欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第十四期)
发布时间: 2013-07-09 09:31:25     浏览次数:  

 

◆ 校老协老教协第四次代表大会召开。 6月14日上午,我校老年协会、老教授协会(以下简称“校老协、老教协”)第四次代表大会召开,来自全校各单位(包括三所附属医院)的199名代表参加了大会。校党委书记路钢、副校长段献忠出席会议,老协、老教协常务副会长刘声远主持会议。本次大会的中心议题是:总结第三届校老协、老教协工作,选举产生第四届老协、老教协的理事会、常务理事会。第三届校老协、老教协会长姚宗干从老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐和老有所为等方面,全面总结了本届老协、老教协的工作,并对下一届的工作提出两点建议:一是进一步加强与社区的联系,做好为老服务工作;二是进一步办好老年大学。会议选举产生了第四届校老协、老教协理事会,同时召开第一届理事会,选举产生了第四届校老协、老教协常务理事会,梅世炎、姜燕兰分别当选为会长和秘书长。路钢代表校党委、行政向大会的召开表示热烈祝贺。他说,习近平同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上指出,广大老干部在中国革命、建设、改革、发展的各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。我校全体离退休老干部、老同志是华中科技大学发展的亲历者、见证者,是学校的宝贵财富。学校将传承党的优良传统和作风,以高度的政治责任感,尊重老同志、爱护老同志、学习老同志。路钢高度肯定了第三届校老协、老教协的工作,并对第四届校老协、老教协工作提出四点希望:一是要深入学习党的十八大精神,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;二是进一步研究、探讨如何提高老年人生活质量,使大家生活更加健康、愉快,更有尊严和体面;三是加强与院系的联系和交流,发挥老同志的政治、经验优势,给青年教工和学生以各种形式的帮助;四是以各种方式帮助学校各级领导班子做好工作,共同营造和谐的校园环境,共同推进学校的发展。任周宇代表新当选的校老协、老教协常务理事成员发言。他感谢大家的信任与支持,表示新一届老协、老教协一定要紧紧依靠各分会开展工作,热心为大家多做实事、多办好事。 (张国德 姜燕兰 尹瑜华)

◆ 主校区离休干部畅谈“中国梦”。5月24日上午,老干部工作部、离休干部党总支召开离休干部党员代表20余人学习党的十八大、畅谈心中的“中国梦”座谈会。大家踊跃发言,盛赞新一届党中央的亲民务实,畅谈自己的中国梦。大家认为,习近平总书记对中国梦的阐述十分深刻、生动。一部中国近代史充分说明,只有中国共产党的正确领导,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。中国梦是民族的梦、人民的梦,其内涵是民族复兴、国家富强、人民幸福。大家纷纷表示,离休干部应该当好健康晚年生活的表率,老有所为,把自己的生活经验和丰富的人生阅历传授给青年一代,继续造福于社会。 (高洁)

◆ 光电信息学院退休教工为学院改革试点建言献策。6月4日,光电信息学院邀请22位老教授、老专家代表为试点改革出谋划策,同时庆祝光电信息学院合并组建一周年。学院党委书记刘继文介绍了学院合并一年来的发展成绩和学院试点改革的主要思路和举措,希望老教授、老专家提出宝贵建议。老协会长吕如寿介绍了学院老协一年来的工作。座谈会上,白发苍苍的老教授、老专家踊跃发言,提出了很多好建议,如要用足用好教育部的政策,抢抓机遇,大胆地闯,大胆地试;要改变对教师记工分式的管理和考核模式,激发教师教书育人、潜心钻研的积极性;教师要多放眼世界,加强学习,应用先进教材,改进教学方法,提高教学质量;要针对学院短板,争取培养自己的院士级领军人物,等等。最后,老教授们还在“我为学院发展献一策”建议表上留下了宝贵的意见和建议。 (光电信息学院)

