电信学院退休支部与本科支部开展“科技自立自强 建设科技强国”共建活动

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

6月10日,电信学院退休党支部与电信本科19级党支部进行了 “科技自立自强 建设科技强国” 的共建活动。退休党员通过腾讯会议参加了活动,参加活动的有朱光喜、蔡德钧、祝敏礼、容太平、秦汉生、文灏、曹汉强等老师。

在共建活动中,曹汉强老师就“学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会的讲话精神”进行了发言。

习近平总书记5月28日在两院院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上发表的重要讲话,是继4月20日在清华大学考察时重要讲话后的又一次重要讲话,讲话高屋建瓴、催人奋进。习近平总书记在讲话中强调要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

通过学习我们应认识到,高水平科技自立自强是时代的呼唤。国家的发展,高水平科技自立自强是关键。高校的老师,即是教育工作者,又是科研工作者,应该更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力的培养培育(为国育才);应该自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,用丰硕的科技成果回报国家、回报社会(科技报国)。通过教学、科研活动,积极营造良好的创新环境,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福作出应有的贡献。年轻的同学们,作为未来的科技工作者,应该深刻领会“科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的思想,我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。同学们要用这种精神,激励自己,崇尚科技,刻苦学习,打好基础,砥砺前行。

在共建活动中,文灏教授结合90年代初,参入研制程控交换机EIM601项目(俗称601)的实际,交流了601项目自主开发的背景、开发日程、评价及意义。EIM601是93年由电子部主导的6万门级程控交换机研制项目,由电子部54所和华中理工大学共同研制(54所负责硬件部分研发、华中理工大学电信系负责软件研发);在1995年4月的项目鉴定会上,认为其达到了国内领先、国际先进水平。EIM601的成功研制,其意义在于,表明我国的科技工作者有能力开发世界先进的交换机产品、摆脱对外国交换机的依赖、发展自己的民族通信工业;对保证国家通信网的安全具有重要意义。1996年EIM601大型局用数字程控交换机荣获电子部科技进步特等奖。

通过此次共建活动,老师和同学们都认识到,在我国目前的新发展阶段,要实现高水平科技自立自强,建设科技强国,应以习近平总书记的四个面向为指引,以解决国家重大战略需求为目标,努力探索新思路、新方法,为国家的建设添砖加瓦,贡献我们的微薄之力。

Copyright@华中科技大学老干部工作部  离退休工作处

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学离退休工作处

联系我们:027-87559034    电子邮箱:ltxc@hust.edu.cn