动。

许多单位着重对孤寡空巢、高龄、失能、生病住院、生活困难的老人开展了走访慰问活动,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。土木学院组成由总支书记为组长的慰问组,拜访学院离退休老同志,认真听取他们对学校、学院工作的意见和建议;电信系组织学生拜访看望老教师;后勤集团领导对90岁以上的离退休职工进行了登门慰问,各总公司党总支对85岁到89岁离退休职工进行了慰问;档案馆领导“十一”之前登门看望了患重病的离退休老同志,慰问离退休人员时,对住在外地的老同志也打电话致以问候;学校老干部工作部、离休干部党总支慰问了朱九思、张泽生等一批生病住院的离休老干部。据悉,各单位通过多种方式对老同志进行慰问,表达了组织的关怀。

二、开展纪念辛亥革命一百周年教育活动。

学校老干部工作部、离休干部总支以及控制系、基础医学院等单位,组织离退休老同志参观了省档案馆举办的辛亥革命纪念展、中山舰等;同济离退休党总支组织离休干部来到武汉市解放公园,参观纪念辛亥革命一百周年花展,这里有各色花卉编制的城堡、勇士、大炮,形象反映了纪念辛亥革命的主题,美不胜收,老同志流连忘返。1010日,校老协隆重举办纪念辛亥革命一百周年文艺汇演,15个老协活动队以文艺展示的形式,缅怀革命先烈,讴歌幸福生活。同时,老协喻家山影像社在学校老年活动中心举办了《纪念辛亥革命百年暨影像社2011年展》,校党委副书记欧阳康参观后,对影展高度赞扬并欣然题词。

三、开展联谊和信息沟通活动。

新闻学院、电气学院、建规学院、管理学院、化学学院、物理学院、光电学院、护理系、附中等单位分别召开了以迎国庆、庆重阳为主题的离退休教职工座谈会,为老同志送上节日的祝福,与他们畅谈本单位的发展历程和取得的成绩,认真听取老同志对本单位发展的意见和建议。护理系还特意组织老同志参观了新的系容、系貌,老同志看后感到十分振奋。经济学院领导和离退休老同志一起聚餐,共度重阳佳节。据不完全统计,全校共召开座谈会、茶话会、联谊会等20余场次,大大增进了离退休老同志对学校和本单位的了解,对在职人员的理解,加强了信息沟通,加深了彼此间的感情。

四、开展祝寿活动。

99在教师节来临之际,土木学院为今年年满八十岁、九十岁的老同志举办了集体祝寿活动;在重阳节座谈会上,管理学院领导为两位年满80岁的老教师送上了祝寿礼物;老干部工作部、离休党总支专门登门为一批年满8090岁的离休干部送上了温馨的祝福和慰问品;929下午,学校老年活动中心会议室,欢声不断,笑语连连,学校附属幼儿园“爱在重阳”茶话会在这里举行,来自幼儿园大班的孩子们为老人们表演了精彩的节目,并给每位老人送上了亲手制作的祝福卡片,表达了对爷爷奶奶们的美好祝愿,在小朋友们的簇拥下,12位老寿星走上台,在深情的“生日快乐”音乐声中,共同吹灭蛋糕上的蜡烛。

五、组织老年人开展游览娱乐活动。

许多单位支持老同志组织内容丰富、形式多样、健康向上的文体娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。919日上午,同济医学院老协、离退处同济医科办组织同济校区500余名离退休职工,一大早高高兴兴地登上14辆大车,到武汉市蔡甸凤翔岛参观;927日,校党委宣传部组织离退休老同志赴东西湖区石榴红村秋游,老同志十分开心;1011日,同济校区离退休党总支组织33名离休老干部和部分家属来到红府苑开展趣味钓鱼,湖塘边空气新鲜,绿树环抱,环境幽静,老同志们陶醉在大自然中,心旷神怡。离退处还组织离退休老同志参观了武汉中央文化区—汉街,老同志为武汉的巨大变化感到高兴。

