电信学院本科19级党支部与退休党支部举行共建活动

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

(通讯员/赵李扬)2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,电子信息与通信学院退休党支部教师刘华志作为志愿军老战士,收到了中共中央、国务院、中央军委的颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。12月7日下午,退休党支部于南一楼中302向刘华志转交了纪念章,并举行了座谈。学院退休党支部书记曹汉强、本科19级党支部党员代表参加了座谈。

“雄赳赳,气昂昂。已经过了几十年,这句话我仍然牢记在心。”当与会人员感叹这位89岁老人依旧精神矍铄时,刘华志用洪亮高亢的声音回答了这句话。这句来自《中国人民志愿军战歌》的口号似乎同那段“抗美援朝、保家卫国”的过往一样,深深地烙印在了这位老人的血肉之中。

1952年,18岁的刘志华高中毕业,前往辽宁丹东接受训练,并于一年后作为通讯兵前往朝鲜战场。由于敌人拥有制空权,刘华志所在的部队往往需要一天多次转移阵地,若出现半分差池,就会造成严重损失。“我们的电线就藏在树林里面,美国人的飞机是看不到的,但是我们的雷达没办法藏,美国人的飞机一过来就能看到。不过我们的指导员就很聪明,带领我们建立了好几个预备阵地,美国人的飞机一开过来,我们就赶紧搬着东西走,当天晚上就能搬完。第二天,原来的那个阵地就被炸掉了。”尽管危险四伏、困难重重,这群英勇的战士也依旧坚守在硝烟弥漫的前线,抱着视死如归的决心为祖国战斗到最后胜利的那一刻。

E358

谈到当年的困难,刘华志印象最为深刻的就是装备的落后。由于缺乏先进的侦察装备,志愿军部队只能通过前沿观察哨的战士用眼睛看、用耳朵听来收集战场情报。在这样艰苦的条件下,战士们练就了依靠视觉和听觉,就能判断出来犯敌机的型号和数量的本领,为作战赢得了主动权。

“科技,才是各国战斗的竞争力。”刘华志在座谈中说到。70年前,我国在力量悬殊巨大的战争中取得了胜利,而在70年后的今天,人民在伟大祖国的羽翼下和平幸福地生活,背后也有“科技”这把强有力的武器作为保障。

会后,19级党支部毛晓洁表示:“作为一名学生党员,作为电子信息与通信专业的大学生,我们是未来科研岗位上的主力军。我们要时刻牢记使命,用自己所学报效祖国!”


Copyright@华中科技大学老干部工作部  离退休工作处

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学离退休工作处

联系我们:027-87559034    电子邮箱:ltxc@hust.edu.cn