欢迎访问华中科技大学离退休工作处!

 
 
老年工作简讯(第十六期)
发布时间: 2013-11-20 15:47:35     浏览次数:  

 

学校邀请离退休同志代表诊断“四风”。112,学校召开党的群众路线教育实践活动第三场开门集体诊断会。50余位离退休老同志代表与会,就学校领导机构、领导班子、领导干部中存在的“四风”问题进行再梳理、再分析、再聚焦,帮助学校研究制定整改措施、开展整改工作。校党委书记路钢、校长李培根等全体在校校领导率职能部门负责人参加诊断会。副校长段献忠主持会议。现场用PPT全程滚动播放着学校通过民主评议、座谈会、调研、电子信箱和意见箱等多渠道、多层次、多角度征求的意见和建议。离退休同志代表彭文生、韩洪双、宋绍萍、刘曼西、石佑恩、朱道联、方学智、汪勤稳、尹业民、姜太平、叶龙、徐丹、梅世炎、任周宇、王祖勤、吴植恩、罗启芳、袁礼明、尹鹤龄等先后发言,围绕学科建设、医科发展、校园环境、规划管理、后勤保障、老同志医疗、生活津补贴等,积极摆问题、找原因、出主意。在学科建设和教学方面,有老同志反映目前存在部分学科发展不理想、医科发展受制约、基础教学重视不够等问题。他们建议:科学论证,合理调整学科、专业,下大力气把船海等有一定基础的专业、学科发展起来;深化改革,打破目前的条条框框,早日厘清医学院的职责、分工,解决好基础和临床结合不紧密的问题;对基础教学多一些倾斜政策。在校园环境、规划管理和后勤保障方面,有老同志反映校园环境有点“凌乱”,机动车多、随处遛狗,绿化只有树木少有景观,只有平面少有立体,建设缺乏长远规划。他们建议:加强机动车的管理,校园内某些区域禁止遛狗;加强教师小区的治安管理;加大绿化方面的规划与经费投入;校园整体建设要有长远考虑和布局,要有法可依,避免无序建设;加快全面清理周转房,避免周转房被占用、转租现象;加强体育设施建设。在老同志医疗和生活津补贴方面,有老同志反映目前老同志医疗存在报销额度低、异地报销难、空巢老人多等问题。他们建议:提高报销额度,扩大对常见病多发病的报销范围,为异地报销提供方便;对70岁以上老同志在体检时增加一些针对性的项目;研究建设老年公寓,发挥学校、社区的力量为空巢老人提供帮助;提高并落实离退休同志的生活津补贴;研究解决教师宿舍旧楼安装电梯问题。此外,离退休同志还建议:校领导和各单位负责人多到一线去倾听师生心声;对“四风”表现进一步细化,把梳理、整改工作做细致;进一步做好信息公开工作,保障老同志的知情权;开展认真的批评与自我批评,过好各级组织生活。 (范葳)

学校向离退休老同志通报学校近期发展情况。108,学校召开会议,向离退休老同志代表通报学校近期发展状况和有关民生工作。校党委书记路钢、校长李培根、总会计师湛毅青、党委副书记周建波、总务长梁茜出席会议。会议由副校长段献忠主持。李培根向老同志们介绍了一年来学校的发展及有关民生工作。他说,2012年以来,我校教学、科研、学科等方面取得新的成绩。人才培养方面:3篇论文入选全国优秀博士学位论文;6名本科生刷新赛事纪录,获全球大学生超级计算机竞赛最佳性能奖;在微软创新杯、美国大学生数学建模大赛等一些大型赛事中获得优异成绩。科学研究方面:2012年,我校共有5项科技成果喜获2012年度国家科技大奖,其中4项为第一完成单位,并列全国高校第4位;2012年我校SCI收录论文排名全国高校第8,其中生命学院教授在《自然遗传》杂志上发表的论文,入选中国百篇具有学术影响的论文。学科建设方面:9个学科进入世界ESI前百名,提前完成我校“十二五”规划在此方面的目标;今年1月教育部发布的学科排名中,机械、光电和公共卫生医学三个一级学科排名第一;物理学科、化学学科等建设获得重要进展。李培根表示,在解决民生问题上,学校也作出了很大的努力,如积极落实离休干部有关生活待遇;积极推动教师住房条件的改善;提高青年教师待遇;为学生安装空调;提高退休职工生活补贴等。李培根强调,学校今天的发展离不开老同志们打下的基础,学校不会忘记老同志们的贡献,也将会一如既往地关心老同志,努力做好老同志工作。他希望老同志们继续发挥余热,为学校的发展献计献策。湛毅青通报了国家审计署来校审计及我校经费管理使用自查自纠的基本情况和存在的问题。周建波通报了学校正在开展的党的群众路线教育实践活动的进展情况。梁茜通报了康园教师小区进展、湖溪河治理状况,以及新的公费医疗报销办法的研究及制定进展等工作。路钢作总结讲话,介绍了学校领导班子建设、有关人事调整和学校加强党的作风建设等方面的工作。他表示,在党的群众路线教育实践活动中,校领导班子将以各种形式继续听取老同志的意见,也希望老同志们继续帮助班子成员改进作风、克服存在的“四风”问题。路钢指出,学校发展得很快,要特别感谢老同志们为学校发展作出的贡献,为学校培养了一大批优秀的中青年教师。我们看到发展中存在的一些问题,工作中存在的一些不足,但我们一定要充满自豪和自信,坚信学校肯定会有更好的明天。路钢还表达了对老同志们的真诚祝福,并祝大家重阳节快乐。学校有关离退休干部、校老协成员、老协各分会长和各二级单位及机关部处负责人参加了会议。(刘能康)