六、开展为老服务活动。

一些单位根据离退休老同志的需要,向他们提供生活照料、信息咨询、心理疏导、疾病护理等志愿服务活动。如针对离休干部提出的东校区家属区循环车车次太少的问题,离退处积极与循环车队沟通,双方共同努力后使车次得到增加。108日,同济医院、校医院、离退处联合举办“世界心脏病宣传周”活动,在老年活动中心为老年人开办健康知识咨询讲座、开展义诊。校医院积极推动家庭医生制度落到实处,把20多名患慢性病空巢老人,纳入重点健康跟踪人群范畴,在重阳节前后集中开展了一次巡回服务活动。109又召开家庭医生工作总结述职会,检查、督促和推进家庭医生工作。

金秋时节,艳阳高照,尊老敬老,氛围浓郁,推动校园更加文明、进步、和谐……

(尹瑜华)

我校老年人纪念辛亥革命一百周年文艺汇演举行

  1010日上午,校老年活动中心操场洋溢着一派喜庆氛围。由我校老年人协会、老教授协会(以下简称“老协”)主办的纪念辛亥革命一百周年文艺汇演举行。副校长段献忠,离退休工作处和老协的负责同志及近千名老同志参加了大会。段献忠在致词中阐述了辛亥革命的重大意义,缅怀先烈的丰功伟绩,同时感谢我校离退休老同志过去为学校的建设发展尽心尽力,离退休后继续关心支持学校的各项工作,祝老年人健康、幸福、快乐。老协常务副会长任周宇希望老同志多保重身体,安享晚年,教育影响下一代铭记历史,并根据各人身体状况,量力而行,老有所为。文艺表演共有15个节目,包括太极拳、扇、大小合唱,戏曲、舞蹈、诗词朗诵、时装表演、剪纸技艺等。参加表演的不少都是年逾花甲,甚至是古稀之年的老同志,他们个个神采奕奕,精神抖擞,身穿艳丽的演出服,有的引吭高歌,有的翩翩起舞,有的深情吟颂,各显所能,潇洒快乐,仿佛回到青春时代。文艺汇演充分展示了我校离退休老同志丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌。 (任周宇)

欧阳康参观《纪念辛亥革命百年暨影像社年展》

由老协喻家山影像社主办的《纪念辛亥革命百年暨影像社2011年展》于101017日在学校老年活动中心展出。影展分为辛亥革命、神州风光、人物风貌、五彩花卉、校园生活、异域风光六个部分,共展出摄影作品300余张、影象作品10余个。13日下午,党委副书记欧阳康率宣传部长李智等一行,来到活动中心,仔细观看了影展中的每幅作品。欧阳康对影像社老同志热爱生活、积极向上的精神面貌表示高度赞赏,并为影展题词:“扬首义精神,采天下美景,舒美好胸怀,促民族复兴”。(彭利华)

我校重阳节前后老年宣传工作成效显著

今年重阳节,全校各单位积极做好宣传报道工作。9月以来,向学校离退休工作处投稿的单位有:土木工程与力学学院、控制系、物理学院、电气学院、管理学院、光电学院、化学学院、建规学院、电信系、档案馆、水电学院、新闻学院、电信系、经济学院、宣传部、后勤集团、校医院、附中、附属幼儿园等。物理学院、电气学院、化学学院、新闻学院等单位的报道及时迅速;控制系、宣传部、管理学院等单位的报道图文并茂;土木学院、附属幼儿园等单位的报道语言生动、内容温馨……。离退处和老协积极组织稿件。值得一提的是,一些老同志积极投稿,主动拍摄,用他们的文字和图片生动记录了老同志重阳期间丰富多彩的活动和精彩的瞬间。已经85岁的同济校区的张揆一老人,不断报道同济校区老同志的精彩活动。缤纷多彩的敬老活动报道形成宣传声势,在全校营造了浓郁的尊老敬老氛围。离退处对各单位来稿在离退处网站进行了集中反映,并在学校新闻网上进行了总结宣传,同时挑选了一些生动活泼的照片,刊登在老年活动中心橱窗中,欢迎大家观赏。 (离退处)

