欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第七期)
发布时间: 2012-02-21 09:49:32     浏览次数:  

 

【领导讲话】

习近平谈老干部工作

【专题报道】

老年人迎新年大型游艺会举行

在省高校老年乒乓球赛上我校获佳绩

【工作动态】

欧阳康为老同志作学习十七届六中全会精神辅导报告

离退休工作处召开离退休工作联系人座谈会

退休老年人畅游祖国大好河山

我校老同志参加省高校纪念辛亥百年书画展

我校大幅度提高年终退休人员困难补助金

【综合报道】

亚大地区老年学和老年医学大会召开

我校两户家庭被评为湖北省“老年温馨家庭”

【短讯荟萃】

【晚霞灿烂】

华科大退休老师15年独自在喻家山修起4条上山道

同济医学院社区老同志志愿者活动有声有色

曾尔亢教授荣获老年医学杰出贡献奖


【领导讲话】

习近平谈老干部工作

全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会915在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,广大老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。

习近平强调,经过多年实践,我们已经形成了关于老干部工作的一系列法规政策和制度规定,建立了一整套老干部工作体制和机制,这是做好老干部工作的重要基础。要健全完善落实离退休干部政治待遇制度、生活待遇制度,进一步加强离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制建设,努力让他们过一个幸福、安宁的晚年。要适应形势的发展,认真研究老干部工作中遇到的新情况,探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。要创新关怀、帮扶困难离退休干部机制,及时解决老同志最紧迫、最直接和反映最强烈的问题,为他们雪中送炭、解燃眉之急。

习近平还指出,各级党委和政府要加强对老干部工作的领导,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项,真正重视、真情关怀、真心爱护老干部工作队伍,加强对他们的培养教育,关心他们的成长进步。

【专题报道】

老年人迎新年大型游艺会举行

辞旧岁,迎新年。1230日上午,老年活动中心洋溢着一派节日的喜庆氛围。校老年人协会、老教授协会、离退休工作处联合举办的老年人迎新年大型游艺会在这里举行。近2000名老年人身着节日的盛装,面带欢快的笑容,参加了游艺活动。许多老同志早早地就来到了活动中心等候。

游艺项目有动脑筋猜谜语的智力测试以及各种适合老年人体力条件的投圈、飞标、转盘、带球走路、钓鱼、“保龄球”等16项技巧趣味活动,参加的老同志达到规定要求就能领到一个奖品。只见老同志们兴致勃勃,游戏队伍中不时爆发出阵阵欢笑声,仿佛回到了少年时代。游艺会使大家欢聚一堂,相互问候,嘘寒问暖,分外亲热。

新春游艺活动是我校老同志迎新年的快乐大聚会,也是老同志安度晚年生活的一个缩影。迄今该活动共举办了五届,深受老同志欢迎。本次是规模最大、奖品最丰富、参与人数最多的一次,反映了我校老年人生活愈来愈丰富多样和快乐幸福。

(任周宇)

在省高校老年乒乓球赛上我校获佳绩

1126上午,由湖北省高校老年协会主办的“庆祝中国共产党成立90周年2011年省高校老年乒乓球赛”在湖北工业大学体育馆拉开序幕,全省24所高校280余名运动员报名参加,这也是历届参赛人数最多的一次。此次比赛还增设了“元老杯”单打项目,为高龄老同志提供了展示球艺的舞台。我校老年人乒乓球队经过两天的激烈拼搏,取得了优异的成绩,获得男子团体A组第一名;女子团体B组第一名;男子团体B组第三名;女子团体A组第六名;芦金活、刘敦康、胡永熙分别获得男子单打B组第一名、第二名和第六名;施玉燕获得女子单打B组第二名;汪菊华获得女子单打A组第六名;李凤美获得女子单打“元老杯”第三名。九十岁高龄的陈锦江教授获得健康长寿奖,省教育厅老干处处长胡兴,省高校老协副会长兼文体部长胡燕生向陈老表示祝贺并一起合影留念。 (校老年乒乓球队)

