欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第十三期)
发布时间: 2013-05-07 09:07:46     浏览次数:  

 

我校离退休干部认真学习党的十八大精神。党的十八大召开以来,老干部工作部、离退休工作处认真制定学习活动方案并组织实施:及时购买了十八大报告、新党章、政府工作报告等发给离休干部;组织部分离退休干部参加校党委书记路钢传达十八大精神报告会、党委副书记欧阳康关于十八大精神学习辅导报告会;组织召开离休干部学习十八大精神学习体会交流座谈会。今年以来,又组织离休干部收听收看全国人大、政协会议精神,邀请武汉海军工程大学牛力将军为离退休干部作“中国海洋权益安全形势与对策”专题报告,组织部分离休干部参观全国创新之举——武汉市市民之家和武汉市规划展览馆等,形式多样的学习活动使老同志们受到教育和鼓舞。 (离退处)

一键通服务温暖老人心。去年以来,秉持“服务民政,幸福民生”的理念,我校主校区社区开展了为社区空巢老人开通居家养老一键通服务,可为65岁以上老人提供医疗、通信、救助等服务,为居家老人提供生活照料、家政料理、床位护理和精神慰藉等服务。该系统运行一年多以来,共开展七大类服务上千余次,受理求助服务11次,紧急求救服务1次。洪山区副区长詹德昊到现场调研后给予了高度评价。据悉,今年同济医学院社区3月份以来也开始启动该项工作,截止4月中旬已有122名老人到社区进行了登记。(程小静 艾新玲)

同济医学院社区联手银色世纪发放黄手环开展关爱老人公益活动。 49日,同济医学院社区联手银色世纪开展“温情黄手环,关爱老年人”公益活动,即通过免费发放“黄手环”,倡导社区广大居民关爱和帮助老年人。据悉,黄手环是专门针对有走失风险或走失概率较高的老人而设计,上面有“请帮我”和个人信息资料,是老年人在危机时刻得到社会救助的一项保障措施。(杨丽丹)

协和医院关注老年人听力健康。33是全国爱耳日,今年的主题是“健康听力,幸福人生,关注老年人的听力健康”,协和医院耳鼻咽喉科在院内教学楼举办了大型听力讲座及义诊咨询活动。讲座由师洪副教授主持,谢文博士等做了如何预防老年人耳疾、如何选取助听器的健康讲座,近百名老年朋友参加了此项活动。 (沈艳)

幼儿园“三八”节给退休女职工送温暖。“三八”国际妇女节来临之际,幼儿园负责人与老协分会代表一起走访了10位高龄退休女职工,给她们送去慰问品及节日的问候。这些老同志中有的年过九旬卧床不起,有的生病在家休养。这次走访活动使这些老同志及家属深受感动。 (幼儿园老协分会)

省老教授协会第四次会员代表大会在我校召开。415,湖北省老教授协会第四次会员代表大会在我校召开,原副省长王少阶等领导、我校党委书记路钢、副校长段献忠出席会议并讲话。来自全省15个会员单位的231名代表参加了会议。常务副会长姚宗干主持会议。会议听取了会长朱玉泉代表第三届省老教授协会作的工作报告、秘书长韩守木作的修改协会章程的报告、副秘书长刘国喜作的财务审计报告,并表决通过了这三个报告。大会投票选举产生了湖北省第四届老教授协会理事会。我校朱玉泉当选为会长,韩守木当选为秘书长,梅世炎、刘声远、左武炘、任周宇、刘国喜当选为常务理事(副会长)。 (张国德)

清华大学离退休工作处副处长南彬一行来我校调研。326,清华大学离退工作处副处长南彬一行五人来校调研离退休工作。姜燕兰对清华大学离退休工作处同仁的来访表示热烈的欢迎,并高兴地接受了清华大学离退休工作处赠送的印有清华大学校徽的纪念匾。尹瑜华、张华伟、任周宇、王锋先后介绍了我校开展离退休教职工思想政治工作及离退休工作队伍建设的情况、与其他部门合作落实离休干部的“家庭医生式”医疗服务的情况、在文体活动开展中发挥老同志自我管理的作用的情况及我校合唱团建设及开展活动的情况等。最后,双方就共同关注的工作难点问题进行了热烈的讨论和交流。(刘能康)