综合信息

校老年人协会召开院系老协分会会长会议

915上午,校老年人协会召开各院系老协分会会长会议。会上梅世炎同志介绍了校内公交车的有关情况,姚宗干会长布置了本学期老年协会要开展的八项工作,彭文生同志介绍了老协为落实退休人员生活补贴问题所做的一些工作,王锋同志布置了本学期要开展的几项文体活动。最后副校长段献忠讲话,他首先就即将到来的重阳节向全校离退休老同志表示慰问,并着重介绍了近段时间以来学校的发展情况,段校长衷心感谢老同志对学校工作的关心与支持,也表达了学校对老同志的生活待遇问题的关心。

(宋绍萍)

11位老同志获“与党同呼吸、共命运、心连心”征文奖

由中央组织部老干部局与15家老干部工作部门主管主办刊物,在全国离退休干部中开展的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,得到我校离退休老同志积极响应,共有近30位老同志热情参与了这次活动。经中央组织部老干部局等评选,在全国共评出一等奖50篇、二等奖200篇,三等奖500篇。其中我校成绩突出:吴植恩、孔均、周浩礼3位同志的作品获得了二等奖,冯玉崑、沈宗芳、吴江、李白超、刘鉴、孙志强、辛克靖、张揆一8位同志的作品获得了三等奖。他们的作品有书写革命战争年代和社会主义建设时期亲身感受的回忆录,有抒发对党对国家的深厚感情的诗词、散文,有讴歌改革开放和祖国沧桑巨变的随笔、纪实文章,表达了对党、对社会主义祖国、对人民的无比热爱之情,为党的90岁生日献上了一份厚礼。 (离退处)

同济医学院社区心理咨询服务中心

2010年度武汉市社区志愿者服务工作先进集体光荣称号

今年5月,同济医学院社区心理咨询服务中心荣获武汉市民政局、武汉市社区志愿者协会授予的2010年度社区志愿者服务工作先进集体光荣称号。同济医学院社区心理咨询服务中心自20101月成立以来,已为500余名心理问题咨询者做了咨询服务;他们大都愁眉而来,笑脸离去。此外,他们还外出做心理服务报告2次;参加区街义诊咨询10场;编辑《心理健康》刊物2期。老教授、老专家都是七八十岁的人了,他们满腔的热情、崇高的医德,受到居民的称赞。中心先后收到三面鲜艳夺目的锦旗,称其为“心灵的家园,健康的保障”。 (张揆一)

专题报道

建党90周年青年学子采访离休干部深受教育

今年5月,为庆祝建党90周年,老干部工作部、离退休党总支、党委宣传部联合组织学生记者,采访我校部分离休干部。学生记者以口述历史的方式撰写了采访文章,刊登在校报上,在全校引起广泛关注。采访过程使学生们受到了一次深刻的革命历史和传统教育,这里特刊登他们采访结束后写的点滴体会和感受,与大家分享。

赵颖璆:我采访了宋绍瑛和宋香惠两位离休老干部。给我印象最深的是两位老同志对于党的热爱和忠诚。革命时期的生活虽然艰苦,但他们却都甘之如饴。那时,全党、全国上下一条心,为着解放中国、解放人民而共同奋斗,处处涌动的是豪情,处处播洒的是大仁大爱。我认识到教科书里、影视片里描述的历史都是真切的,毫不夸张。

杭慧喆:我在采访宋绍瑛老人之前,心里特别紧张,很担心做不好稿子,压力很大。后来,宋绍瑛老人的亲切和健谈,消除了我的顾虑。他回答问题思路非常清晰,加上他的丰富经历,一下吸引了我,我很顺利地收集到了较充足的材料。我组织大家写这一系列稿子的时候,虽然有点辛苦,但是当一篇又一篇的成稿送到我这里来的时候,心里特别有成就感。这次采访,我们收获的不仅是文稿,更是满满的感动。

杜明阳:与汪萍老师访谈的过程是和谐而又轻松的。谈起他的人生经历,他表现的是一份谦逊。坎坷的经历,豁达的性格,低调的为人,特别是对党的忠贞不渝,构成了我对面前这位老前辈的所有感受。向他致敬!

