欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第八期)
发布时间: 2012-04-12 09:51:21     浏览次数:  

 

老干部工作部、离退休工作处(以下简称“老干部、离退处”)开展“三优一创”活动。本学期来,响应学校号召,结合本部门工作实际,离退处积极开展“三优一创”活动:针对处内存在的管理水平有待提高、业务能力有待增强的实际,以提高服务管理水平为目标,以能力建设为核心,以制度建设为重点,以相关活动为载体,通过采取各种具体实在的举措,边学边做,边整边改,建立管理和作风建设的长效机制,争创管理服务优秀部门。本次“三优一创”活动重点完成三大任务,一是搞好学习。建立学习培训制度,开展系列学习活动,着力提升工作队伍的整体素质和业务能力。二是搞好制度建设。修订部门工作职责,制定内部全覆盖的岗位职责和办事流程,制定工作考核办法,进一步强化责任,规范管理。三是搞好平台建设。通过改造老年活动中心部分场所、对部处网页进行改版等实际举措,加强工作平台建设,将服务理念贯穿其中,切实提高管理水平。 (尹瑜华)

老干部、离退处组织部分老同志参观学校发展新成就。46上午,老干部、离退处组织学校退休厅级干部、各二级单位离退休老同志代表共90多人参观了3兆瓦碳捕获试验基地和光电国家实验室。在3兆瓦碳捕获试验基地,煤燃烧国家重点实验室副主任张军营和该基地负责人张世红热情接待了老同志一行。张世红教授给大家介绍了3兆瓦碳捕获试验基地的始建及竣工进程,并详细讲解了碳捕获过程及封存技术情况。据他介绍,3兆瓦碳捕获试验基地是国内目前最大的碳捕获试验基地,每年可吃进”万吨二氧化碳。随后,大家实地参观了基地。在光电国家实验室,大家观看了《创新点亮未来》的介绍光碟,校长助理、国家光电实验室党总支书记林林和国家光电实验室党总支副书记詹健为老同志详细讲解了高清三维立体视盘播放机(3D-NVD)、相变存储器、显微光学断层成像获取鼠脑高分辨神经连接图谱、单基板全固态染料敏化太阳能电池等研究新成果,老同志们都听得非常认真。这次活动有益于老同志更好地了解学校发展的新成就,老同志们纷纷表示为学校的快速发展感到由衷高兴。 (陶梅)

老干部、离退处组织开展老干部工作政策业务知识学习。313日下午,在老年活动中心三楼会议室,老干部、离退处组织全体同志开展有关老干部政策规定学习活动。副部(处)长张华伟向大家详细介绍了我国干部离退休制度建立30年发展过程、有关政策和规定。常务副部(处)长高柏成结合自己的工作体会作了补充发言。部(处)长姜燕兰指出,此次学习活动是部门“三优一创”活动的举措之一,旨在促进部门工作人员熟悉掌握老干部工作有关政策规定,进一步提高做好老干部工作的素质和能力。(刘能康)

老干部、离退处参加省高校老干部工作研究会第六届四次年会。326,湖北省高校老干部工作研究会第六届四次年会在蔡甸凤翔岛国际会展中心召开。湖北省老干局副局长胡家勇、湖北省教育厅副厅长徐雁冰、华中农业大学党委副书记李桂芳、省教育厅离退休干部处处长童静菊等领导出席了会议。来自全省各地区各高校离退处约170人参加了会议,我校离退处处长姜燕兰、常务副处长高柏成、尹瑜华及原离退处处长、湖北省高校老干部工作研究会副会长尹鹤龄参加了会议。胡家勇、徐雁冰分别作了重要讲话,童静菊作了湖北省高校老干部工作研究会第六届常务理事会工作报告。会上,与会代表深入学习领会干部离退休制度建立30年来有关党的离退休制度文件及精神,研讨交流新形势下离退休工作面临的新情况、新问题,探索新做法及对策。会议对为研究会工作做出突出贡献的13位同志颁发了“特别贡献奖”荣誉证书。最后,会议投票选举产生了新一届研究会会长、副会长、常务理事、正副秘书长、离退处协作片片长,我校姜燕兰当选为新一届研究会副会长。本次年会上,我校尹鹤龄、高柏成荣获“特别贡献奖”。根据会议安排,姜燕兰担任了下午会议的主持人。尹瑜华代表我校离退处作了交流发言。由姜燕兰、尹瑜华合作撰写的论文《构建精神养老环境推进和谐校园建设》和张华伟撰写的论文《浅谈老干部退休制度的建立》提交大会后,被编入研究会年会交流材料文集中。 (尹瑜华)

