光电信息学院邀请关工委老同志作“学党史 讲校史”专题报告

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

5月27日下午,光学与电子信息学院通过学校关工委邀请到原华中科技大学校长助理、光电国家实验室党总支书记林林和原华中科技大学产业集团党委书记熊新华作“学党史·讲校史”专题报告。本次报告由学院党委副书记李玲主持,学院180余名师生代表参加学习。

林林老师以“从光电国家研究中心发展历程中感悟红色基因的力量”为题,从历史的视角回顾了学习党史的重要意义。接着,她回顾了武汉光电国家研究中心的发展的三个阶段,即师生领导齐心协力的初创期、创造若干“第一”的快速发展期,以及当前正处于的稳步提升期,并展示了第四阶段的发展目标:将湖北光谷实验室建成国家实验室,打造万亿级光电信息产业。她还借助武汉光电国家研究中心发展中的几个小故事,向大家展示了光电人“革命理想高于天”的精神,并号召师生在当今飞速发展的中国,要勇于创新,执着专注,精益求精,做一名追求卓越的华中大人、光电人。最后,她希望各位学员能够认真学习专业理论知识,掌握专业技能,牢记党史校史,在助力全面建设社会主义现代化国家宏伟大业的同时,实现个人的人生辉煌。

19B6B

熊新华老师以“洒向人间都是爱”为题,用多个视频片段带领大家一起回忆了中国共产党从建党以来一路走过的峥嵘岁月。他指出,中国共产党的初心使命是让中国不再受欺凌,中国人民不再受苦受穷,带领人民一同过上美好幸福的新生活,而这个初心和使命就是对人民的大爱。他讲述了邓小平为改革开放和中国特色社会主义作出的贡献,盛赞了各位领导人对人民的厚爱。他列举了非典、汶川地震以及新冠肺炎疫情期间,党中央的坚强领导所反映的大爱无疆;以及共建“一带一路”,构建人类命运共同体等重要举措所反映出的博爱精神。随后,他向大家分享了对于“如何看待我党历史进程中所犯的错误和应该吸取的教训”这一问题的看法。希望大家学习中国共产党的纠错精神,要善于“发现错误,承认错误,纠正错误”,要跳出“功利境界”,去达到“道德境界”甚至是“天地境界”。他还回顾了华中大70年校史印记下的党的正确领导。讲到朱九思校长有关“科研应该走在教学的前面”“不拘一格广积才”“送出去,请进来”等故事时,他情绪激昂,对老校长赞不绝口,并希望在座的青年学习、发扬老一辈精神。

在三个小时的报告中,两位老师以精神饱满、热情洋溢、富有激情的讲述深深感染了在场师生,赢得了阵阵掌声,让大家对中国共产党的发展历史,对华中科技大学的发展历史有了更加全面的了解,对自己“华中大人”“光电人”的身份有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,日后会勤奋学习,努力工作,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

Copyright@华中科技大学老干部工作部  离退休工作处

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学离退休工作处

联系我们:027-87559034    电子邮箱:ltxc@hust.edu.cn