情怀依旧在 几度夕阳红——附属中学组织开展退休教职工座谈会

作者: 时间:2023-10-21 点击数:

(通讯员/龚国珍)“喻家山下曾聚首,重阳节前再相逢”。10月20日下午,附属中学组织开展退休教职工座谈会。座谈会由党政办公室副主任龚碧辉老师主持。

大家首先观看了党史题材影片《毛泽东在才溪》。随着影片镜头,缓缓推开岁月的大门,一幅光辉的历史画卷呈现在老教师们的面前,带领大家领略了一代伟人的真实足迹。重温这段经典的历史,仍然能体会到其中蕴含我们党最为核心的群众观念、深入基层调查研究的求真务实精神和以人为本、执政为民的理念。

在观看完影片后,年轻的附中教师代表为老教师们献上了一首诗朗诵《献给附中退休老教工的歌》。四位年轻教师饱含深情的诵读,感动了曾经日夜奋斗在第一线的老教师们。“您是否还记得老附中的冬青树绿了一年又一年,您是否想起老教学楼的栀子花,香遍了整个校园……”。的确,他们曾经数年如一日,像火种,点燃了学生的心灵之火;像石阶,承受着学生一步步踏实的向上攀登。他们赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,摧发了多少征帆,培育了多少栋梁之才!他们深深地感到:附中没有忘记他们,祖国没有忘记他们。带着感恩的心,他们激动地走上舞台,给大家献上一首大合唱《祖国不会忘记》,此刻,台上台下,融为一体,大家庭的温暖呈现得淋漓尽致。

座谈会高潮迭起,在充满爱意的音乐声中,年满七十、八十、九十的寿星被请上舞台,附中的负责人亲自为他们送上了生日的祝福及礼品,令寿星们感动不已。

201DC

随后,附中校长鲁周超向全体老教工做了工作汇报。鲁校长紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,用独到的见解和敏锐的观察力,从理论到实践介绍了附中发展腾飞的过程,并以十五字概括了学校领导的工作思路,即“把方向、筑平台、修赛道、做评价、抓质量”。在令人信服的翔实数据中,老教师们欣喜地看到了附中“元教育”带来的巨大变化。附中“一体五翼”硕果累累,高考、中考不断突破,拔尖创新人才成效显著,科技、体育、艺术、心理、国际教育等特色闪耀荆楚,办学质量受到社会各界广泛赞誉,成为武汉市为数不多的领航学校之一。工作汇报令人振奋,大家都从心底里期待着明天的附中会更好!在听完工作汇报后,原附中校长胡国民老师激动地走上讲台,对附中取得的成绩进行了充分的肯定,并殷切地希望附中继续追求卓越,创造更加美好的未来。同时,胡校长用自己的亲身体会,对同伴们提出了养生建议,希望大家开心度过晚年,老教师们都心领神会,频频点头。老教师代表刘新老师也对附中的发展畅谈了自己的感受,相信附中在奋进的路上会越来越坚实。

此次应邀参加附属中学2023年退休教职工座谈会的老教工们,既有耄耋之年甚至年过九旬的健康老人,有刚从海外归来的老教师,有多年没有见面的老同事,也有刚从岗位上退休的花甲之年教师,他们既是附中发展史上的见证人,也是教育战线上接续奋进的参与者,更是附中发展史上浓缩的身影。为了此次聚会,附属中学联系了校巴,将分布在校园各个角落的老教工们接到了附中,并由附中老协的工作人员及年轻教师跟踪服务,确保老师们的人身安全。活动内容丰富、充实,体现了附中大家庭的厚重与温暖,资深摄影师赵宗安老师为大家留下了一张张精彩的瞬间。

活动在依依不舍的告别中圆满结束。部分校领导参加了此次座谈会。