欢歌笑语度重阳——华科老同志重阳节文艺汇演侧记

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

(通讯员/龚国珍)“九九重阳,今又重阳,不是春光,胜似春光”。在这果实飘香,秋风送爽的时节,华中科技大学离退休工作处及老年协会,10月23日上午,在主校区管院学术报告厅主办了一场以“永远跟党走,奋进新征程”的欢庆重阳节文艺汇演。这场文艺汇演吸引了来自二十多个二级分会,300多名老同志代表全校六千多名退休职工参与了阔别五年的二级分会汇演。全场节目16个,节目形式丰富多彩,节目内容精彩纷呈。华科党委副书记谢正学代表学校领导到场致辞,向全体老教工致以节日的祝福,并观看了演出。王汉生老师主持了这台汇演。

汇演在大气磅礴的歌舞《五星红旗》中拉开序幕,来自华科医院的四十多名退休医务工作者,激情澎湃,歌舞相融,台前的资深美女穿着白色的长裙,手持红扇翩翩起舞,后面的歌声在指挥者舞动的手指中,悠扬动听,充满感染力,唤起人们对祖国的深深眷恋和自豪。这些曾经忙碌的白衣天使们今天用他们的完美演绎诠释了什么叫“情怀”,点燃了文艺汇演现场观众的激情,获得了阵阵喝彩。

白衣天使点燃激情,来自各个院系的教师们也不甘落后,他们向全体观众展示了多才多艺的一面。机械学院、材料学院给观众带来了两首合唱《不忘初心》、《我们共产党人好比种子》,这两首寓意深长的歌曲,讴歌了我们党带领人民群众走过的辉煌历程,体现人民群众不断获得的幸福感和安全感,同时也激励着一代又一代共产党人去奋斗和奉献。老师们错落有致、深沉浓郁的歌声给观众们以深深的震撼。华科资产近50人的歌、舞、乐表演《明天会更好》以气宇轩昂的情感向观众传递了中国人民不畏强权,面向未来的决心与勇气。电气学院的12名女教工则以欢快的舞蹈《我们的生活充满阳光》给观众带来了美的享受。土木和航天两个学院的16名教工向观众展示了舞蹈《爱我中华》。他们活力四射的舞姿伴着娇健的步伐,给人带来不一样的视觉盛宴。集成电路的小合唱《共筑我们的中国梦》,同样以激情澎湃的旋律展现了中国人民的心声和期望,人工智能自动化学院的老师们表演的舞蹈《欢乐颂》,将它所表达的情感和信念通过他们优美的舞姿传递给观众,深深地印在人们的心中。船海、能源学院的老师们表演的《北京的金山上》则把人们带到了那个激情燃烧的岁月,使观众情不自禁的与她们互动起来。计算机学院的两位美女老师表演的歌曲联唱《水韵组曲》,串起了五首不同年代、不同风格但耳熟能详的歌曲,给人一种清新脱俗、欢快活泼的方式,使人大饱耳福。外国语学院的汪耀英老师,以时装舞蹈秀《雨巷佳人》的表演形式,给我们展现了不一样的精彩,绽放出独特的美感。手持伞的舞步轻盈灵动,姿态优雅,令人陶醉其中。出版社9名女性老师表演的手机秀,用别具一格的方式夺人演球,她们每人一部手机作为道具,迈着整齐划一的铿锵步伐,豪不畏惧地展示自己的风采,彰显出内外兼修的风度。博得了在场观众的阵阵掌声。图书馆的李兵老师用自己特有的歌喉,给观众带来了一首独唱《阳光路上》,她的音色优美,婉转动听,唱的荡气回肠。校机关、体育学院、数统学院的老师们表演的健身气功舞《我爱你中国》给观众带来不一样的感受。这套健身气功——气舞,是根据国家体育总局颁布的九套健身气功,以及按有关规定,从中选择至少含有六套健身气功功法中的动作编排而成。其核心是弘扬健身气功艺术之美,展现健身气功的独特文化底蕴。来自三个单位的老师们将这一精髓展现得淋漓尽致,使观众开了眼界,受益匪浅。

基础教育是面向未来的国民素质教育,其根本宗旨是为提高全民素质打下坚实的基础。华科附中及幼儿园的老师们在过去的日子里,曾为之奋斗,作出了不懈的努力,取得了令人瞩目的成绩,幼儿园的老师们今天用自己编排的歌舞《快乐漫游在爱的年代》,以手语演绎的形式向观众诠释了这一理念。他们深知,无论在什么年代,只要为祖国做出贡献的人们,将永远被铭记,附中的老师们以他们高亢的歌喉表达了这一宗旨《祖国不会忘记》。

总务后勤处的舞蹈《我们走在大路上》将汇演推向了高潮。他们的舞蹈干净利落、动作流畅、整齐划一,让人目不暇接。通过他们的展示,让观众深深的懂得:我们走在大路上,这是一条历经千辛万苦铺就出来的路。这条路不仅是我们的历程,更是我们的信仰,我们的追求,只要我们坚定的走下去,我们的未来一定会更加美好。他们的表演感染了全场观众,最后大家情不自禁地和他们一起合唱,在雄壮的歌曲《我们走在大路上》的全场合唱中,主持人王汉生宣布汇演圆满结束。离退休工作处、老年协会领导一同观看了整场演出,并与部分演出人员合影留念。

Copyright@华中科技大学党委老干部工作部、党委离退休工作部、离退休工作处