国际教育学院组织退休老同志开展“走近国之大器”专题教育活动

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

(通讯员 张子凌)为进一步深化退休老同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,帮助退休老同志深入了解新时代国家重大关键科技领域的新成就,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,5月24日至25日,国际教育学院组织退休老同志走进国家重点建设单位和研究机构,开展“走近国之大器”专题教育活动。国际教育学院党总支书记马荣围绕相关关键领域国家重点科技成就做了专题讲解。

中车株洲电机有限公司(以下简称株洲电机公司)是国家高铁动车等机车电机设备大型骨干研制生产企业,他们研制的牵引电机和专用变压器等设备打破了西方的垄断,产品远销欧洲、东南亚、韩国、印度、独联体等国家和地区。

5月24日下午,退休老同志走进公司生产线,在技术人员的带领下,实地参观高铁机车变压器、电机制造和装配。公司人力资源部部长张寅、副部长殷岚、国际业务部部长陈为等向老同志们介绍了公司的发展以及国外业务发展的情况。

冰冻、雷电以及山火等气象自然灾害严重危害国家电网安全。经过十余年的攻关,“电网防灾减灾全国重点实验室”自主研发系列关键技术,在相关气象自然灾害的预报和排除等方面取得重大突破,获国家科技进步一等奖和科技发明二等奖等国家级科技奖励3项,申请发明专利283项、发表论文210篇,为国家电网全天候安全可靠运行做出重要贡献。

5月25日上午,退休老同志走访“电网防灾减灾全国重点实验室”和“湖南防灾技术产业园”,实验室主任、我校校友陆佳政教授亲自讲解实验室在电网防灾减灾技术和装备方面重大技术突破和成就,并带领大家参观了抗冰融冰设备生产线。

走近国之大器,亲身体验国家重大关键技术装备和高端研究领域的重大成就,退休老同志心情无比激动和自豪。大家纷纷表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校的国际教育事业发挥积极作用。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处