郑艳方:我有幸采访了刘鉴老人,受益良多。刘鉴老人无愧党员本色。他实事求是,率先指出要“一分为二看待毛泽东”;他与时俱进,竭尽全力推进学校外事工作开展;更让我佩服的是,他八十多岁仍关心国家、学校的发展。他的品格、能力让我佩服。

张鑫蕊:采访冯玉崑老人时,他在沉思中回忆着过去,一个个精彩的故事娓娓道来。冯老的经历挺传奇,参过军、留过洋。讲到智斗日本翻译时,老爷爷激动起来,神情认真,对祖国的热爱溢于言表。短短一小时,我们在时而轻松时而凝重的氛围中度过,老爷爷传奇的一生令我敬佩。

李雪竹:采访完袁积学老人,他描述的战争场面在脑海中不断上演:“我们步行,他们开轰炸机,以极低的高度穿梭于朝鲜的各个山谷。晚上前进,看夜幕下已成废墟的城市中,人们心惊胆颤地躲在角落……”。通过对袁老的采访,我真切了解了那段惊心动魄的历史,今生难以忘怀。

晚霞灿烂

退休老教授黄恒栋积极向学校建言献策

建筑与城市规划学院退休教授黄恒栋于20022007年受聘为孝感学院城建系主任,特聘教授。受聘期间老师主持承担了省教育厅的建筑节能科研项目。在圆满完成科研项目后又申报了国家发明专利。2008年,老师荣获空调建筑和采暖建筑两项国家发明专利。以这两个专利为核心的《建筑热环境与建筑节能(设计)相关控制方法》,具有坚实的科学性,广阔的实用性和完整而简捷的可操作性。近日,老师向学校建议:要重视和推广建筑节能技术,学校应支持相关院系,将“建筑热环境与建筑节能”项目持续研究下去,使之成为一个大适用的学科,填补目前全国高校尚无“建筑节能”专业的空白,并将《建筑节能》作为一门技术基础课在有关院系设置。 (张国德)

同济老人爱唱歌 合唱团越唱越红火

201191,华中科技大学同济医学院老年合唱团又开学了。整个教室挤得满满的,一个个老同志穿着漂亮的衣服,面带笑容,正在认真上课。据86岁的合唱团团长王淑珍介绍,老年人非常喜欢唱歌,唱的都是中外名曲、经典歌曲和红歌。这些歌曲振奋精神,鼓舞士气。老年大学还有30多人的歌咏班,由专业音乐教师任教,和合唱团加起来有100多人。这些人离退休前大多是专家、教授,中层领导和骨干,有的做出过重大贡献。如今他们热爱歌咏,责任心强,唱满了校园,唱响了武汉。同济医学院老年合唱团每年参加“市音协”、“春之声”“省高校老协”歌咏比赛,每年都获奖。老同志们纷纷说,我们唱歌不单是为了比赛,获奖,而是为了快乐。快乐就是免疫力。快乐者体内“β-内啡肽”和“生长激素”都会明显增加,而这两种激素能够有效缓解压力,增强人体免疫力。你看我们精神饱满、喜笑颜开、身体健壮,就是爱唱红歌的好处。

(张揆一)

喻园拳友队:训练有素 赢得好评

在刚刚结束的纪念辛亥革命一百周年文艺汇演中,第一个上台亮相表演的活动队给人们留下了深刻的印象,他们以整齐的步伐、矫健的身姿、优美的动作赢得观众热烈的掌声,他们就是喻园拳友队。喻园拳友队的表演分三个部分:第一套武术健身操刚劲有力,利落一致;第二套太极拳柔韧内敛,张驰有度;第三套太极双扇行云流水,优美阿娜。三套动作编排有序,前后呼应,一气呵成。喻园拳友队是一支训练有素的队伍,在教练刘炎老师的带领下,常年坚持训练。在今年5月武汉市老年人运动会上荣获武术类集体项目金奖。 (彭利华)

