人工智能与自动化学院开展“不负新时代·使命勇担当”新生教育专题讲座

作者: 时间:2019-10-16 点击数:

10月12日晚,人工智能与自动化学院“不负新时代·使命勇担当”新生主题教育系列活动之专题讲座在东十二楼F101举行。原华中理工大学副校长、原自控系主任秦忆教授为全体2019级新生带来了一场《读大学本科究竟该学些什么》的专题讲座。

一封50年前的录取通知书,一张从长沙到武汉价值6元的火车票,秦忆向新生们展示当年被华中工学院录取时收到的录取材料,追忆了当年来校报道的艰辛,告知新生们“幸福是前面一代代的人奋斗出来的,今天的盛世实属来之不易,同学们应该练好基本功,争当下一代社会主义建设者。”

秦忆从夯实学科专业基础、培养优质高效的学习方法、学会辨正、练好做人做事的基本功四个方面,作了细致而深刻的解答。对于夯实学科专业基础,他特别指出,作为新时代华中科技大学AIA的一员,同学们应已对我院重视学科基础,课程覆盖面广且深的特点有了深刻的认识;在讨论到如何学会辨正、练好做人做事的基本功时,他要求同学们要了解社会时事,关心国家大事,将自己培养成德、智、体、美、劳全面发展的人才;讲到培养优质高效的学习方法时,他结合自己的体会,提出了“学习要遵循‘提出问题—读书—思考—实践—辩识—总结优化—提出问题’的螺旋式提升循环”的观点。

站在三尺讲台之上的秦忆教授虽已白发苍苍,但他的授课思路明确、条理清晰,并以一种风趣幽默的方式为同学们四年大学生活指明了方向。

新生教育是大学生教育的重要一环,在本场讲座之后,自动化学院“不负新时代,使命勇担当”新生主题教育系列活动也将继续开展,为培养思想过硬、人格健全、技术专业的卓越华中大建设者助力。