老年工作简讯(第十二期)
发布时间: 2012-11-23 15:48:43     浏览次数:

全校各单位庆祝重阳节活动丰富多彩。今年重阳节前后,离退休工作处共收到全校25个单位就重阳节开展相关活动的报道,许多单位还附上了生动活泼的照片。发来报道的单位有:科发院、光电信息学院、附中、公管学院、后勤集团、档案馆、控制系、新闻学院、法学院、组织部、校机关党委、化学与化工学院、建规学院、幼儿园、管理学院、船海学院、经济学院、公卫学院、网络与计算中心、土木学院、电气学院、体育部、机械学院、物理学院、外语学院等。

各方面的情况显示,今年重阳节活动的广泛性、丰富性超过了往年,主要体现出两个特点:
一、领导重视,亲自参与。今年,各单位高度重视重阳节老同志工作,大部分单位党政一把手亲自组织和参与该项工作,向老同志通报工作情况,征求老同志意见,并亲身参加老同志活动。幼儿园、后勤集团、土木学院、建规学院、船海学院、外语学院等单位党政主要领导亲自上门看望老同志并征求老同志对本单位工作意见,帮助老同志解决实际困难。船海学院党总支书记萧莉一行,到喻园小区看望90岁高龄的晏成栋老师和83岁的郑际嘉老师时,了解到郑老师家有一个床头挡板太长,常将老人绊倒,当即请办公室主任安排人修理,将这个一直困扰老人的问题解决了,老人非常感谢。组织部、校机关党委、公卫学院、网络与计算中心、体育部等单位对重阳节活动进行了精心组织,确保安全、顺利进行。法学院、档案馆、化学与化工学院等单位领导,在重阳节前后亲自宴请了老同志,表达温馨的问候和真诚的祝福。领导的高度重视和引导示范作用,使尊老敬老的氛围更加浓郁。
二、形式多样,生动活泼。各单位精心策划和组织今年的重阳节活动,采用了情况通报会、座谈会、联谊会、上门看望、近距离郊游、生日庆典、文体活动等多种形式。如幼儿园安排专人负责策划和组织,开展了系列活动:重阳节前后他们精心设计并开展了钻石婚祝福、探望生病老同志、相聚重阳、老少同乐、逢十生日会等系列关爱老人、祝福老同志的活动,内容丰富多彩,老同志非常快乐。光电信息学院党政负责人,就6月6日学院合并组建以来的工作情况,向110多名离退休老同志进行了通报。管理学院、科发院领导在重阳节座谈会上的发言热情洋溢,老同志很受感动。电气学院、土木学院等单位把重阳节活动与革命传统教育结合了起来,组织老同志参观了中山舰,老同志受到生动教育。机械学院、外语学院等单位组织老同志参观考察新农村建设。经济学院安排老同志交流,展示退休生活、展示个人才艺。控制系专门进行了“关于退休教师开展活动形式和内容的问卷调查”。公管学院开展了关于“老漂族”的社会调查。新闻学院邀请老同志们参观了学院新装修的具有专业水准的演播厅。还有许多单位把欢度重阳节和发挥老同志作用结合起来,根据学校所作的校庆工作安排,很多单位请老同志回顾建校历史、广泛联系校友、参与校庆工作,在重阳节前后达到了高潮。还有一些单位根据自身情况,逐步形成了阳光户外活动、节假日慰问、生病住院看望等一些制度,使老同志们倍感温暖。延续传统做法,后勤集团各总公司领导登门看望85岁以上的老人。附中、土木学院、物理学院等单位向年满70岁、80岁和90岁的老人集体祝寿。这些活动,有效地促进了在职人员和离退休人员之间的信息沟通,增进了彼此的理解和感情交流,有力地促进了校园的和谐。(张国德 尹瑜华)
离休干部和部分退休老同志参观校史馆。从10月18日到11月中旬,老干部工作部、离退休工作处三次组织学校离退休老同志共计100余人参观了校史陈列馆。校史馆通过大量的图片、文字,反映了华中科技大学在共和国的旗帜下六十年办学的艰辛历程,以及几代华中大人秉承明德、厚学、求是、创新的理念,克服重重困难,矢志不渝在教书育人、科学研究、社会服务等方面努力所取得的丰硕成就。老同志边听、边看、边回忆,边议论,为学校所取得的辉煌成就感到由衷的高兴,为自己曾经参加学校建设而感到十分光荣。(高洁 陶梅)
我校老同志参加湖北省教育厅和湖北省高校老年协会联合举办的“喜迎党的十八大”文艺汇演。10月29日,由湖北省教育厅和湖北省高校老年协会联合举办的“喜迎党的十八大”文艺汇演在湖北省经济学院举行,我校及另17所高校的20个节目参加演出。本次汇演节目有表演唱、舞蹈、时装表演等,老同志表演精湛,表达了迎接十八大的喜悦心情。我校选送的由校老协时装模特队表演的《夕阳神韵》深受好评。 (任周宇)
30余名离退休医学专家荣获中国科普作家协会优秀科普作品奖。10月10日,中国科普作家协会第六次全国会员代表大会在北京隆重举行。我校梁勋厂出席了会议。以裘法祖院士、吴孟超院士领衔主编的《非常健康6+1》第二批科普丛书共45册获得了优秀科普作品奖,销售量达100万册。同济医学院获奖人员有曾尔亢、梁勋厂、刘汴生、张揆一、秦惠基、金慰鄂、郭国际、张秋玲、张世蔚、刘承云、熊丽娟、郑秀华、高柏成、陈为民、郭小梅、李淑梅等30余人。 (梁勋厂)