电气学院退休党支部举办“同看校园巨变,喜迎七十院庆”主题党日活动

作者: 时间:2022-05-19 点击数:

红五月的校园生机勃勃,在喜迎华中科技大学70周年校庆和电气学院70周年院庆的喜庆日子里,在电气学院党委关心支持下,学院退休党支部于5月17日上午举办了“同看校园巨变,喜迎七十院庆”主题党日活动,共享校庆同乐、院庆同喜的欢乐时光。

学院的49位老同志一大早便乘坐学院安排的大巴准时到达电气大楼B203多功能厅,大家按常态防控要求隔行就坐,认真听取了电气学院党委罗珺副书记充满豪情的报告——“电气,让未来更美好”。报告承前启后,继往开来,抒发了我们“电气人”的宽广胸怀和豪迈气概。凝心聚力,共同参与,“传承华工精神,讲好电气故事”已成为退休党支部广大教职员工积极参与的光荣工作。92岁的陈德树老师同大家一样表示要继续发挥余热、老有所为,共同投身到献礼校庆、院庆的浪潮中。

会议召开前,电气学院党委为党员同志颁发了“共产党员徽章”,党员交纳了党费。

银发的我们集合在壮观的电气大楼广场,精神饱满参与录制了庆祝华中科技大学70岁生日、庆祝电气学院70岁生日的微视频,“祝华中科技大学七十岁生日快乐!”“祝电气学院七十岁生日快乐!”老同志们满怀激情呼喊出的庆贺声,饱含着我们对学校、对学院深沉的爱,真挚的情。

上午9:30,开展参观校内学科平台和校园美景活动。学院行政特别派了两位老师陪同大家乘大巴前往东校区聚变与等离子体研究所和强磁场技术研究所,一路陪伴一路关心。华中科技大学聚变与等离子体研究所是因应我国参与的最大国际合作项目--国际热核聚变实验堆(ITER)计划以及未来核聚变能研发的重大需求而成立的研究所,拥有的J-TEXT装置是我国高校中唯一的大中型托卡马克装置,是教育部聚变研究中心挂靠单位。国家脉冲强磁场中心是从事强磁场科学、技术及应用研究的国家级大科学平台,承担脉冲强磁场国家重大科技基础设施的建设和运行任务该设施是教育部高校首个国家重大科技基础设施。

聚变所和强磁场中心的老师热情接待了老同志,通俗而生动地讲解了科学平台的先进性和取得的重要研究成果。许多老同志都是第一次进入自己学院的重要研究基地,既亲切又陌生,百闻不如一见,大家听着熟悉的讲解,看着先进的设备,感动于2019年荣获的国家科技进步一等奖和湖北省科技进步一等奖;感动于建成面向国际科学前沿的强磁场前沿科学中心和解决国家重大需求的强磁场工程应用中心的决心和魄力。在所领导(同时也是他们的学生)的欢送中,大家心情愉快的离开并开始了浪漫的湖溪河之旅。

湖溪河变迁是校园巨变的经典之美,往日的臭水沟改造成碧波荡漾,百舸争流的景观打卡地,景在咫尺,美在身边,大家感慨校园建设的人性化,祝愿森林大学——我们的学校越来越美丽。