【工作动态】

欧阳康为老同志作十七届六中全会精神辅导报告

应校老协、老教协邀请,121,校党委副书记欧阳康教授为省老教授协会和我校离退休老同志作了一场学习十七届六中全会精神辅导报告。他从领会十七届六中全会精神、文化建设为何在当代中国成为问题、从文化建设看当代世界的价值碰撞、关于文化建设等方面,以全球化进程和当代中国发展的视角进行了深刻讲解。老同志们普遍感到:欧阳康教授的报告视野开阔,内容丰富,对深刻领会全会精神很有帮助。

(张国德)

离退休工作处召开离退休工作联系人座谈会

1223下午,离退休工作处召开离退休工作联系人座谈会。会议由离退休工作处常务副处长高柏成同志主持。离退休工作处处长姜燕兰总结了2011年校离退休工作,代表离退休工作处向各单位离退休工作人员一年来的辛勤劳动表示衷心感谢, 对二级单位的好经验、好做法给予充分肯定和表扬,并提出2012年离退休工作的总体思路,同时希望在新的一年里,全校各单位不断进取、努力创新,为进一步做好我校离退休工作作出新的贡献。离退处其他负责同志结合所分管的工作分别作了发言。最后,离退处请全体与会代表对全处同志2011年工作情况分别进行了无记名测评。 (崔武任)

退休老年人畅游祖国大好河山

2011410月期间,离退休工作处共组织来自学校50多个单位的300多名退休老同志,分为七个团队,赴海南、青岛、新疆、山西、香港、台湾六条线路参观旅游。这些老同志中既有学校分配旅游指标享受补贴的,也有全自费参加学校组团的,有老领导、老专家和老工人等。外出旅游线路,也是根据老同志年龄偏大的特点,通过与旅行社反复商量,精心挑选出既适合老年人外出轻松旅游,又价格适中的精典线路。旅游丰富了他们的晚年生活,拓展了他们的视野,给他们留下了美好的回忆。 (陶梅)

我校老同志参加省高校纪念辛亥百年书画展

湖北省高校纪念辛亥百年书画展于201110820日在华中科技大学武昌分校艺术设计院举办。参加展出的有来自30多所高校、文化机构的近200幅作品,其中不乏来自中国书法家协会、湖北省文联及湖北省书法家协会等名家的优秀作品。我校老协,画友、书友们积极投稿,经评审后入展作品共十七幅。汪萍、孟世瑛等老师都已八十有余,除积极参加此次画展外,还曾在七月份参加了湖北省高校纪念中国共产党建党九十周年的书画展。他们在水墨丹青领域不断耕耘,奋发进取,老有所乐,老有所为,为广大书画爱好者作出了很好的榜样。 (老协画友会、书友会)

我校大幅度提高年终退休人员困难补助金

201111月离退休工作处下发退休人员年终困难补助的通知后,各单位根据通知精神,认真组织申报,全校共申报退休人员困难补助232人。为进一步体现学校对困难退休人员的关心和爱护,今年困难补助金额基数比往年翻了一番。离退休工作处组织评审小组,在各单位初审的基础上,进行全校平衡审定,确定每位困难人员的补助金额。目前各单位已将困难补助费,分别送到相关人员手中。 (退休办公室)

【综合报道】

第九届亚大地区老年学和老年医学大会召开

2011102327日,第九届亚洲/大洋洲老年学和老年医学大会在澳大利亚墨尔本澳斯塔利亚会展中心举行。大会由澳大利亚与新西兰老年学学会共同主办。该大会是亚大地区老年学和老年医学协会举办的老年学和老年医学领域最权威的国际性会议。

来自全球50多个国家和地区千余名专家学者和老龄工作者参加了本届大会。我国参会代表近百名,省老年学学会会长胡永继、副会长曾尔亢等出席了大会。

本次大会的主题是“共同顺利老龄化:区域视角”。从健康、和谐、心理、社会和精神财富等几个方面重新审视和改进现有的工作与体系,联合老年人的家属、朋友、广大社会的不同人群,关注老年人的生活质量与健康状态,促进老年学和老年医学的发展。

本次大会收到各类论文1000余篇,论文集收录论文319篇。我省学会《健康长寿与老年医学》(曾尔亢、梁勋厂、张秋林、李淑梅)、《硒蛋白复合片对自由基、血脂、血粘度的影响》(汪志宏)、《心脑安片对老年冠心病、心绞痛及频发早搏的影响》(刘汴生)、《新型蛋白酶负选法分离自体骨髓及脐血干细胞移植对老年脑卒中后遗症的临床疗效》(韩红)四篇论文入选大会论文集。汪志宏副教授在大会交流中作了学术报告,受到与会代表的赞许。 (梁勋厂 曾尔亢)

