关于开展“读懂中国”活动的通知

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

全校各二级关工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,根据教育部关工委工作要求,校关工委决定在我校继续组织开展“读懂中国”主题活动,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。现将活动有关事项通知如下:

共话百年奋斗,争做时代新人

二、活动内容和形式

根据新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式,各二级关工委围绕年度活动主题组织青年学生与本学院有影响力的“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,通过征文、微视频等形式进行展示和传播。

三、活动安排

各二级关工委根据部署安排,围绕年度活动主题,确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,撰写文章和拍摄微视频(具体要求见附件1)。要求4月底提交拟访谈的“五老”名单;作品至少提交3篇文章、1部微视频,提交截止时间为8月20日,同时填写“读懂中国”活动开展情况统计表(具体见附件2)。所有资料均发送至邮箱ltxc@hust.edu.cn。

校关工委组织专家对上报的作品进行评审,评出优秀作品和组织奖,对优秀作品颁发证书并给予奖励,届时将举行颁奖仪式。

四、活动要求

(一)加强党的领导,凝集育人合力。此次活动由教育部发起,上报优秀作品将有机会在中国教育电视台进行展示,希望各二级关工委在学院党委领导下,积极参与,将活动作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入学校“五育并举”总格局和思政工作体系,纳入党团组织和学生工作总体部署,发挥各部门协同作用,认真开展好相关活动,最大限度凝集育人合力。

(二)发挥基层作用,扩大活动参与面。各二级关工委是本次活动的主体,要选好访谈人物,深入挖掘有故事的“五老”,重点聚焦本院“五老”和“杰出老校友”;要做好宣传发动,组织更多学生参与活动,使学生在访谈中潜移默化地受到教育,坚定听党话、跟党走的信念与决心;要创新方式,活动的组织发动及宣传等要坚持从青年学生特点和需求出发,注重借助新媒体,可与“讲好华中大故事”及其它党史、校史学习教育活动相结合,不断提升活动吸引力。

(三)注重成果运用,提升育人实效。各二级关工委要注重“拍摄一人带动一片”,可采用组织学生现场观看访谈,结合本院相关庆祝活动、重大节点宣传活动广泛应用和推广优秀作品等方式,进一步扩大活动受益面;活动结束后,利用多种渠道做好活动宣传报道,切实增强活动传播力、影响力和育人实效。

联系人:徐啟枝 电话:87559034

附件:1.“读懂中国”活动作品要求