欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第九期)
发布时间: 2012-05-24 09:54:32     浏览次数:  

 

学校召开老同志情况通报会。53,学校向老同志通报近期主要工作。校领导路钢、李培根、丁汉初、段献忠等出席会议。校长李培根指出,校党委、行政一直高度重视老同志工作,非常关心老同志的健康、生活状况,近期又采取了一系列措施来提高老同志待遇。他从创新人才培养、科学研究、教师队伍建设、社会服务等方面介绍了学校近期取得的主要成绩,希望老同志们继续关注关心学校发展,积极建言献策,为维护学校和谐稳定,促进学校快速发展贡献力量。常务副校长丁汉初通报了学校近年来的财务运行状况,特别是学校用来改善老同志生活待遇方面的一些财务状况。副校长段献忠通报了学校近期高层次人才引进、培养工作及学校综合改革工作的主要内容。校党委书记路钢介绍了学校第三次党代会的主要精神,指出,学校今年的主要任务是稳推综合改革、喜迎六十大庆,号召老同志们为学校发展积极发挥作用,并向老同志提出了积极参与人才培养工作、积极参与青年教师队伍建设、积极为校庆出谋划策等三点建议,最后他要求各单位负责人更加关心老同志,让老同志能够更加健康、愉快地生活,把老同志的积极性凝聚到学院、学校的发展中来,为学院、学校的长远发展奠定更坚实的基础。 (王潇潇)

校老年人积极练习太极拳喜迎六十周年校庆。今年是我校的校庆年,为表达老同志的喜悦心情,更好地展示我校老年人积极健康、乐观向上的精神风貌,校老协决定在今年六十周年校庆时举行千名老人太极拳展示表演。此活动首先由各分会推荐一些老同志集中进行培训,然后深入各分会,组织分会老同志进行训练,并由各分会或几个分会联合,最终组成10余个50-60人的分队。四月下旬,总计有200多名老同志参加了培训。五月份,各分会培训将全面铺开,校老协太极队的同志还将分散到各分会进行教学示范,并推动这项健身活动深入持久地开展下去。 (任周宇)

同济校区老年活动室新建电子阅览室开放。为满足同济校区离退休老同志希望建立电子阅览室方便浏览国家和学校大事的愿望,同济校区老年活动室添置了六台电脑,建立了电子阅览室,现已正式开通使用。 (高柏成)

校老年人协会召开院系老协分会会长会议。410下午,校老年人协会召开了各院系老协分会会长会议。会上,姚宗干会长首先布置了本学期老年协会要开展的八项工作。八项工作包括:结合情况组织好学习、积极开展适合老年人的活动、关心老年人的利益、积极迎接60周年校庆等。接着副会长王锋同志介绍了本学期要开展的几项文体活动,特别是校庆时将表演的老年人千人太极拳。最后副校长段献忠同志讲话,他首先介绍了学校近段时间的发展情况,衷心感谢老同志对学校工作的关心与支持,同时,表达了学校对老同志的生活待遇等问题的关心和重视,他说,学校一定会按照政府有关文件规定的政策落实到位。 (宋绍平)

健康大讲堂》第二讲开讲。416日上午,离退休工作处、校医院联合举办的《健康大讲堂·社区卫生与居民》在学校老年活动中心舞厅开讲。学校社区卫生服务中心主任、校医院院长孟浦教授座客大讲堂,为离退休老人作了“社区卫生服务就在你身边”的专题讲座。教授就大家所关心的社区卫生服务有哪些内容,怎样利用卫生服务资源为离退休老人服务等问题,作了详尽介绍。教授希望离退休老人充分利用社区卫生服务资源,生活得更健康,不断提高生活质量。 (高洁)

同济医学院社区艺术团成立。为进一步加强社区精神文明建设及校园文化建设,在同济医学院社区、社区唱歌队、时装队及器乐队的共同努力下,58日,同济医学院社区艺术团宣告成立。社区副书记杨丽丹任团长,各文艺队负责人任副团长。艺术团年度教学活动及大型文艺活动将由团领导小组成员共同协商,做到有目标有计划地开展活动,大型活动在社区牵头下组织实施。社区艺术团的成立,为社区广大居民的业余文化生活提供了更为广阔的空间和施展才华的舞台。 (谢岖)

