光电学院退休党员与研究生党支部联合开展微党课

作者: 时间:2017-05-02 点击数:

4月27日晚19时许,教工活动中心人头攒动,由光电工程系研究生联合党支部与学院退休党支部共同举办的以“回溯发展之路,传承文化之魂”为主题的特色党日系列活动之微党课交流会成功举行。老师与同学们交谈甚好,现场其乐融融。

此次交流会以辩论开场,正反双方就“文化自信和科研能力哪个更重要”展开了激烈的辩论。正方认为:文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化价值的充分肯定,对大学生文化自信的培养是保证国民文化自信的关键环节,是构建社会主义文化强国的首要问题。反方却坚持认为科研能力是大学生的核心竞争力,科研能力是文化自信的基石,能力决定底蕴,底蕴造就自信。双方辩论十分精彩,赢得老师和同学们阵阵掌声。

随后支部同学与老教工同志以“文化之魂”为主题,进行交流互动。先是80岁高龄的吕如寿老师平弹清唱《蝶恋花》,略微有些颤抖却坚定的声音带给我们美妙乐章的同时,也带给我们颇多感动; 张德沛老师和游立德老师一首《乌梅花飘香的地方》诉说着自己作为武汉人对武汉的情愫,全场氛围推向高潮;王美玲同学带来古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》,将古典文化和近代红色经典完美融合;王恩光老师为我们讲授国粹——京剧的由来并带来《上天台》里的”金钟响/玉兔归/王登九重”桥段,好似娓娓诉说着中国古人的文化自信;石康原老师的小提琴演奏《红色娘子军》用西方的方式演绎东方传奇;男声小合唱《小白杨》与随后的学生朗诵《青春中国》完美诠释了老一代与新一代之间文化、精神上的互动与传承。

最后全体老师大合唱《我和我的祖国》,磅礴的气势像汹涌的河水把爱国的热情冲进每个年轻人的心里!“我爱我祖国,我亲我的祖国,爱你是我一生的寄托”,全场起立,掌声雷动。不知不觉报告会已经接近尾声,大家仿佛都还沉浸在刚刚的掌声与感动之中。整场报告会紧紧围绕“回溯发展之路,传承文化之魂”的主题,以辩论赛开题,引发同学们对文化自信的思考,微党课进一步诠释了文化自信对当代大学生的要求,进而通过多种形式向大家展示了我们中华民族宝贵的文化财富。学生们抛砖引玉,老教师们言传身教,本少有交集的两个群体之间的交流与碰撞,更显“传承”二字。相信在欢笑、掌声与感动之后,这份“文化之魂”必将传承下去。