电气学院关工委开展“不忘初心”之“传承华工精神”活动

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

在全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和庆祝中华人民共和国成立70周年之际,电气学院关工委于9月下旬至10月上旬组织开展了“不忘初心”之“传承华工精神”活动,活动主题为“礼赞新中国,奋进新时代,传承华工精神,讲好电气故事”,主要内容是在国庆节、重阳节之际探视老同志,聆听他们讲述学校发展的故事,撰写“口述历史”的文章。

103F1

学院开展传承华中精神动员安排会

本次活动是学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育和“壮丽70年·奋斗新时代”宣传教育的重要组成部分,目标是教育学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,端正入党动机,展示“新中国高等教育的缩影”的华中科技大学发展历程,特别是电气学院取得的建设成就,激发全院师生爱党、爱国、爱校、爱院的热情。

本次活动由学院党委副书记罗珺负责,学院关工委牵头,学院党办、学工组、研工组参与组织,各学生党支部推荐学生参加。学院党委办公室拟制了详细的活动方案,并积极做好有关筹划联络工作;离退休党支部尹小玲、孙亲锡老师负责联系老同志,确定了探访老同志的名单;学院的学生教育管理中心辅导员萧珺、曹攀辉、许立文等负责确定学生名单,组织学生分组等。

参与本次活动的学生一共分为20个小组60名学生,主体是本科生,还有部分研究生。他们作为学生代表分别前往20位离退休老教师的家中,向老同志送去党组织和师生的问候,表达对老同志的仰慕之情,同时请老教授给大学生讲述学院发展中最印象深刻的事情,以及对青年学生的期望,鼓励青年学生为建设“双一流”刻苦学习,为实现“中国梦”做出贡献。

E3DFC

姚宗干教授是华中工学院电力系第一届毕业生生,是高电压专业的教授和高电压和脉冲功率方面的知名专家,曾任华中理工大学副校长、华中科技大学老教授协会会长。天气虽已入秋,但姚老家中的氛围十分温暖热烈。姚老师教育大家要对自己严格一点,只有要求严格才能规避很多可能会犯的错误。姚老教导我们除了日常学习之外,也要发展个人爱好,成为一个德智体美劳全面发展的华工学子。

陈德树教授已经89岁高龄,是华中工学院的开院元老。他精神矍铄,侃侃而谈,回顾了从1952年到今天的许多故事。陈老师告诉我们,科学无国界,世界之大,每个国家都有可能做出自己的成果,而这些成果本质上都是在推动人类的进步,所以我们要放眼于人类命运共同体。作为中华儿女,我们应该勤勉刻苦,多学一分知识,多尽一份力,做出应有的贡献,为祖国建设添砖加瓦,这就是“不忘初心,牢记使命”。

初见尹小玲老师是在校医院里。尹老师刚打完吊针,手臂仍肿着,但依旧精神矍铄。尹老师从小就在华中工学院长大,那时这里还并不像现在如此美丽。那时的华工,四面都是“山包包”的黄土山丘,房屋与工棚并无二致,师生穿着十分朴素,交通也极度不便利。第一代华工人正是在如此艰苦的环境中,不断奋斗与探索,奠定了华中工学院的基础。尹小玲老师语重心长地寄语我们:岁月静好,是因为有人替我们负重前行;你们肩负着新时代发展的重任,相信你们一定能不负众望,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”展示出自己的才华。

“对你们最大的期望就是努力学习,为祖国的创新发展做贡献。作为学生要把基础打好,判断好前进的方向,然后继续发展;这个发展不是一天两天,而是一辈子的事。”陈贤珍老师如是说道,“不积跬步无以至千里,学习和人生发展均不是一蹴而就的,在于我们平日的积累与每一个小小的进步,只有这样才能搭建出事业的大厦,为国家做出自己更大的贡献。”

马志云教授1956年入学,从学生到教师,一路风雨,见证了华科的涅槃与成长。谈及学院的成就,马老无不骄傲地表示,在当时华科电机系乃是全国最强,更是在第一轮电机系博导评选中,全国六人,华科独占三人。如此骄傲的成就,时至今日仍然让我们感到荣誉与自豪。而后又回忆到以前自己带领学生从事电机研究通宵达旦的日子,说道“虽然辛苦,可当时真的很快乐。”

孙亲锡主席回忆电气学院当初在艰苦环境中积极探索的时光,他说,“我们那个时候条件非常艰苦,但是我们扎扎实实干活,顶住很大的压力,交出了满意的答卷,培养出了很多优秀的人才,也有了今天如此辉煌的成绩。”他希望同学们珍惜华中科技大学电气这个牌子,“她是我们一代又一代人的努力传承下来的荣誉,也是你们应当传承下去的荣誉。”

袁礼明、徐至新、曾克娥、唐孝镐、李朗如、李劲、刘延冰、叶妙元、邹云屏、杨爱媛、吴希再、温增银、翁良科、杨长安等老教授都热情接待同学们,讲述了自己在学习工作中印象最深刻的故事。他们告诉同学们“只有夕阳的技术,没有夕阳的产业,首先要学好学科专业知识,将来才能大有作为”,中国是制造大国,目前还不是制造强国,国家发展很需要人才;他们希望大学生深入理解党的本质,深入学习党的理论,做到理性入党,扎扎实实做党的骨干,提高素质、提高情商毕业后在各行业尽自己的责任,踏踏实实做出自己的贡献,要让人信任、要能打动别人,让别人看到自己的能力,这样才能更好的发挥自己的能力。

丹心未泯创新愿,白发尤残求是辉。参加活动的同学们纷纷表示,和老一辈教师只接触了这么短的时间,就深深地感受到了他们对我们年轻人的深切期望,“传承华工精神,讲好电气故事”是祖国70周年之际一件非常有意义的事情。此次活动成功举办,是对离退休老党员的赞誉,也是对我们当代年轻人的激励,正如翁良科老师在交流中说的那样,时代发展迅速,学校树立了“双一流”的目标,对年轻人要求更高,要看高看远,站在灯塔上比站在海滩上眼界要更宽阔。我们将积极的向党组织靠拢,努力学习成为有用人才,增长更多知识,为“中国梦”做自己更大贡献。

Copyright@华中科技大学老干部工作部  离退休工作处

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学离退休工作处

联系我们:027-87559034    电子邮箱:ltxc@hust.edu.cn