华中大同济医学院关工委获荣誉。近日,湖北省教育厅传来喜讯:华中大公共卫生学院关工委被授予2011年先进集体称号,华中大同济医学院关工委张揆一、陈吉甫、王淑珍被全省教育系统授予2011年关心下一代先进工作者。 (张揆一)

老干部、离退处与学校医院启动《健康大讲堂》系列讲座活动。317日上午,由离退休工作处、校医院联合举办的《健康大讲堂》系列讲座启动仪式在学校老年活动中心301教室举行。以王朝晖教授为首的协和医院的专家团队作了以《高血压自我管理-我的血压我做主》为主题的开篇第一讲。讲座图文并茂、循序渐进、通俗易懂地讲述了高血压的界定、相关因素、如何正确用药以及中风后的正确治疗等医学知识。教授专家们还与现场的老年朋友们进行了互动、义诊、答疑、赠送健康知识的宣传册。此次讲座吸引了70多位老年朋友参加。他们纷纷反映,讲座使他们受益匪浅。据悉,为帮助离退休老人掌握有关疾病知识,提高对医生的信任感和依从感,离退休工作处与校医院决定联合举办《健康大讲堂》系列讲座活动并将长期坚持下去,以后每月都会针对离退休老人的情况举办一期。今年已计划推出社区卫生与居民、体检与健康、药物与健康、家庭急救等讲座。 (高洁)

牛力将军应邀来我校作国家安全形势讲座。328日上午在老年活动中心,武汉通信指挥学院教授、军事战略首席专家、军事科学院战略研究中心特邀研究员牛力将军,应老干部、离退处、电信系联合邀请,为学校离退休老干部、青年学生做了一场题为《中国崛起进程中的国家安全形势与对策思考》的讲座。讲座由老干部副部长、离退处副处长张华伟主持。牛力将军从中国崛起举世瞩目、崛起中的中国所面临的国家安全挑战、崛起进程中维护国家安全的对策与思考三个方面进行了全面而系统的讲述,逐一解读了大家所关注的朝鲜半岛和平、台海形势、钓鱼岛主权、南海岛屿主权冲突、国内所面临的不稳定因素、能源问题以及我国的大国地位、国际责任、国防建设等问题,阐述了我国国家安全面临的机遇与挑战,以及我国所采取的维护国家安全的战略与对策。讲座精彩绝伦,极大地提高了大家的忧患意识,丰富了国防知识。 (张华伟 高洁)

82岁老人为老干部、离退处创作歌曲《老干处印象》。今年春节前夕,一位名叫周牧的人文学院82岁高龄的孤寡老人,给离退处送来了一首他亲手谱写的歌曲,赞美老干部、离退处。去年年终,老干部、离退处领导和工作人员冒着刺骨的寒风,拎着大包小包的慰问品,一户户上门看望孤寡、长期病重卧床的老人,为他们带去党的关怀和新春的祝福。处领导每到一家,都亲切地拉着老人的手嘘寒问暖,了解老人的身体和生活状况,和他们拉家常。老人们个个都喜笑颜开,象遇到了亲人一样,有着说不完的心里话。周牧老人是这些老人中的一位,他被学校的工作深深感动。此后,他满怀深情地创作了一首赞美老干部、离退处的歌曲《老干处印象》。歌曲引言是:一个人如果能在人们的心底,留下美好的印记,这个人真应该感到幸福无比。歌词写道:你像温暖的阳光,你像和煦的春风。你总是以笑脸迎人,你助人总是满腔热忱。你待人热情而诚恳,你待人谦逊而率真。你办事严谨,你最讲诚信,你具有亲和力,你人品很纯正,从你的身上,已表现出至纯至美的性。 (陶梅)

医学院205名离退休高知人员《湖北省委保健委员会保健对象就医证》得以办理。按照省卫生厅鄂卫办发[2001]100号文件有关规定,在主管老年工作的校领导和学校离退处、人事处领导的大力支持帮助下,经过聘任文件与姓名核对和照片收集,离退处医科办的同志于35到省卫生厅为居住在同济校区已经离退休的205名正高职人员办理了《湖北省委保健委员会保健对象就医证》,近日已发放到他们手中。一些老同志感动地说:这是学校领导对我们的关心照顾,方便了我们高知门诊就医和住院,我们一定要各尽所能发挥余热为学校发展再作贡献。 高柏成