武汉理工大学老协来我校调研。412,武汉理工大学老协、老教授协会一行12人,在离退休处处长杨均平的带领下,专程来我校调研工作。我校离退休处和老协负责人等一起与武汉理工大学的同行们就老协、老教授协会的机构设置、文体活动、生活补贴、养老医疗、经费保障等共同感兴趣的话题进行了热烈的交流,双方都感到获益匪浅。 (张国德)

同济医学院离休干部参观武汉市民之家。49,老干部工作部、离退休工作处医科办组织30名同济医学院离休老干部参观位于汉口江岸区金桥大道上的武汉市民之家。老同志首先参观了被称为“一楼式的办公、一窗式的收费、一站式的服务”的一楼大厅。接着他们乘坐手扶式电梯来到第二三四楼参观。所见之处,皆为武汉市规划标志与景观,展示了城市未来的发展蓝图。那些诱人眼球的巨型市貌、交通、建设、绿化的大武汉大发展的未来形象,配合高科技、高制作、高影视的巨型展板,使老同志们赞叹不已。 (张揆一)

牛力将军受邀为我校离休干部解读我国海洋权益安全形势与对策。320,离退休工作处特邀牛力将军来校为离退休老同志解读我国海洋权益安全形势与对策。牛力将军分析讲解了当前我国海洋权益安全所面临的严峻形势,指出我国海洋领土主要存在三个问题的争端:南海南沙问题、中日东海争端、黄海划界争议。他指出钓鱼岛形势的不断恶化是由日本蓄意挑起的。他的讲解深入浅出,增强了大家的国防意识,丰富了大家的国防知识。(高洁、刘能康)

同济医学院社区心理咨询服务中心成立3年来工作成绩显著。同济医学院社区心理咨询服务中心成立3年来共完成咨询服务量4487人次,包括面对面咨询服务2595人次,电话咨询服务1892人次。编写了《心理健康是和谐社会的基础》、《医学心理学论文集》等书籍多册,印刷了《心理健康》刊6期。他们的辛勤工作,为创办和谐社区、美丽校园做出了贡献,被武汉市民政局、武汉市志愿者协会、武汉市老科技工作者协会评为先进单位(孙学东 张揆一)

光电信息学院老协分会换届。315,光学与电子信息学院召开了老协分会、老教授协会分会换届会议,会议由院党委书记刘继文主持。刘继文宣布了经过学院党政联席会议讨论,并报校老年协会老教授协会同意的新的学院老年协会、老教授协会负责人的名单:会长吕如寿,常务副会长赵伯芳,副会长鄂茂华。刘继文对上届老年协会、老教授协会的各位老同志们的辛勤工作表示衷心的感谢。他说,学院老年协会、老教授协会的换届,标志着学院党政群团和学生会等机构整合的完成。学院党政领导班子高度重视老同志工作,将不断加大对老协工作的支持力度。希望新一届老协成立后,团结全院离退休老同志,整合力量、加强团结,以新的精神面貌开展工作。新的学院老年协会老教授协会的负责同志表示要尽力去做好各项服务工作。 (严国强)

我校部分单位组织离退休老同志开展踏青活动。在这春意盎然的季节,为帮助老同志们愉悦身心,我校部分单位纷纷组织本单位离退休老同志开展踏青活动。土木学院组织退休老同志参观大余湾和汉口北。离退休工作处先后组织离休老干部前往东湖樱花园、黄陂大余湾踏青。离退休处医科办组织离休干部、公共卫生学院组织离退休职工到东湖植物园踏青观花。在愉快的踏青之旅中,老同志们感慨武汉的变化真大,他们纷纷拿起相机,留下对美好生活的长久记忆。 (宋绍萍 高洁 黄伟)

老干部工作部、离退休工作处在全校离退休老同志中开展“我的中国梦”主题征文活动。根据《教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》的安排部署,老干部工作部、离退休工作处向全校离退休老同志发起以“我的中国梦”为主题的征文活动,具体要求已登载于离退处网页,欢迎老同志以文字记录和讲述自己亲历亲见的“中国梦”。投稿地址:离退休处办公室,投稿邮箱:ltxc@mail.hust.edu.cn (刘能康)

《老年工作简讯》投稿邮箱:ltxc@mail.hust.edu.cn 联系电话:027-87559034