我校两户家庭被评为湖北省“老年温馨家庭”

家庭是社会的细胞。今年9月,省文明办、团省委、省妇联、省老龄办联合开展了“老年温馨家庭”评选表彰活动。10月传来喜讯,我校推荐的电气学院叶妙元教授、同济校区副厅级离休干部孔钧同志两家,均被评上湖北省“老年温馨家庭”称号。

电气学院退休教授、博导叶妙元,今年73岁。1961年毕业后,一直在我校教学科研岗位上辛勤耕耘,默默奉献。2003年退休后,在一家公司任顾问。2006年老伴生病,他立刻辞去了顾问工作,一边照顾卧病在床的妻子,一边赡养近百岁的岳母,还要操心子女和孙子孙女。2007年老伴不幸去世,后来又几位至亲接连离世,全家人心理上遭到重创。叶妙元努力调整自己的心态,并开导家人,终于渡过难关。他一家9口人四世同堂,最年长者是他岳母,已101岁高龄。他的岳母从1967年和他一家同住,一住就是45年。老伴去世后,他继续认真敬养,老人的儿子来接老人,老人家说:“女婿比儿子还亲,住习惯了,就不回去了。”一大家子人免不了有纠纷,叶妙元对孩子言传身教,孩子都十分懂事,一家人其乐融融。

孔钧老人夫人携手相伴、相濡以沫、互敬互爱走过金婚。他们重视对子女的教育和培养,始终把爱党爱国放在首位,把世界观、人生观、价值观的教育放在首位。子女个个都很出色,儿子安少康是武汉大学教授,曾任中国驻法国大使馆一秘,法国孔子学院院长。大女儿孔少敏是武汉市三医院主医师,武汉市三八红旗手,湖北省五一劳动奖章获得者,全国卫生系统百名先进工作者。二女儿孔鄂生系原同济医科大学高级工程师。三女儿安玲玲系国家干部,多次获表彰。孙女刘亦菲是国内外知名的影视明星。在这个家庭里成员相互激励,关系融洽,重孝敬老,为社会、为国家作出贡献。孙女刘亦菲为四川汶川地震救灾捐款100万,孔钧同志捐款和交纳特殊党费数千元。孔钧的夫人逝世前身患癌症多年,儿子在国外不能尽孝于床前,女儿们挑起重担,姐妹轮班护理,关心备至。 (陶梅)

【短讯荟萃】

921上午,湖北省老年学学会心理专业委员会前主任委员刘荣才教授与现任主任许锋教授,考察了同济医学院社区心理咨询服务中心,听取了孙学东教授关于中心成立1年多来的工作汇报。 (孙学东)

122日至6日,在教练刘焱老师的带领下,我校退休教职工太极拳拳友队以华中科技大学社区代表队名义,赴泉州参加了2011年第五届南少林华夏武术大赛。本着“友谊第一,比赛第二,以武会友,广交朋友”的宗旨,在全部是新队员的情况下,拳友队取得了集体拳术和集体器械两个项目的第三名好成绩。 (刘焱)

1123日下午,老年钢琴爱好者的“第四届夕阳琴缘钢琴音乐会”在老年活动中心举行。有梁祝、解放区的天、黄水谣等中国民曲,莫扎特的奏鸣曲、肖邦的圆舞曲、舒曼的变幻曲等经典钢琴曲,还有钢琴伴奏的男女声对唱和女声齐唱,形式丰富多样,曲目难度较高。大学生艺术团姜丹副教授进行了点评。据悉,这些老年钢琴爱好者都是

在退休之后走上学琴之路的,他们在繁多的家务琐事中,习琴从未间断。(谢世辉)

1220日,老年协会群众唱歌班在老年活动中心举行龙年迎新联欢会,歌友150多人参加。会上演出节目32个,有诗朗诵、评弹、越剧、京剧、黄梅戏、交谊舞、民族舞、娃娃舞、古筝、独唱、对唱、小合唱等,还有猜谜语等。大家欢歌笑语、喜气洋洋,互致新年祝愿,会场气氛十分热烈。 (群众唱歌班供稿)