老干部、离退处为东校区退休人员领取退休金清单条提供方便。长期以来,东校区退休老同志的退休金清单条被粘贴在东校区活动中心二楼一块木板上。由于清单条上的字很小,而老年人大多视力减退,因此寻找自己的清单条很费劲,往往要花很长时间才能找到。针对这一现状,离退处积极开动脑筋,改善服务,于今年2月,在东校区活动室墙面上安装了用于发放退休金清单条的木柜,并订做了退休金清单袋。工作人员从财务处统一领回退休金清单条后,分别对应装入退休人员各自清单袋中,再按编号将清单袋分类放在木柜方格内。退休人员则按照自己的编号,很快在木柜相应方格内找到自己的清单袋并从中抽取清单条。这一举措,大大方便了老同志,受到老同志的交口称赞。 (王代新)

同济医学院关工委等和附小于清明节为烈士向警予扫墓。45日,同济医学院关工委、社区关工委,社区妇联联手附小五年级一班36名师生,前往向警予烈士墓前扫墓。扫墓过程由学生主持,大家齐声朗读诗歌《清明时节》,关工委徐主任生动讲述了向警予烈士的英雄事迹,要求青少年牢记在心,永不忘怀。大家整队向烈士默哀,在烈士墓前庄严宣誓,最后全体学生手捧白花,列队献给了向警予烈士,并向烈士鞠躬,表达内心的敬意。 谢岖

同济校区离休干部参观杨店桃花园。2012331日,老干部、离退处医科办组织同济校区37名离休老干部及部分家属,来到湖北孝感杨店万亩桃花园。只见一望无际的桃花园展现在老同志的面前,含苞欲放。桃花的灿烂与桃树的美丽多姿,使老人们激情满怀。老干部们说:我们年年看梅花、樱花,今年看桃花,心情格外高兴!据悉,杨店是全国“四大名桃”基地之一,以盛产早蜜桃享誉省内外。该区投资3000多万元,种植名桃2万多亩。现已成为继洛阳牡丹园、武汉梅花园之后又一具有孝感地域特色的旅游观光基地。 张揆一

老干部、离退处组织离休干部扫墓。清明节将至,按照传统习俗,人们要到已故亲人的墓地进行祭奠活动。由于离休干部都是80多岁的高龄老人,疾病缠身,行动不便,不可能独自成行。为满足离休干部的心愿,318,老干部、离退处利用休息时间,安排工作人员陪伴离休干部到九峰与石门峰墓地进行祭奠亲人活动。 (张华伟)

医学科普宣讲团在华科大同济医学院成立。为了响应国家科协在全国组织开展“万名科技专家讲科普”活动的号召,“把医学归于大众”,提高广大人民群众的健康水平,经省科普作家协会医学科普创作专业委员会研究决定,医学科普宣讲团于20123月在华中大同济校区成立。首批宣讲团由11名知名专家学者组成,他们都是具有一技之长热爱科普宣传的志愿者。张揆一教授任宣讲团团长。此外,他们还创办了《医学科普创作简讯》。 (张揆一)

李国光、梅旭辉主编的书进入“两会”。受湖北省人民政府委托,由省长王国生领衔,华中大同济校区李国光教授、湖北省执业药师协会梅旭辉理事长任执行主编的《食品安全常识》《药品安全常识》两本书籍,于20121月由湖北科技出版社出版。该书纸张考究、装帧优美,融科学性、实用性、指导性、可读性于一体,是两本值得推荐的好书。据悉,该书系由部委策划,湖北省领导牵头,发往全国两会的书,对全国“食品安全”“药品安全”具有重大的指导作用。 (张揆一)

老干部、离退处组织离休干部踏青。2012331,离退处医科办公室组织同济校区37名离休老干部及部分家属、工作人员,参观了湖北孝感杨店万亩桃花园。41日上午,老干部、离退处组织主校区50多名离休干部到磨山观赏樱花,让离休干部走进大自然,观花赏景,领略美好的风光。 (张揆一 张华伟)

老干部、离退处组织本单位退休老同志赴黄陂木兰草原春游。41,老干部、离退处精心组织本单位退休老同志,趁着大好春光到黄陂木兰草原春游。老同志们尽情呼吸着春天的气息,十分轻松、惬意、愉快。 (刘能康)

《老年工作简讯》投稿邮箱:ltxc@mail.hust.edu.cn 联系电话:027-87559034