尊老助老

校医院把家庭医生制度落到实处

为了使家庭医生工作落到实处,校医院在全力培训全科医生的基础上,于前年底开始推行家庭医生制度。成立了12个家庭医生团队,每一个家庭医生团队由一名全科医生、一名公共卫生医生和一名护士组成。为了更好地发挥每个团队的优势,还实行了“走疗”,对20多名慢性病空巢老人,纳入重点健康跟踪人群范畴。109日,校医院召开“家庭医生工作汇报与研讨会”,邀请校老协、工会、居委会负责人和居民代表,共商社区卫生服务之计。校医院决定在今后的社区卫生服务方面加大服务信息,提高居民知晓率,积极做好常见病、多发病、急诊急救保健知识的普及和预防。 (校医院)

明确定位 健全组织 用心服务

电气学院现有离退休同志168人,其中90岁以上4人,80岁以上20人,教授53人。学院在离退休工作中重点加强了三个方面的工作:提高认识,明确定位;健全组织,建立制度;真情关爱,用心服务。

提高认识,明确定位。学院一班人认识到,离退休同志是学院的宝贵财富,学院今天的发展和地位,凝聚着他们毕生的心血,学院永远都不能忘记他们;做好离退休工作,是促进学院又好又快科学发展的必然要求,是实现“发展与和谐”“为学校守好一片天”的重要保障;给离退休同志应有的关心和服务,使他们心情舒畅、健康长寿、安度晚年,既是自己发展事业、促进和谐的政治责任,也是道德良心、同志感情的重要体现。学院坚持每年召开党政联席专题会议,研究需重点解决的问题,为做好离退休工作奠定了坚实的基础。

健全组织,建立制度。学院加强离退休工作的组织建设,成立了以党总支书记为组长,副院长、院办人员、离退休党支部书记、院老协分会会长等为组员的离退休工作领导小组,下属各系所均有一名主要领导作为本单位离退休工作负责人。各系所确定工会组长作为离退休同志的联系人,并在各系所的离退休同志中设立1名联络员,组成了一支责任心强、乐于奉献、服务落实好的工作队伍,做到从学院到系所、从在岗到退休,组织班子健全有力。学院把离退休工作纳入年度工作规划,并根据季节和学期特点搞好各项工作,主要活动做到有安排、有活动、有措施、有总结。领导小组和具体工作人员积极热忱的为离退休同志服务,很好地发挥了组织的作用,开展了大量卓有成效、富有创新的工作,对离退休同志做到“事事有人想,事事有人管,事事有人做”。

真情关爱,用心服务。学院真情关爱、用心服务离退休同志。对患病人员、家庭有特殊困难的人员给予重点关心照顾,学院领导及时登门看望,送去温暖,给予慰问;对生病住院的离退休同志主动帮助联系病床和医生,多次到医院探视,与医生、病人家属共商治疗方案;在工作经费方面做到保证离退休人员活动所需,节日生活补贴及时到位。学院精心设计和制作了便于携带、做工精美的“离退休同志爱心服务卡”,以方便离退休同志及时与学院、系所取得联系,“小卡片情系大家庭”。每年组织离退休同志到武汉周边春游、秋游和开展特色党日活动等,不仅在经费上充分保障,而且学院在人手非常紧张的情况下,都安排责任心强、经验丰富的在岗人员随行服务,确保安全顺利。学院坚持派专人为每位离退休同志送学校报纸,做到每期、每家不漏。学院每年均组织召开全体离退休同志座谈会,书记、院长到会介绍学校和学院的发展,听取离退休同志的意见、建议,解答离退休同志提出的问题和疑问等。 (电气学院)


《老年工作简讯》投稿邮箱:ltxc@mail.hust.edu.cn 联系电话:027-87559034