全校离退休老同志以各种形式欢度重阳节。今年是法定的第一个老年节。1011,离退休工作处、校老年协会、社区居委会联合举办“共筑中国梦欢度重阳节”文艺演出及诗书画作品展。校党委书记路钢、副校长段献忠出席了活动。活动简朴、隆重、热烈,老同志们用合唱、戏曲、舞蹈、太极、书画等多种形式,表达了他们对祖国的热爱和庆祝幸福生活的喜悦心情。各单位也纷纷组织各种活动:离退处医科办组织同济医学院离休干部参观木兰草原;网络与计算中心、土木学院组织退休的老同志参观武汉市民之家;电信系组织参观游览湖北省新图书馆;电气学院、人文学院、马克思主义学院、物理学院、化学与化工学院、新闻学院、附中、幼儿园等举行了老同志座谈会、茶话会。幼儿园还为年龄为六十、七十、八十、九十周岁的老人赠送了生日礼物,小朋友们为老同志表演了精彩的节目。管理学院、档案馆负责人专程慰问离退休教职工特别是生病住院的退休老同志;后勤集团各总公司对本单位85岁以上退休职工进行了登门慰问。外国语学院为七十周岁、八十周岁、九十周岁的老同志举行了“九九重阳节”祝寿活动……,丰富多彩的活动使老同志们获得了欢乐,感受到了组织的温暖。 (离退处)

团风县福利院来信感谢校“老年福”合唱班老同志。1018,校离退休工作处收到一封来自湖北省团风县社会福利院的热情洋溢的感谢信,信中内容为:今年“重阳节”前夕,我校“老年福”合唱班学员鄂志成等15位同志,自发组织起来,向湖北省团风县社会福利院捐款1000元,该福利院对他们的爱心善举表示由衷的感谢和深深的敬意。据悉,“老年福”合唱班在去年“重阳节”期间,也曾到团风县福利院进行过慰问演出,他们还为福利院老人们购买了一些生活用具等慰问品,受到当地民政局领导和福利院工作人员的高度赞扬。 (王代新)

离休干部参观纪念毛泽东诞辰120周年红色藏品精品展。在毛泽东同志诞辰120周年之际,115日上午,离休干部30余人赴湖北省档案馆,参观了湖北省档案局与湖北省收藏家协会红色藏品分会联合举办的《纪念毛泽东诞辰120周年红色藏品精品展》。 (高洁)

校老协举行老年人养生座谈会。114日下午,围绕老年人如何养生这一主题,校老协举行老年人座谈会。10位老同志参加了座谈会,其中年龄最大的是92岁的陈锦江老师。讲座由原同济医科大学附属同济医院内科心血管老专家黄厚珍教授主讲。通过座谈,大家达成共识:饮食是物质基础,心态是精神基础,生活规律要顺应自然规律,运动是健康的催化剂,要想身体健康,合理膳食、科学作息、良好心态、适度运动四个方面缺一不可。 (尹瑜华)