◆ 部分老同志参观学校和武汉发展新成就。5月17日,老干部工作部、离退休工作处组织学校部分离退休老同志代表共40多人参观了武汉生物技术研究院和机械科学与工程学院。生物医药研究院副主任朱俊铭陪同参观并介绍了武汉生物技术研究院组建情况和发展成果。随后,大家观看了宣传片,参观了相关实验室。在机械科学与工程学院,该院副院长汪新军介绍了新机械大楼的楼层构造和布局情况。综合实验中心主任朱国文重点介绍了实验室各种先进设备及其功能。5月22日,老干部工作部、离退休工作处组织离休干部40余人参观了武汉市民之家,如梦如幻而又恢弘无比的大武汉的气势,给每一位参观者留下了深刻印象。 (陶梅 高洁)

◆ 电信系召开退休教职工座谈会。5月17日,电子与信息工程系退休教职工座谈会在校老年活动中心隆重举行,60余位退休教职工参会。系党总支负责人艾敏代表系总支和系行政向退休老同志表示慰问,并着重介绍了电信系教学、科研和学科发展情况,她诚挚地表示,要进一步想老同志们之所想,急老同志们之所急,做好退休工作。座谈会上,大家发言踊跃,反映退休老师在生活方面存在的一些困难,并为系里的发展献计献策。 (电信系 戚建敏)

◆ 光电信息学院退休教职工踊跃向雅安地震灾区捐款。5月3日,光电信息学院退休党支部组织退休教职工积极向雅安地震灾区捐款。本着自觉自愿的原则,大家踊跃伸出援手,奉献出自己的一片爱心。据统计,此次学院共有78位老同志捐款,总计捐款金额为13680 元。 (光电老协分会)

◆ 离退休老同志观看著名湖北大鼓艺术家张明智及弟子来校演出。5月14日晚,武汉说唱团曲艺家张明智先生告别舞台的师徒《同击一面鼓共唱好河山》巡回演唱会在我校管理学院报告厅演出,离退休工作处组织我校部分离退休老同志观看了演出。演出现场气氛热烈,欢笑声、掌声不绝于耳。 (陶梅)

◆ 我校第三届老年人乒乓球赛举办。5月26日,校老协、离退休工作处在主校区老年活动中心联合举办第三届老年人乒乓球赛。共有70余人参赛,年龄最大的92岁。经过一天初、决赛两个阶段100多场角逐,决出了各组前三名。(任周宇)

◆ 我校华韵乐团到黄冈团风县福利院慰问演出。4月13日清晨,我校华韵乐团率老协群众唱歌班部分学员及部分社区文艺爱好者一行40多人,乘坐包车,迎着灿烂的朝阳,一路欢歌笑语,前往红色老区黄冈市团风县福利院慰问演出。他们表演了大合唱、对唱、独唱、联唱、器乐合奏、独奏、自弹自唱、舞蹈等节目,赢得福利院老人及工作人员的一致好评。演出结束后,他们还将购买的毛巾、香皂等物品分发给福利院老人。 (华韵乐团)

◆ 离退休处党支部组织学习新《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称新《老年法》)。6月18日下午,离退休处党支部组织全处工作人员和本处退休党员,学习讨论新《老年法》。大家热议了新《老年法》的很多亮点:如将子女“常回家看看”写入新《老年法》;建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系;鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度;规定每年农历九月初九(原重阳节)为老年节;充实了精神慰藉的规定;首次创设规定老龄监护制度,等等。大家一致认为,新法的出台,对维护老年人的合法权益起到了坚强有力的后盾作用;作为离退休工作者,要进一步提升为老服务的意识,履行好维护老年人权益的工作职责。(刘能康)

◆ 中国地质大学(武汉)同仁来我处调研。5月30日下午,中国地质大学(武汉)离退休干部处处长王汉鸣、书记陈文武、副处长于荣萍等同仁一行8人来我校调研,双方就为老服务、活动中心建设等工作进行了交流和探讨。(刘能康)