1228日上午,老协画友会在老年活动中心书画诗艺室,举行“新年联欢会与画友作品展”。与会者有新老画友60多人,其中四位已年过八旬。参展的画作有80多幅。整个画室布置得整齐有序,琳琅满目,令人目不暇接。画友们在联欢会上表演了不少节目。近九十岁的谢检秀老师吟唱了湖南小调,参加抗美援朝的老兵们唱起了入朝时的歌曲。大家欢声笑语,气氛热烈祥和。 (老协画友会)

1215在老年活动中心,校老年大学举行一年一度的联谊会。学员们优美的歌声不断博得观众阵阵喝彩,排舞更是把大家的热情推向高潮。整场演出有舞蹈、乐器合奏、歌曲共二十多个节目。 (老年大学)

● 校老协下属的喻家山影像社,组织部分摄影爱好者于1114日赴鄂西利川采风活动。由于准备充分,采风活动十分顺利。影友们满怀激情,起早贪黑地,摄了大量的山区秋景民风民俗及花卉人物照片,摄影技艺也获得了显著提高。 (赵宗安)

● 由离退休工作处与老年人协会联合举办的华中科技大学老年人第一届围棋比赛于1119在教工活动中心举行。经过两天鏖战,获得前六名的是:蒋锡久、任周宇、李凡、葛友秦、许力行、陈善宝。 (任周宇)

● 在同济校区离退休活动中心,华中科技大学老年人第四届象棋比赛,经过一天的拼搏,6名选手从16位参赛者中脱颖而出,他们依此是殷楚银、杨安才、卢有树、石正勇、万寿山、龙德阳。 (任周宇)

122日上午,武汉市硚口区科协、华中大同济医学院社区,在医学院学术报告厅举办硚口区健康科普志愿者宣讲团报告会。武汉市科协副主席杨军、医学院党工委副书记王小平等领导,和12个社区的共100余人参加了报告会。武汉市精神卫生中心刘连忠副主医师在会上作了题为“中国传统文化与心理”的报告。会后,市科协、硚口区科协领导参观了同济医学院社区心理咨询服务中心。 (张揆一)

● 为帮助老年朋友掌握更多的关于消化道及心血管方面的保健知识,125日下午,校老年活动中心举行“关注健康,珍爱生命” 健康知识讲座。协和医院消化科刘诗教授系统讲解了胃食管反流病的诊断和治疗的知识,并现场为老同志解答相关问题。校医院李晓楠医生也作了题为“高血脂症的防治”的讲座。 (黄伟)

1231日上午,校老协舞厅内,老协太极拳队60多位队员欢聚一堂,喜迎新年。校老协常务副会长李爱珍、任周宇、副会长王锋应邀出席了迎新联欢会,会场气氛热烈,喜气洋洋。太极拳队队长刘伯棠老师主持联欢会。联欢会上,太极养身功、太极扇、表演唱、黄梅戏、武当36式太极拳、太极拂尘剑、诗朗诵轮番上场表演,获得阵阵热烈掌声。老协领导李爱珍、任周宇、王锋也兴致勃勃地引吭高歌,向全体队员致以新年祝福。 (彭利华)

【晚霞灿烂】

华科大退休老师15年独自在喻家山修起4条上山道

编者按:这篇报道刊登于今年1219日的《楚天都市报》,这里特予以转载,以弘扬万厚宽老人爱校如家、无私奉献的宝贵精神。

清晨的喻家山,笼罩着一层薄雾,虽有丝丝阳光,仍然挡不住阵阵寒意。

昨日上午9时,一位白发苍苍的古稀老人悄然无息地走在通往山顶的路上。他带着一双白色手套,一手提着10余公斤的砖头(如图)。上坡路上,每走10步,他就会放下砖头歇一歇,然后再提起砖头,继续上山。歇了10余次后,老人来到距离山顶约50处。他停下来,把砖铺在地上,试着用脚去踩,如果砖头不稳,他会把地面铲平,再把砖头放上去。如此反复几次,老人确认砖头稳固后,就用手刨起旁边的泥土和小石子,填进砖头旁边的缝隙中。

