电气学院多措并举关心独居孤寡老教师

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

淡淡粽叶香,浓浓思念情。端午节到了,在端午节互相祝福安康的节日里,电气学院党委牵挂着学院独居老教师的“衣食住行”和“身心健康”。在这传统佳节来临之际,6月2日下午学院党委组织安排了“送温暖活动”,退休党支部书记孙亲锡、支委邹涛敏、学院党办负责人和志愿者林金艳等一行,逐门逐户先后登门探视了10位独居孤寡的退休老教师,为他们送去节令礼品,淡淡粽香,浓浓深情。

电气学院党委十分重视关心空巢老教师的安全和生活。为防止独孤孤寡老人在生活中发生意外,学院力求随时掌握空巢老人身体和生活状况,制定了专门的“关爱空巢老人行动计划”,并采取了相应的措施。一是摸底排查,全面掌握了10名独居、孤寡等空巢老人的情况,建立档案;二是建立联络,安排一名富有爱心、耐心和细心的学生担任志愿者,每周两次以上(周三、周日)通过微信、电话与独居老师通信,发生没有联系上立即登门查看;三是“一对一”帮扶,由在职教师党支部书记担任第一责任人,安排本单位一名教师随时对空巢老同志的困难和突发情况进行帮助,并随时向党支部和学院反馈情况。

林金艳是电气本科20级的一名同学,她担任该项工作的志愿者。在学院党办指导下,她建立了“电气学院退休独居教师一览表”,坚持落实每周两次以上的联络工作,并认真填写《联络老同志工作记录表》,每周及时向学院有关负责人汇报情况,目前已经填写了16份。林金艳说,作为第一批加入党组织的一名共产党员,我愿意用自己的行动践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,向老同志传送学院党组织的关心爱护,了解他们的生活需求,第一时间向学院反馈他们遇到的困难,为尽快帮助他们排忧解难争取时间。

每逢佳节倍思亲,端午相聚时老师们那种“不是亲人胜似亲人”的感动真诚地写在他们的脸上,激动的心情难以抑制。有的老师紧紧拉着我们的手,“感谢学院关心”“感谢组织关怀”一连说几遍。有几位老师兴奋的拥抱林金艳,像见到了自己的孙女一样,“你电话里的声音太甜了,太亲切了”,“你的电话让我感受到了幸福和关爱,特别温暖”。小林同学也是第一次和电话里的老师见面,心情同样激动。老师们对她的喜爱让林同学更充满了工作的激情,感受到了自己工作的价值和志愿者的高尚,增加了工作的责任感。当余慧芳老师开门迎接我们时情不自禁喜悦的告诉大家“今年我身体状况好多了!好多了!”她老年多病,行动不便,去年一天深夜,她突发疾病,第一个想到的就是拨打学院负责老师的电话,朱老师马上向学院领导汇报,并在第一时间将她送往医,得到了及时的医治。痊愈后的余老师逢人就说起这件事,夸赞电气学院如何关心独居老人的生活和健康。今天的登门慰问更让她感觉到组织的关心时时刻刻在身边,她说一种安全感油然而生。

陈本孝是84岁高龄的退休老教授,子女在外地工作,自己一个人住在喻园小区,学院的慰问让她十分感动。第二天就在微信里表达了自己感恩之情,她写道:非常感谢学院领导、退休党支部上门来访,携带礼物,深情厚谊,俗话说“老小一般”,面临老去的现实我深感身和心的脆弱,在勉力自己独立、自强的同时,也渴望关怀。退休后的二十多年来,我一直在享受着组织的关怀——这关怀就是来自我们电气学院的各级领导。记得去年(2021年元月),我因眼病(前房角狭窄)去协和医院做激光手术,因各种原因,我选择了独自前往,手术顺利,回家后正为自己的“能干”庆幸之时,让小邹(退休党支部支委)知道了,她狠狠的批评了我,责怪我怎么能这样,一个人跑出外面看病?万一出了事,我们怎么办?听到邹老师的批评,我不但没有生气,而是感动得热泪盈眶!这深切的关爱,这强烈的责任感,至今都让我难以忘怀!还有带我等几位老人去打疫苗,都用她的車。还有……,想当初16岁多考入华中工学院,留校至今,一辈子啦,现在儿女不在身边长期独居,但学院党组织为我们撑起了这一片慰兰色的天空,让我们在这里养老有依靠,有安全感,幸福感。在此,对我们学院的各级领导致以崇高的敬意和深深的感谢。

在电气学院党委的亲切关怀下,满满的安全感、幸福感是独居老人共同心声。电气学院党组织无微不至的关心,随着时间流淌温暖着独居老人的心,“送温暖活动”得到了电气学院广大教职工的赞誉和好评。