土木工程与力学学院组织退休老同志参观辛亥革命博物馆。419日,在总支书记文锋的带领下,土木工程与力学学院老协分会组织学院70多位退休老同志,参观了位于武昌阅马场的辛亥革命博物馆,随后,又来到位于大洋百货的天河国际影城,观看3D电影《泰坦尼克号》。老同志们高兴地说:这次活动让我们既受到了革命的教育,也感受到了现代电影的魅力,享受了一次文化大餐。 (宋绍平)

电信系组织老同志快乐一日游。418,电信系70余位退休教工坐上旅游大巴,前往武汉极地海洋世界快乐一日游。在极地动物展示区,看到憨态可掬的企鹅、毛绒绒的北极熊,以及北极狼、海豹、海象、海狮、海狗等极地动物,在欢乐秀场看到大腕级的海洋动物明星,在海洋剧场看到大型鲸豚和技艺精湛的小丑杂技,非常精彩,非常幽默。老同志们纷纷拿出相机拍照留念,留下这神奇的海底世界形象,留下老同志这美好的相聚。随后,大家又乘车参观了二七长江大桥。 (项威)

外国语学院退休老同志赴麻城开展红色旅游。427日上午,外国语学院38名离退休教工在院办、退休党支部及老协分会的组织下,乘车前往麻城参观旅游。老同志们饶有兴致地参观了市博物馆,了解了麻城的发展历程;参谒了烈士陵园,最后,游览了历史悠久风光宜人的“杏花村”。

(外国语学院老协分会)

电气学院、水电学院离退休老同志夜游长江。430日傍晚,电气学院组织100多位离退休教工及家属、水电学院组织本院离退休教工分别开展了“夜游长江”活动。他们在武昌红巷旅游码头登上了武汉轮渡旅游公司的游船“汉阳门”号,经长江大桥、龟山电视塔、武汉港、汉口江滩、武昌江滩后,最后回到了红巷旅游码头。江城夜景美不胜收,老同志们赞不绝口。

(电气学院新闻中心朱佳、水电学院)

老干部工作部、离退休工作处组织离休干部户外踏青。411日上午,老干部、离退处组织部分离休干部携老伴前往灵泉寺踏青。419日,组织50多位离休干部赴东湖观赏牡丹。511日,组织部分离休干部们参观了石榴红村。参加活动的离休干部平均年龄86岁。虽然他们都是耄耋之年的老人,但是他们热爱大自然、热爱生活的激情旺盛,在大自然的怀抱中,他们心旷神怡,笑逐颜开。 (张华伟、高洁)

同济校区离休干部到湖北革命老区麻城参观学习。为迎接党的十八大和湖北省第十次党代表大会的召开,落实省委提出的在广大党员中开展纯洁性教育活动的精神,59日,同济校区离退休党总支组织下属8个党支部的20多名支委成员,到湖北革命老区麻城市参观学习。他们先后参观了麻城市革命纪念馆、麻城市博物馆和大将王树生纪念馆。在革命纪念馆里,大家看到了大量革命历史资料和相关图片,以及珍贵的实物。大家纷纷表示,要认真组织支部党员学党史、知党情、跟党走,把建设中国特色社会主义事业进行到底。随后,他们来到龟峰山,欣赏了这里的大自然风景,那满山遍野的映山红叫大家赞叹不已。 (同济校区离退休党总支 丁名宝)

健康大讲堂第三讲举办。515日,由离退休工作处、学校医院联合举办的“健康大讲堂”第三讲在学校老年活动中心举行,本次讲座主题为:老年人合理用药注意事项。学校医院的药剂师们详尽地向离退休老人介绍了怎样科学、合理地使用药品,从而有效保障健康的知识。据悉,针对大家在使用药品中遇到的疑惑,学校医院药房专门开设了咨询窗口。(高洁)

《老年工作简讯》投稿邮箱:ltxc@mail.hust.edu.cn 联系电话:027-87559034