老有所想|学习习总书记给“银龄行动”老年志愿者回信的心得体会

作者:孙学东(华科大同济医学院) 时间:2024-10-22 点击数:

2024年重阳节前夕,10月9日,中共中央总书记习近平给“银龄行动”老年志愿者代表们回信,本人认真学习后深受感动,体现了习总书记对老年群体的关爱与支持,并对老年群体寄以厚望。

全信约250个字,字字真情。全信分3个自然段,字里行间体现了习总书记对老年群体的关爱与深情厚谊及殷殷嘱托。

第一段是对老年志愿者服务工作成绩的肯定与赞扬。他指出“利用所学所长服务基层、服务群众,向社会提供正能量”这是当代老年人不忘初心与使命有所作为的体现。他高度赞扬这是“新时代中国老年人的精神风貌”!

第二段是对老年人的肯定与希望,并对各级党政要求做好相关服务工作。他首先肯定“老年人是党和国家的宝贵财富。”这就是对当代老年人在社会群体中的地位与作用进行了肯定。殷殷嘱托“广大老年朋友保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,既要老有所养、老有所乐,又要老有所为,为推进中国式现代化贡献‘银发力量’。”这充分体现习总书记对老年人关爱与关怀,与老年人心连心!同时他要求“各级党委和政府要高度重视老龄工作,聚焦老年人的急难愁盼问题,……把老年人生活保障好、作用发挥好、权益维护好。”我们老年人作为生活在习近平新时代的老年人感到幸福与自豪。

第三段是对老年人节日——重阳节的祝贺与祝福。他说“祝你们和全国老年朋友们健康长寿、生活幸福!”体现了习近平总书记时时处处把老年人的幸福生活放在心上。

我是一个出生在旧社会(1942年)的苦难孩子,长在红旗下,是党培养成长与成才的高级知识份子。青年时期立志为祖国服务,听从党安排,1966年在武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)毕业后主动到鄂西山区为人民服务十余年。1978年 响应党的号召报考研究生,81年毕业后分配在同济医科大学工作。我是伟大祖国站起来、富起来与强起来的参与者建设者见证者。退休后做社会志愿者,在医学科普工作中为“健康中国”建设尽力而为,如进社区普及医学科普知识,带领年轻人写科普书籍等。疫情期间主动申请做“老年志愿者”,尽力为早日扑灭新冠疫情尽一份力,获得了武汉市表彰。虽然进入了耄耋之年,仍要为党的事业与祖国现代化建设贡献热与光。党也给予了我支持与力量,被评为华中科技大学“老有所为先进个人”。我会永远跟党走,不记初心,将余热与光贡献给我可爱的祖国!

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处