这位老人叫万厚宽,今年76岁。15年来,他就这样把一块块废弃砖头用手搬到山上,他先后搬砖2000多块,砌了台阶591级,铺成了通往喻家山顶的4条道路。

万厚宽是蔡甸人,1958年到华中工学院物理教研室当老师,1996年退休前是华中科技大学(原华中工学院)设备处处长,他住在喻家山南麓。

回想起50多年前,万厚宽老人说,经历战火的喻家山上光秃秃的,除了几棵松树,就没有什么树。夏天的松树易生毛毛虫,每到周四下午,时任校长朱九思便组织师生上山为松树捉毛毛虫或栽树。后来,校方组织师生在山上种了不少樟树,几十年过去,樟树已郁郁葱葱。如今的喻家山南麓,树林像被梳过一样,没有什么杂草。可十几年前不是这样,那时候荆棘丛生,很多离退休的老人想到山上锻炼身体,也是望而却步。

为方便老人上山,1996年,万厚宽和10余名教授自发带着从老家带来的镰刀,上山除去荆棘。但除去荆棘后,上山的路仍然坑坑洼洼,万老担心老教授们摔坏身子,每天早晨便开始独自修路。

因担心老伴朱老师不放心,万厚宽每天早晨出门时,都打着上山锻炼的幌子,实则进行修路的“秘密行动”。他从山脚的华科大后勤集团基建处借来铲子、锄头铲平泥土,又从山脚搬来一块一块废弃铺路砖、实心砖,一级一级地向山顶铺路。

从喻家山最西侧往东,万厚宽修的4条上山道路,最短的有50,长的有100多米,路上铺的砖头各式各样,都是老人从建筑垃圾堆里挑出来的。最轻的是红砖,最重的是4孔的水泥砖,有40多斤,记者需要用双手才能提起。

据了解,喻家山,海拔高度149.5,为大别山余脉,是武汉市内第一高峰,山虽不高,但坡度较陡。 (摘自《楚天都市报》,记者周鹏 实习生叶香玲)

同济医学院社区老同志志愿者活动有声有色

同济医学院社区有着丰富的教育资源,有一批关心和热衷社区工作的老专家、老教授,社区教育活动开展的有声有色。用他们的话来说“家庭是社区的细胞,社区是国家的细胞,只有细胞健康,国家才能和谐发展”。

多年来,社区非常重视发挥离退休老教授、老专家的作用。早在2007年,为构建学习型的和谐社区,社区聘请了张揆一、孙学东等一批离退休老教授义务为社区居民开展讲座、编写学习教材、组织“社区读书征文”等活动,并将其中质量较高的文章汇编成《和谐社区风采录》一书,受到了领导的好评和居民们的喜爱。2005年社区创办了《社区信息》月刊,至今已编辑出版74期,受到普遍赞扬。2010年,社区成立了“心理咨询服务中心”,专家教授主动甘当志愿者,至今已免费为社区1000多位咨询者排忧解难,并连连获奖。为了倡导“低碳生活”、“两型社会”,在建党90周年前夕,社区主任策划、老专家教授主编的《居民健康生活》出版,受到普遍欢迎。 (杨丽丹)

曾尔亢教授荣获老年医学杰出贡献奖

曾尔亢教授在荣获中国老年学奖——学术成果奖、牟善初教授医学特别奖、“湖北省优秀科普作家”称号后,2011111又获“老年医学杰出贡献奖”。

年满76岁的曾教授在武汉医学院就学时就爱上了老年医学,1961年毕业后,长期从事老年基础医学及老年流行病学教学与研究工作。他以“衰老与抗衰老”、老年流行病学为主攻方向,先后获得国家科学基金、卫生部、省市科研项目38个,荣获科技成果奖18项,编辑出版著作86部,发表论文和科普文章数百篇。201110月他出席了第九届亚大老年学和老年医学大会,交流了《健康长寿与老年医学》论文。2011114到昆明参加中华老年学学会召开的“第三届全国衰老与抗衰老学术大会”,受聘为“中华老年学学会衰老与抗衰老科学委员会资深理事”,此为终身职务。201111月,在广州参加“中华医学会第十次全国老年医学学术会议暨首届中国老年医学大会”,会上荣获了老年医学杰出贡献奖。曾教授说:我要把毕生的精力奉献给老年事业,这是我的心愿。 (张揆一)